Последние Новости

20.11.2017
Конференция “Современные технологии в нейрохирургии” подробнее
15.11.2017
"Черная пятница" в Eurolab подробнее
02.11.2017
Всеми долгожданная вакцина Инфанрикс Гекса уже в Евролаб! подробнее

Наркология

Появление зависимости е ее последствия

Зависимость – это комплексное заболевание мозга…а  НЕ моральная проблема

Человек развивается и выживает благодаря наличию системы поощрений в нашей нервной системе. Когда мы делаем что-либо, содействующее выживанию, например, едим или занимаемся спортом, лимбическая система нашего головного мозга «поощряет» нас за подобное поведение путем выпуска дофамина – гормона, вызывающего чувство удовольствия. А так как нам нравится это ощущение, мы учимся повторять поступок или действие способствующие ему.

Разные вещества воздействуют на лимбическую систему – «центр поощрений» – нашего мозга по-разному, но любые вещества, вызывающие привыкание, заставляют мозг вырабатывать большие дозы дофамина: от 2 до 10 раз больше количества, нормально высвобождаемого мозгом, искусственно создавая ощущение удовольствия.

Мы привыкаем к веществу или определенной действию по той же причине, что и пробуем что-то в первый раз. Потому что нам нравятся получаемые ощущения. И хотя некоторые люди могут попробовать наркотик, употреблять алкоголь или есть жирную пишу и не выработать зависимости, почти каждый из нас способен стать зависимыми. Многие люди пересекают порог, отделяющий от зависимости.

В частности, дофаминергическая система изменяется таким образом, что только определенное вещество (или действие) способно вызывать высвобождение дофамина в прилежащее ядро, или иначе вентральную часть полосатого тела головного мозга (NAC), в то время как иные «стимуляторы» – все менее и менее. Изучение томографических снимков головного мозга у лиц, подверженным зависимостям, подтверждает изменения в участках мозга, отвечающих за суждения, принятие решений, обучаемость и память, а так же за контроль поведения.

Поскольку вследствие зависимости процесс выработки допамина изменяется, то это характеризуется как болезнь. Это объясняет чувство беспомощности, испытываемое зависимыми: они во власти болезни и не могут сами себя излечить, как бы они не старались. Это также объясняет, почему зависимость – это не есть вопрос силы воли и морали.

Зависимость приводит к проблемам. Физические и психологические последствия разрушительны

Каждый вид зависимости протекает слегка по-разному, в зависимости от принимаемых веществ или аддиктивных действий, а также по-разному воздействует на разных людей. Однако, все они обладают общей чертой: причиняют серьезные проблемы как самим зависимым, так и их семьям, и друзьям.

Био- и нейрохимия головного мозга изменяются необратимо в следствии аддиктивного поведения. Вот почему мы считаем зависимость хроническим заболеванием.

Запущенная зависимость контролирует все сферы жизни зависимого и становится важнее, чем семья и друзья, образование и карьера, собственное здоровье и благополучие. Зависимые делают все возможное, чтобы получить доступ к очередной дозе принимаемого наркотика или совершить иное зависимое действие и скрыть свою зависимость, пуская в ход ложь, оказываясь втянутыми в криминальную деятельность

Негативные изменения личности (раздражительность, импульсивность, ненадежность, злость, падение морали и нравственности, хроническая ложь и т.д.) зачастую ведут к отчуждению со стороны деловых партнеров, работодателей, друзей и семьи, даже самых близких и любимых.

Близкие друзья и члены семьи зависимого страдают от непосредственных действий зависимого (например, физическое или моральное насилие), чувства беспомощности и прочих обстоятельств (финансовые проблемы, уголовное преследование, социальная изоляция и проч.).

Употребление наркотиков, равно как и расстройства пищевого поведения, могут причинить к серьезный физический вреду головному мозгу и организму в целом, и без должного лечения привести к преждевременной смерти.
Зависимые могут вылечиться и вести здоровый и счастливый образ жизни. Без должного лечения, однако, зависимость может легко разрушить жизнь как самих зависимых, так и их близких.

