Последние Новости

21.09.2018
Акция "Цены снижены" подробнее
20.09.2018
Он пережил кровоизлияние в мозг на Кипре во время пения, выздоровел в Турции благодаря Memorial Hospital – новым партнёрам Eurolab подробнее
18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее

К месяцу всемирной борьбы с раком груди - скидка -30% на УЗИ молочных желез


02.10.2013

Октябрь во всем мире - месяц борьбы с раком молочной железы. Клиника персонализированной медицины Eurolab предоставляет 30%-ю скидку на УЗИ молочных желез. Акция действует с 1.10.2013г. по 30.10.2013г.

Вместе мы победим рак молочной железы!

Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире и все шире распространяется в развивающихся странах, где большинство (69%) случаев заболевания диагностируется на поздних стадиях (Глобальное бремя болезней, ВОЗ, 2004 г).

Заболеваемость РМЖ во всем мире варьирует в широких пределах. Самой высокой она традиционно остается в Северной Америке, меньшей в Восточной Европе, Южной Америке, Южной Африке и Западной Азии. Самой низкой - в большинстве африканских стран, но и здесь эти показатели возрастают.

Показатели выживаемости при этой онкопатологии тоже варьируют в широких пределах - от 80% и более в Северной Америке, Швеции и Японии до примерно 60% в странах со средним уровнем дохода и до менее 40% в странах с низким уровнем дохода, включая Украину (Coleman et al., 2008).

Низкие показатели выживаемости в менее развитых странах объясняются, главным образом, отсутствием программ по раннему выявлению, что приводит к значительному проценту женщин, у которых заболевание выявляется на поздних стадиях, а также отсутствием надлежащих средств и оборудования для диагностики и лечения.

Заболеваемость в Украине по данным Национального канцеррегистра за 2012 год составила 16,5 тыс первично зарегистрированных случаев, причем лидерами являются индустриально развитые регионы, такие как Киевская, Днепропетровская , Донецкая и Харьковская области. 10% заболевших женщин в первый же год умерли, а всего за 2012 год зарегистрировано 7,5 тысяч случев смерти от этой грозной патологии. Прирост заболеваемости по сравнению с 2011 годом составил 2,6%, и с каждым годом возрастает. Возраст смерти от РМЖ в Украине - от 30 и до 74 лет. Таким образом, с каждым годом растет количество заболевших на фоне уменьшения численности женского населения Украины, проблема выявляется в более поздней стадии и смерть наступает в более раннем возрасте, забирая молодых женщин, лишая мужей жен, а детей матерей.

Важную роль в предотвращении заболевания этой страшной патологией играет понимание нашим обществом роли факторов риска развития РМЖ и наличие диагностических программ по раннему его выявлению.

Существуют модифицируемые и немодифицируемяе факторы риска, на понимании которых строится система первичной и вторичной профилактики возникновения РМЖ. Те, которыми можно управлять (модифицируемые: репродуктивные, факторы риска образа жизни), слабо освещены в нашем социуме, им не придают значения в силу сложной экономической ситуации в стране. Женщины поздно рожают и, как правило, единственного ребенка. Грудное кормление сводится к минимуму, так как маме приходится выходить на работу. Число абортов в Украине стабильно в первых рядах среди стран Европы и бывшего постсоветского пространства. Женщины ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют фаствудом, и все чаще - алкоголем. Немодифицируемые факторы - генетические и экологические.

Наличие рака молочной железы в семейном анамнезе увеличивает риск в два-три раза. Некоторые мутации, особенно BRCA1, BRCA2 и p53, приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы. Однако такие мутации происходят редко, и на них приходится незначительная доля общего числа случаев рака молочной железы. Экологическую ситуацию в нашей стране трудно комментировать и на данном этапе развития ее изменить невозможно.

Во всем мире борьбу с РМЖ осуществляют в контексте национальных программ по борьбе против рака. В Украине Верховной Радой в 2007году принят "ЗАКОН УКРАЇНИ Про Загальнодержавну програму боротьби з онкологічними захворюваннями на період до 2016 року" которым предусмотрено улучшение системы первичной и вторичной профилактики этого грозного заболевания, улучшение материальной базы для диагностики и лечения, усовершенствование диагностических методов и внедрение самых передовых технологий и даже улучшение уровня образования и системы подготовки врачей-онкологов. Но воз как говорится и ныне там. По-прежнему женщины в нашей стране могут рассчитывать только на собственную осведомленность и авторитет конкретного лечебного учреждения, где грамотные специалисты проведут обследование и дадут конкретные рекомендации.

