Последние Новости

21.09.2018
Акция "Цены снижены" подробнее
20.09.2018
Он пережил кровоизлияние в мозг на Кипре во время пения, выздоровел в Турции благодаря Memorial Hospital – новым партнёрам Eurolab подробнее
18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее

В Евролаб новая услуга – гинекологический массаж


30.01.2015

Наверное, многие женщины слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж, но мало кому ее приходилось испытать на себе. Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при "женских" болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань. Однако с развитием фармацевтики и медицинских технологий эта процедура совершенно незаслуженно утратила свою популярность.

Гинекологический массаж матки – естественный способ восстановления мышечного тонуса половых органов, улучшения кровообращения и лимфооттока в них. После курса массажа улучшается работа кишечника, яичников, общее состояние женщины, исчезают менструальные боли.

Хирургические вмешательства, такие как лапароскопия, лапаротомия, операции на яичниках, маточных трубах, аборты (да и не только гинекологические) в большинстве случаев приводят к образованию спаечных процессов, а те в свою очередь – к бесплодию или невынашиванию беременности. Кроме того, спайки могут быть следствием некоторых заболеваний, к примеру, эндометриоза. Гинекологический массаж помогает устранить спайки и быстрее восстановиться после операции или родов. Более того, эта медицинская процедура эффективна при аменорее, аноргазмии, снижении полового влечения или приобретенной фригидности за счет раздражения нервных окончаний в органах малого таза. Также она показана при смещениях и загибах матки. После массажа матка принимает правильное анатомическое положение.

Гинекологический массаж применяется при многих гинекологических заболеваниях:

  • В лечении женского бесплодия.

    Массаж органом малого таза просто незаменим при спаечной болезни и загибе матки. Бесплодие обычно возникает на фоне воспалительных заболеваний, инфекций, которые провоцируют возникновение спаечного процесса, загибов матки, застойный явлений в органах таза, нарушения кровообращения в тазу, а применяемая техника позволяет эффективно, без оперативного вмешательства в отличие от лапароскопии, справиться с данными последствиями и вылечить бесплодие. Также массаж готовит женщину к вынашиванию и родам. Часто пациенты обращаются к врачу и проходят курс гинекологического массажа после лапароскопии, ЭКО, абортов и других вмешательств. Правильно и вовремя назначенное лечение позволяет избежать негативных последствий и сократить время лечения от бесплодия, восстановления и правильно готовят женщину к вынашиванию и родам.

  • При привычном невынашивании беременности.

    Помогает укрепить мышечно-связочный аппарат, повысить его эластичность икрепость, возвращает матку в нормальное положение, в случае если есть спайкии загиб.

  • После перенесенных абортов, оперативных вмешательств.

    Помогает освободить яичники от рубцов, устранить сращения связочного аппарата, спайки, укрепить мышечно-связочный аппарат.

  • При воспалительных заболеваниях органов малого таза.

    Воспалительные заболеваний органов малого таза сопровождаются нарушением менструального цикла, спаечным процессом в малом тазу, загиб матки, развитием других осложнений и заболеваний. Массаж проводится вместе с противовоспалительным лечением (метод ПЦИ), при необходимости лечением ИППП, эрозии шейки матки, назначаются иммуномодуляторы, физиотерапия.

  • При ретрофлексии матки.

    Иногда причиной бесплодия у женщин становится загиб матки, то есть смещение матки - ретрофлексия (смещение кзади и книзу). Смещение может быть врожденным, а может быть вызвано воспалительным заболеванием, нарушением работы яичников, возникновением спаечного процесса. В этом случае вместо оперативного вмешательства и рассечении спаек при лапароскопии (зачастую спустя некоторое время после лапароскопии спаечный процесс возвращается вновь) мы рекомендуем безоперационный метод лечения – гинекологический массаж.

  • При аменорее.

  • Врач при пальпации раздражает нервные окончания в малом тазу и способствует появлению менструации при недостаточной деятельности половых органов, улучшает кровообращение в малом тазу.

  • При спаечном процессе.