Алкоголь – это самый часто употребляемый наркотик

Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, а не вопрос силы воли или морали, следовательно преодоление ее – это тоже не вопрос морали или силы воли.
Частое злоупотребление алкоголем может привести к изменениям в химической и физической структурах головного мозга, что ведет к алкогольной зависимости. Стоит преступить эту черту, и человек уже не в состоянии прекратить пить самостоятельно (и оставаться трезвым); зависимость от алкоголя становиться хроническим комплексным заболеванием мозга и должна лечиться соответствующим образом. Это не вопрос о слабости или силе, положительном или отрицательном характере. Это прогрессивное заболевание и со временем возможно только ухудшение, никак не улучшение.

Что такое наркотическая зависимость

Мы живем во «времена зависимостей», мы постоянно окружены соблазнами, и зачастую зависимость от алкоголя, никотина, кокаина, марихуаны или медикаментов, в числе прочих, является социально приемлемой в обществе. Существует также множество нехимических видов зависимости: шопинг, работа, азартные игры, секс, порнография, интернет. Они провоцируют ту же химическую реакцию в мозге, что и наркотики или алкоголь.

В употреблении наркотиков и иных формах аддиктивного поведения люди зачастую видят способ решения проблемы или пытаются притупить чувства, будь то скука, одиночество, стресс, изоляция, стыд, вина, уязвимость. Со временем зависимость сама по себе становится проблемой и причиняет страдания: психические, физические, финансовые, профессиональные и духовные. Обычно проходит много времени, прежде чем зависимый человек обращается за помощью, давление и угрозы со стороны членов семьи вынуждают его сделать это. На какой бы стадии этого процессы Вы не находились, если Вам нужна помощь, мы готовы ее предоставить. Зависимость – это не вопрос морали, а заболевание тела, разума и духа. Заболевание, требующее комплексного подхода к лечению, требующее восстановления не только душевного и духовного равновесия, но и физического здоровья, взаимоотношений и доверия.

Понимание наркотической зависимости:

В целом, до сих пор не совсем ясно почему люди становятся зависимыми. Часто употребление наркотиков или иное аддиктивное поведение рассматриваются как вопрос дисциплины или силы воли. Распространено мнение, что зависимые могут запросто прекратить прием наркотиков или отказаться от других форм аддиктивного поведения, и все будет в порядке. Зависимость – это комплексное заболевание мозга и организма в целом, и его не возможно излечить одной лишь силой воли. Научные исследования приоткрыли завесу над тем, как зависимость влияет на мозг и как успешно лечить зависимость, чтобы помочь человеку прекратить злоупотребления, восстановить продуктивную жизнь и отношения, наполненные смыслом.

Что говорит наука?

Зависимость – это хроническое рецидивное заболевание мозга, вызывающее жажду наркотиков или острых ошущений, несмотря на пагубные последствия как для самого зависимого, так и для окружающих его людей. Зависимость – есть заболевание мозга, приводящее к изменениям в его структуре и работе. Правда и то, что для большинства людей решение начать принимать наркотики или быть вовлеченным в иные формы аддиктивного поведения является добровольным, однако со временем изменения в мозге, вызванные злоупотреблением начинают влиять на самоконтроль и в тоже время посылать сильные импульсы принять очередную дозу наркотиков или повторить какое-либо деструктивное действие: пользование интернетом, шопинг, азартные игры и многое другое. Именно ввиду изменений в головном мозге так сложно побороть зависимость и остановиться. К счастью, существуют методики лечения, призванные помочь побороть мощное деструктивное влияние зависимости и взять ее под контроль. Любая зависимость – это прогрессирующее заболевание и со временем только усиливается.

Как и многие другие хронические рецидивные заболевания, такие как диабет, астма, проблемы с сердцем, зависимость можно успешно поставить под контроль. И, как и в случае прочих хронических заболеваний, рецидивы и возврат к приему наркотиков не редкость. Однако рецидив не означит неудачу в лечении, это сигнал к тому, что лечение должно быть продолжено, скорректировано, возможно применение альтернативных методов, чтобы помочь человеку обрести контроль и восстановиться.