Итак, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы остается его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости. Что же нужно знать женщине? Прежде всего, о современных методах диагностики РМЖ:

  • Самообследование молочной железы (СМЖ). Фактических данных об эффективности самообследования молочной железы (СМЖ) нет. Однако благодаря практике СМЖ женщины берут на себя ответственность за свое здоровье. Поэтому СМЖ рекомендуется проводить скорее в целях повышения осведомленности женщин из групп риска, чем в качестве метода скрининга.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез (ультразвуковая маммография, сономаммография). Чувствительность метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в молочной железе достигает 98,4%, специфичность 59%. Ценность метода повышается при наличии сосудистого датчика в аппарате. Позволяет выявить опухоль с размером узла до 1 см. Этот метод является методом ранней диагностики рака молочной железы. Так же преимуществом метода является его безвредность для организма. Поэтому его применяют как у девочек в период полового развития, так и у женщин в период беременности. Чувствительность метода снижается у женщин в менопаузе из-за жирового перерождения тканей молочных желез, однако УЗИ используется как дополнительный при неоднозначности рентгенологических заключений.
  • Рентгеновская маммография значительно дополнила диагностические возможности клинического обследования и является методом профилактического обследования женщин во многих странах для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. МГ - высокоэффективный метод диагностики РМЖ у женщин с инволютивными изменениями в молочных железах. Чувствительность этого метода в выявлении рака 50-92%, ложноположительные результаты бывают в 9-17% случаев, ложноотрицательные - 12-15%. Чувствительность метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в молочной железе достигает 86,8%, специфичность 37,8%. По клиническим рекомендациям ВОЗ, которым следует весь мир, маммография входит в так называемый "золотой стандарт" диагностики рака молочной железы - клинический осмотр, маммография, пункционная биопсия. Во многих странах мира, но, к сожалению, не у нас, проводится маммографический скрининг (МСК) - выявление среди условно "здорового" женского населения лиц, имеющих патологию молочных желез и нуждающихся в дальнейшем уточнении диагноза с применением инвазивных методик. В странах, где МСК проводится давно, произведена оценка его эффективности и установлено снижение смертности от РМЖ в скринируемых группах от 20 до 70%.

Маммография включает:

  • обзорную М в двух взаимно перпендикулярных проекциях;
  • контрастную М (дуктографию, пневмографию, с двойным контрастированием);
  • дополнительную - прицельную, с увеличением, с нестандартной укладкой, аксилографию.
  • Дуктография - рентгенисследование заполненных контрастом протоков молочных желез, применяемое при серозно-кровянистых выделениях из соска. Позволяет выявить патологические разрастания в протоках - папиллому или протоковый рак.

Метод вспомогательный к основному - ММГ

  • Компьютерная томография (КТ) грудной полости с визуализацией молочных желез позволяет получить послойное изображение и реконструировать молочную железу в нужной проекции, таким образом визуализировать все отделы железы. КТ используется, как правило, при больших неподвижных опухолях, когда необходимо уточнить ее размер и распространение в самой железе (глубоких отделах, ретромаммарном пространстве), так и окружающих тканях (грудных мышцах, передней грудной стенке, органах грудной полости, костях скелета), исключить или подтвердить рецидив, когда ткани рубцово изменены и МГ неинформативна, оценить поражение лимфоколлекторов. Конечно же как лучевой метод имеет существенный недостаток - высокую лучевую нагрузку. По данным тех же американцев, только от проведенных КТ обследований в 2007 году в ближайшем десятилетии ожидается прирост опухолей разных локализаций на более 29 тысяч новых случаев.
  • МРТ - в настоящее время является наиболее передовым и информативным методом диагностики РМЖ. Чувствительность и специфичность метода в выявлении ранних форм опухолей достигает 100%, не зависит от плотности железистой ткани, поэтому используется у молодых женщин с семейной историей РМЖ (генетической предрасположенностью) и наличием факторов риска. Преимуществом метода также является способность выявлять множественные очаги злокачественного роста.
  • Инвазивные методы диагностики используются для установления окончательного диагноза злокачественного образования. Это тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), трепанбиопсия, хирургическая биопсия. ТАБ представляет собой наиболее распространенный инвазивный метод и представляет собой ведение иглы в толщу опухоли в нескольких направлениях и отсасывание (аспирацию) через шприц частей опухоли с последующим цитологическим исследованием удаленного материала. Чувствительность метода - до 80%, при этом частота ложноотрицательных ответов 20%. Недостатком является и невозможность дифференцировать неинвазивные форы роста опухолей.
    • Трепанбиопсия - выполняется с помощью специального инструментария (специальная игла в комплексе с биопсийным пистолетом) и позволяет получить столбики ткани из разных мест опухоли для последующего гистологического исследования. Чувствительность метода 100%, позволяет выявлять малые и неинвазивные формы, такие как рак на месте - in situ. Проводится процедура под контролем УЗИ или рентгеновской маммографии (стереотаксическая биопсия).
    • Хирургическая биопсия - иссечение участка опухоли во время операции со срочным гистологическим исследованием. Этот вид биопсии используется в случае подозрения на злокачественное образование, когда ТАБ неинформативна, а возможности провести трепанбиопсию нет. После получения срочного гистологического ответа в операционной определяется объем хирургического вмешательства.

Автор: Ковалева Лилия Юрьевна, хирург-онколог 1-й категории, маммолог