Последние Новости

24.04.2018
График работы Медицинского центра EUROLAB в праздничные дни подробнее
23.04.2018
10 симптомов и признаков рака подробнее
20.04.2018
Консультации специалиста по сложным операциям на мозге и гипофизе подробнее

Рефлексотерапия (Акупунктура) в практике медицинского центра Евролаб


28.08.2013

С 10 сентября 2013 г. клиника "Евролаб" предлагает своим клиентам новый лечебный метод - Иглорефлексотерапию. Данный метод лечения проводит доктор невролог, рефлексотерапевт КМН Гара Инна Ивановна с понедельника по пятницу в любое удобное для Вас время.

Иглорефлексотерапия (акупунктура, иглоукалывание) представляет собой лечебный метод, при котором осуществляется воздействие на центральную нервную систему путем раздражения рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечных тканей. При этом важно учесть, что воздействие осуществляется по определенным точкам на теле человека. Иглоукалывание, как видно из названия, предполагает введение вглубь тканей тонких игл, которые рефлекторно воздействуют на центральную нервную систему.

Иглоукалывание (чжень) и прижигание (цзю) появились в Древнем Китае более 5 тыяч лет назад, распространившись затем на окружающие страны Востока, где они активно использовались в практике народной медицины. Уже тогда китайские целители знали около трехсот биологически активных точек. В настоящее время рефлексотерапия получила признание практически во всех странах Европы. Современная иглорефлексотерапия почти ничем не отличается от древнекитайской методики, однако сейчас уже известно более семисот биологически активных точек, соединенных с различными внутренними органами.

Иглорефлексотерапия уже длительное время пользуется популярностью среди пациентов, что связанно с высокой эффективностью такого способа лечения. Кроме того, иглорефлексотерапия основана на принципе использования внутренних ресурсов организма, улучшает защитные и компенсаторные реакции организма и позволяет нормализовать работу различных систем. Методы рефлексотерапии разнообразны, однако их объединяют, во-первых, общие или сложные механизмы воздействия на организм, во-вторых, общие места приложения воздействия, каковыми являются ограниченные участки кожных покровов тела, обладающие высокой биологической активностью, - точки акупунктуры (ТА), меридианы, активные зоны кожных покровов тела (зоны Захарьина-Геда) и микропунктурные системы. Стоит отметить, что иглорефлексотерапия практически не имеет побочных эффектов.

Основные преимущества акупунктуры как лечебного метода:

  • Отсутствие побочных отрицательных реакций, в особенности аллергических;
  • Возможность применения как в чистом виде, так и в сочетании с фармакологическими средствами;
  • Техническая простота;
  • Высокая эффективность при лечении болевых синдромов и функциональных заболеваний.

Показания к иглорефлексотерапии достаточно обширны. Метод иглоукалывания применяют и при неврологических расстройствах, и при терапевтических заболеваниях, и даже при мочеполовых нарушениях.

Основные показания иглоукалывания

  • Заболевания периферической нервной системы с чувствительными и двигательными нарушениями (радикулопатии, невриты,невропатии, полиневропатии, невралгии, плексалгии, плексопатии); периферический паралич мимических мышц лица (невропатия лицевого нерва) и невралгия тройничного нерва.
  • Неврозы: неврастения, истерия, неврозы с изолированным поражением отдельных нервных функций (по классификации Е. А. Попова — двигательные неврозы; по классификации Н. К. Боголепова — смежные неврастенические синдромы). К этой группе относятся: логоневроз, ночное недержание мочи, профессиональные дискинезии, половые расстройства у мужчин при неврастении, функциональные гиперкинезы; тики, блефароспазм.
  • Заболевания вегетативной нервной системы: вегетативная дисфункция по гипертоническому и гипотоническому типам; вегетативно-сосудисто-висцеральные пароксизмы периферического ґенеза (симпато-ганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, эритромелалгия, мигрень, болезнь Меньера); вегетативно-сосудисто-висцеральные пароксизмы гипоталамического генеза.
  • Начальные проявления атеросклероза, эндартериита, ревматические васкулиты.
  • Эндокринные нарушения: легкие степени тиреотоксикоза, диабета, климактерические расстройства.
  • Вазомоторно-аллергические состояния: крапивница, экзема, отек Квинке, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермиты.
  • Респираторные болезни: хронические бронхиты; бронхиальная астма;
  • Артериальные заболевания: гипертоническая болезнь;
  • Гастроэнтерологические нарушения: дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчных путей.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, мышц обменного, ревматического и травматического происхождения.
  • ЛОР-болезни: хронический фарингит; невропатия слухового нерва; снижение слуха; ринит; синуситы

Относительные показания иглоукалывания

  • Остаточные явления нарушения мозгового кровообращения.
  • Гипоталамический синдром с нейроэндокринными и трофическими нарушениями.
  • Эпилепсия.
  • Рассеянный склероз.
  • Паркинсонизм.
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия.
  • Остаточные явления полиомиелита.