Почему одни люди становятся зависимыми, другие – нет?

Не существует единого фактора, предопределяющего станет ли человек зависимым. Риск зависимости обусловлен личной физиологией, социальным окружением, возрастом, стадией развития. Чем больше факторов риска, тем выше шанс, что злоупотребления приведут к зависимости:

  • Организм: гены, с которыми мы рождаемся в комбинации с окружающей нас средой отвечают почти за половину возможной уязвимости человека. Кроме того, пол, этническая принадлежность, наличие психических расстройств могут влиять на степень риска.
  • Социум: окружение человека включает в себя множество агентов влияния. Семья, друзья, социо-экономический статус, наличие примеров для подражания, уровень образования – в числе этих факторов. Прочие – это влияние сверстников, физическое и сексуальное насилие, стресс, отсутствие родительского внимания. Все эти факторы могут в значительной степени повлиять на появление зависимости.
  • Образ жизни: генетические факторы и окружающая среда в разные этапы развития жизни человека значительно влияют на предрасположенность к зависимости. Особенно часто трудности испытывают подростки. Мозг в подростковом возрасте все еще развивается в областях, отвечающих за принятие решений, суждений, эмоциональный самоконтроль. Подростки в большей степени склонны к рискованному поведению, включая употребление наркотиков и алкоголя, рискованное сексуальное поведение и находят ложный комфорт в чрезмерном пользовании интернетом.

Мы предлагаем самую эксклюзивную, передовую и комплексную программу индивидуального лечения зависимостей в Цюрихе (Швейцария):
Более подробная информация на сайте:
www.paracelsus-narcologia.com
Контакты в Евролаб: Юзкевич Марина (менеджер по лечению за рубежом)
Тел. +38 044 206 30 00
Email: international@eurolab.ua
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ в Швейцарии: +41 52 624 6335

В то время как наши эксклюзивные программы реабилитации индивидуально подобраны, исходя из конкретной ситуации и потребностей каждого пациента, они обычно включают следующие два ключевых момента:

  • Распознавание, проработка и лечение, причин лежащих в основе зависимости: биохимических, психологических, физических, социальных и духовных.
  • Обучение наших клиентов терапевтическим приемам и механизмам, обеспечивающим воздержание в долгосрочной перспективе.

Мы занимаемся реабилитацией наших клиентов в эксклюзивной среде, обеспечивая полную конфиденциальность. Наши программы реабилитации длятся от двух до восьми недель в зависимости от индивидуальных потребностей каждого клиента. Оптимальная длительность лечебного процесса и индивидуальный план реабилитации определяются и согласуются с клиентом на стадии оформления.

Программа реабилитации индивидуально подобрана, исходя из потребностей каждого пациента, но обычно включает следующие элементы:

  • По прибытии мы встречаем наших клиентов в аэропорту и сопровождаем в одну из наших партнерских клиник. В клинике мы проводим комплексное медицинское обследование и выполняем ряд лабораторных анализов и обеспечиваем безопасное прекращение приема наркотиков – без риска абстинентного синдрома и с минимальным дискомфортом для пациента. Наш медицинский координатор сопровождает клиента на всем протяжении лечения.
  • Мы также проводим психиатрическое обследование, а под контролем нашего специалиста по ортомолекулярной медицине выполняем биохимические тесты и анализируем образ жизни и питания. Назначенный врач-нарколог завершит обследование.
  • По результатам проведенного обследования мы разработаем детальный план реабилитации, который начнется сразу по окончании обследования в клинике.
  • По окончании обследования в клинике наши клиенты переезжают в роскошные апартаменты, отель, либо любую другую резиденцию по выбору. Назначенный терапевт проживает вместе в клиентом в выбранной резиденции. Шеф-повар, мажордом, горничная, личный водитель и прочий персонал предоставляются по мере необходимости.
  • Разработав план реабилитации, мы составляем ежедневный график, в соответствии с которым терапевты проводят лечебные сеансы в резиденции клиента. Индивидуальная программа реабилитации включает в себя следующие ключевые и дополнительные элементы: