Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

МЦ «Евролаб» проводит вакцинацию от клещевого энцефалита!


29.05.2015

ЧТО ТАКОЕ КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus). Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью средств неспецифической и специфической профилактики.

  • Неспецифическая профилактика

Необходимо помнить, что иксодовые клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных агентов, которые могут вызвать заболевание у человека.

Учитывая возможную опасность необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.).

  • Общие меры предосторожности

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружнения:

- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
- одежда должна быть светлой, однотонной,
- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Репелленты. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Акарициды. Акарициды - вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду.

  • Специфическая профилактика

Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КВЭ, должны быть обязательно привиты.

Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей.

Специалисты медицинского центра «Евролаб» помогут Вам провести специфическую иммунопрофилактику и защитить Вас от клещевого энцефалита!

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

ФГУП “ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН” (Россия)

Инактивированная, для лиц старше 3 лет

Схемы вакцинации против клещевого энцефалита:
Первая доза – в день обращения.
Вторая доза вакцины вводится в период от 5 до 7 месяцев после введения первой (возможно сокращение до 2 месяцев).
Третья доза через 12 месяцев после введения второй.
Рревакцинация раз в три года.