Противопоказания

  • Опухоли любого характера и любой локализации.
  • Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен точный диагноз.
  • Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
  • Декомпенсация дыхания, кровообращения.
  • Органические заболевания сердца, почек.
  • Резкое истощение, кахексия.
  • Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
  • Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
  • Наркомании.
  • Наличие искусственных водителей ритма.
  • Острые болевые синдромы неясного происхождения.
  • Не показано иглоукалывание беременным, особенно вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки: хэ-гу, шао-шан, сань-инь-цзяо, инь-бай.
  • Состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.
  • Иглоукалывание не применяют одновременно с лучевой терапией, непосредственно после проведенного курса ее и ранее 3 месяцев после ее окончания.
  • Не стоит проходить иглотерапию и в течение первых шести месяцев после перенесенного инфаркта миокарда.

Использование метода иглорефлексотерапии эффективнее всего при лечении головной боли, боли в шее, мышцах, суставах, женских болезней, в лечении артритов, герпеса, колитов, а также в избавлении от вредных привычек. С удовольствием рефлексотерапевты берутся за работу с пациентами, не испытывающими острых недомоганий, а желающими улучшить свой иммунитет или восстановить физическое и психическое состояние после нервных перегрузок.

Иглорефлексотерапия - это тонкая технология, требующая от врача особых знаний. Поэтому проводить иглоукалывание должен квалифицированный специалист, прошедший профессиональное обучение в данной области. Иглорефлексотерапевты утверждают: их метод не лечит болезни, а излечивает человека. И результат зависит: и от квалификации доктора, и от общего состояния пациента, и от внешних факторов.

Несмотря на то, что иглорефлексотерапия относится к нетрадиционной медицине, официальных диагнозов она не отрицает. Более того, врач-иглорефлексотерапевт поблагодарит вас, если, обращаясь к нему, вы не только расскажете о собственном недомогании, но и покажете какие-либо заключения или результаты обследований, сделанных у других докторов. Эти данные помогут составить наиболее полную картину о состоянии здоровья пациента и подобрать ему оптимальное лечение. Также стоит сообщить доктору все нюансы, связанные с вашей проблемой: когда начались боли, как они проходят, насколько они длительны и интенсивны, в какие периоды времени вы чувствуете облегчение, какие органы, по вашим ощущениям, испытывают перегрузку в связи с недугом. При первом обращении иглорефлексотерапевт назначит вам от 5 до 10 сеансов, прерывать курс лечения, особенно первые три сеанса нежелательно, особенно при заметном улучшении после первых из них, дабы не провоцировать возвращение болезни. В процессе лечения особое внимание уделяется динамике течения заболевания, в зависимости от нее вирируют методику лечения, дозировку, интервалы между отдельными процедурами, общее число процедур в течение курса и интервалы между курсами.

Один из главных вопросов, который беспокоит пациентов, прибегающих к лечению иглорефлексотерапии, состоит в том, насколько она совместима с другими видами лечения. Оказывается, очень даже совместима. Она хорошо сочетается с массажем, физиопроцедурами, лечебной физкультурой, водными процедурами и медикаментозным лечением, если оно необходимо. При применении последнего велика вероятность уменьшения дозы гормональных и противоастматических лекарственных средств во время проведения курса иглоукалывания. При проблемах с давлением или лечении у психотерапевта стоит одновременно консультироваться и у врача-иглорефлексотерапевта, и у того доктора, который назначает гипотензивные препараты либо антидепрессанты. Лишь комплексное лечение при таких состояниях может улучшить симптоматику и ускорить сроки выздоровления пациентов.

Изучение рефлекторных взаимосвязей внутренних органов и частей тела человека с определенными точками и зонами на коже и слизистых оболочках привело к открытию так называемых микропунктурных систем. Наиболее известные микропунктурные системы радужной оболочки глаза, скальпа, кисти, стопы, системы назальных и оральных точек. Самой древней, хорошо изученной и часто используемой является микроакупунктурная система ушной раковины. Ушная раковина человека и высших животных - это уникальная область на поверхности тела как единсвенный участок кожи, который одновременно иннервируется пятью различными нервами, два из которых относятся к соматической нервной системе (тройничный нерв инервы шейного сплетения) и три принадлежат к вегетативной нервной системе - блуждающий, языкоглоточный и дополнительный нерв лицевого нерва. Эффективность аурикулотерапии объясняется исключительно разнообразием и богатством иннервации ушной раковины и наличием мощных связей со специфическими и неспецифическими образованиями ствола головного мозга.

Приверженцы классической акупунктуры полагают, что руки специалиста не может заменить ни один прибор, так же, как ни одно массажное кресло не заменит полностью руки массажиста.