Последние Новости

19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее
18.10.2018
Получите «второе мнение» у специалиста Eurolab подробнее

В Евролаб состоялся круглый стол с участием врача-онколога Хюсню Гёргена


27.03.2015

Вчера, 26 марта 2015 года, медицинский центр "Евролаб" совместно с сетью клиник "Аджибадем" (Турция) провели круглый стол, темой которого было информирование медицинского сообщества о двусторонней сальпингэктомии как превентивной стратегии рака яичников. Главой круглого стола стал врач онколог-гинеколог, доцент, кандидат медицинских наук Хюсню Гёрген, участвовали в мероприятии специалисты медицинского центра "Евролаб" и представители сети клиник "Аджибадем". Доктор Гёрген подготовил интересную и чрезвычайно информативную презентацию о значении сальпингэктомии и сальпингоофорэктомии в профилактике женской онкологии, в частности рака яичников.

Злокачественное образование, берущее начало из эпителия яичника или фаллопиевых труб, характеризуется высоким уровнем смертности среди женщин всего мира. Отчасти это обусловлено тем, что диагностируется эта разновидность рака на достаточно поздних стадиях. Современная медицина не только с трудом диагностирует рак яичников, но и не обладает широким разнообразием скрининговых методик для выявления предрасположенности к раку яичников. Достигнут прогресс в скрининге рака молочной железы, шейки матки, однако с яичниками и фаллопиевыми трубами дело обстоит несколько сложнее.

Прорыв в изучении развития рака яичников был совершен исследованием под руководством доктора Пиека (Голландия, 2001). Был создан SEEF-протокол, использование которого врачами по всему миру позволяет выявить преинвазивный рак  яичников (in situ, на самой ранней стадии) в 17% случаев.

Что собой представляет раннее выявление рака яичников на сегодняшний день? Преимущественно для этого используется генетический тест (на предмет наличия мутаций в генах pCA1 и pCA тестируется образец ДНК из крови или слюны пациентки) и трансвагинальное УЗИ (к сожалению, не позволяет подтвердить злокачественность/доброкачественность новообразования, а лишь констатирует его наличие). Во внимание принимается семейный анамнез пациентки. Коварство этого заболевания заключается в том, что злокачественный процесс, зародившийся в эпителии фаллопиевых труб, легко распространяется на поверхность яичников, а затем поражает и брюшную полость. Хирургическое вмешательство требует высокого профессионализма, но и в этом случае не гарантирует успеха. Рак яичника легко вызывает метастазы, трудно поддается химиотерапии.

Статистика утверждает, что из 100 среднестатистических женщин 1-2 сталкиваются с раком яичников. Риск определяется выше (до 4-5 из 100 женщин), если среди родственников отмечен единичный случай рака яичников или молочной железы. Если таковых случаев несколько, то риск для пациентки будет оценен в 7%. Если же двое и более родственников первой степени родства (мать, сестра или дочь) болели раком яичников, риск возрастает в разы и достигает 25-50%. Изменения в гене pCA1 означают для женщины 20-60%-й риск рака, а в гене pCA2 - 10-35%.

Что же следует предпринять при обнаружении существенных рисков развития рака яичников? Доктор Гёрген рекомендует превентивную сальпингэктомию. Именно проведение такой операции и именно в профилактических целях выбрала для себя Анджелина Джоли, о чем сегодня неустанно сообщают новостные агентства. Это хирургическое вмешательство с целью удаления фаллопиевых труб, дабы избежать злокачественного перерождения в них, а затем и в яичниках.

Кроме того, может быть проведена и сальпингоофорэктомия (удаление труб и яичников). На первый взгляд такой подход может показаться неприемлемым, однако это тот случай, когда цель вполне оправдывает средства. Ощутимый прорыв этой превентивной стратегии осуществлен в 2010-2011 годах, когда было проведено масштабное информирование медиков о преимуществах операции и ее роли в спасении женских жизней. Доктор Гёрген отмечает, что в полной мере оценить значение превентивной сальпингэктомии можно лишь спустя 10-15 лет, когда будут подвергнуты анализу статистические данные о выживаемости склонных к раку и прооперированных женщин.

На сегодняшний день о сальпингэктомии Хюсню Гёрген сообщает следующее:

  • операция все чаще рекомендуется и назначается женщинам с доказанным риском развития рака яичников;
  • при таком обстоятельстве операция более чем уместна по завершению детородного возраста;
  • может быть проведена в любом возрасте, если имела место гистерэктомия (ведь в этом случае детородная функция уже невозможна);
  • оказывается приемлемой альтернативой стерилизации посредством перевязывания маточных труб;
  • может быть проведена при наличии медицинских показаний и по желанию женщины при любом оперативном вмешательстве в частности при рутинной холецистэктомии;
  • изучение влияния сальпингэктомии на функцию яичников проводилось посредством оценки гормональных параметров и результатов УЗИ; значимых изменений выявлено не было, резерв яичников сохраняется;
  • если рассматривать разницу в операционных рисках между гистерэктомией и гистерэктомией с сальпингэктомией или же между перевязыванием фаллопиевых труб и их удалением, то она не существенна;
  • сальпингоофорэктомия повышает риск сердечнососудистых заболеваний, потому при таком решении рекомендуется двухэтапная операция (в возрасте после 40 лет сальпингэктомия, а после 50 - сальпингофорэктомия).