Последние Новости

21.09.2018
Акция "Цены снижены" подробнее
20.09.2018
Он пережил кровоизлияние в мозг на Кипре во время пения, выздоровел в Турции благодаря Memorial Hospital – новым партнёрам Eurolab подробнее
18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы


14.10.2014

Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, что составляет 12% от всех злокачественных опухолей. Более 300 тысяч женщин ежегодно умирают от рака молочной железы, при этом наибольший пик смертности от этого заболевания приходится на возраст 45-60 лет. За последние 15 лет заболеваемость раком молочной железы выросла в 2 раза, заболевание неуклонно молодеет.

У всех заболевших можно выделить общие факторы риска. Самый серьезный из них - наследственность по материнской линии, то есть наличие рака молочной железы у матери, сестры, тети. Вероятность развития рака в такой ситуации составляет от 30 до 80%. Но это не означает, что и вы заболеете. Отягощенная наследственность – это напоминание женщине о необходимости с 30-35 лет раз в год посещать маммолога, выполнять все его рекомендации и ежемесячно проводить самообследование молочных желез.

В настоящее время большинство наследственных случаев рака молочной железы связано с генами BRCA1 и BRCA2. Роль данных генов заключается в том, что они регулируют нормальный рост клеток груди и предупреждают возможный раковый рост. Но при наличии в аномалий или мутаций в этих генах, они способствуют повышению риска рака молочной железы. Аномалия генов BRCA1 и BRCA2 может составлять 10 % всех случаев рака молочной железы.

Второй фактор риска – возраст. С 30 до 75 лет частота возникновения рака увеличивается в 13 раз. К значимым и частым факторам риска нужно также отнести наличие гинекологических и эндокринных заболеваний, в том числе нарушения менструального цикла, отсутствие родов, отказ от грудного вскармливания, аборты до первых родов, ушибы и другие травмы молочных желез, сильные стрессы.

Третья группа факторов риска - это те ситуации, на которые женщина может влиять сама. В наших силах регулярно посещать гинеколога, использовать правильно подобранные методы контрацепции, беречь молочную железу от травм, не подвергать незащищенные молочные железы облучению (на солнце или в солярии), избегать нерационального питания. Даже такие простые действия позволят снизить риск развития не только рака, но и доброкачественных заболеваний молочных желез.

Рак молочной железы - это длительно развивающееся хроническое заболевание, поддающееся полному излечению на ранних стадиях. Раннее выявление рака возможно только при регулярном профилактическом обследовании молочных желез.

Каждая женщина в 40 лет должна обязательно сделать маммографию. Необходимо только Ваше желание, а в дальнейшем - если вы не достигли 40-летнего возраста, но у вас есть жалобы, обратитесь к гинекологу или маммологу и сделайте ультразвуковое обследование молочных желез.


Всем девушкам и женщинам, независимо от возраста, нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Правильно осматривать и пальпировать молочные железы научат в женской консультации.


С 15 октября до 01 ноября 2014 года в медицинском центре ООО «Евролаб» Вы сможете пройти мамологическое или ультразвуковое исследование с 20% скидкой.


Кроме того, мы выполняем тест на определение мутации генов BRCA1 и BRCA2.


Если Вас что-то беспокоит - не бойтесь пойти к врачу. Рак - редкое заболевание, и 96% женщин, обратившихся к специалисту, уходят от него успокоенными. Не занимайтесь самолечением!