    Позволяет разбить спайки, восстановить правильное положение матки, наладить кровообращение в малом тазу, снять диагноз бесплодие и невынашивание. Откуда берутся спайки в малом тазу и что такое спайки? В малом тазу могут появляться спайки яичников с маточными трубами (яичник припаян к трубе), могут образовываться спайки яичников с маткой, маточными связками, спайки матки, яичников с кишечником. Спайки приводят к бесплодию или невынашиванию беременности. Откуда берутся спайки? Они могут образовываться в результате хирургических вмешательств гинекологических и негинекологических - лапароскопии, лапаротомии, операции на органах брюшной полости. Например, удаление аппендикса, операции на почках, на яичниках, маточных трубах, аборты. Частота возникновения спаек после таких вмешательств очень высока и достигает 93%! Спайки могут появиться в результате гинекологических заболеваний - эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции передающиеся половым путем.

  • Массаж при опущении матки и слабости мускулатуры тазового дна.
  • В результате этого нарушения может появиться кровотечение. В данном случае параллельно с массажной техникой врач может назначить физические упражнения, укрепляющие мускулатуру мышц таза.

Противопоказания и ограничения для проведения гинекологического массажа.

  • при инфекционных заболеваниях, венерических инфекциях, ИППП, туберкулезе;
  • при повышении температуры тела;
  • нельзя проводить массаж вовремя менструации;
  • при новообразованиях матки и придатков матки;
  • врожденное неправильное положение матки (врожденная патология бывает очень редко, обычно загиб матки приобретается в результате различных факторов);
  • эрозия шейки матки или онкологические заболевания;
  • нельзя проводить гинекологический массаж во время беременности и кормления грудью;
  • в течение 2-х месяцев после родов, аборта или другого хирургического вмешательства на половых органах;
  • некоторые заболевания кишечника;
  • тромбофлебит тазовых вен.

Как проходит процедура?

Массаж проводится на гинекологическом кресле или массажном столе. Обычно женщина располагается лежа на спине, как при гинекологическом осмотре, а в некоторых случаях – в коленно-локтевом положении. Мочевой пузырь и кишечник должны быть по возможности опорожнены. Необходимо провести туалет половых органов, кроме этого врач обработает их антисептиком.

Во время первого сеанса доктор проводит гинекологический осмотр, учит пациентку правильному дыханию и расслаблению брюшных мышц. Массаж проводится двумя руками: пальцами одной из них пальпируют со стороны влагалища, другой – со стороны брюшного пресса. Сначала оценивается положение матки, ее подвижность, определяются патологически измененные участки. Процедура в норме протекает безболезненно, женщина чувствует сдавливание мышц матки, их растяжение, смещение, как и при любом другом виде массажа. При появлении резких болей, необходимо сразу сказать врачу. После массажа нужно некоторое время (10-20 минут) полежать на животе или постоять в коленно-локтевой позе.

Длительность процедуры составляет сначала 3-5 минут и постепенно увеличивается на протяжении всего курса. Количество и продолжительность определяется врачом индивидуально в зависимости от диагноза. В среднем, требуется от 10-ти до 20-ти сеансов, а при недоразвитии матки и гипофункции яичников – до 60-ти. В большинстве случаев процедуры проводят ежедневно или через день в течение 1-2 месяцев, реже – более длительно, короткими периодическими курсами.

Важно! Следует помнить, что на протяжении всего курса необходимо предохраняться, так как велик риск развития внематочной беременности. Также желательно избегать половых контактов в дни проведения массажа.

Гинекологический массаж – эффективная, физиологичная, проверенная временем процедура, позволяющая избавиться от множества "женских" недугов без хирургических вмешательств и жесткой медикаментозной терапии, а также мощное вспомогательное средство в комплексном лечении бесплодия.

Сплошная польза

После нескольких сеансов массажа изменяется и общее состояние: уменьшается раздражительность, исчезают боли, налаживается сон, функции мочевого пузыря и кишечника и очень часто отлично проходит интимная близость. Улучшается кровообращение в органах малого таза, функция мускулатуры матки. От усиленного кровотока спайки рассасываются (или не образуются), расходятся остатки инфильтратов (ненужной жидкости) в околоматочной клетчатке после различных воспалений. Матка возвращается в нормальное положение, состояние яичников улучшается.

Дело тонкое

Гинекологический массаж – это ответственная лечебная процедура, требующая от гинеколога хорошей ориентировки в топографии не только внутренних женских половых органов, но и органов малого таза, не только знакомства с заболеваниями, по поводу которых назначается гинекологический массаж, но и умения своевременно распознать первые признаки обострения заболевания при применении гинекологического массажа.

Гинекологический массаж в медицинском центре «Евролаб» проводит доктор гинеколог Андрей Ли.

Массаж гинекологический - эффект фантастический!