Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

«Второе мнение»: быть или не быть?


19.06.2015

Современная медицина развивается стремительно и прогрессивно. В то же время до сих пор приходится слышать о так называемых «врачебных ошибках». Как таковые возможны при наличии передовых методик диагностики и лечения, притом, что медицинские специалисты проходят множественные переаттестации, да и сами пациенты достаточно грамотны в вопросах своего здоровья?

Вдохновившись конкретным примером о том, как многолетние обследования в Украине завершились излечением нашей пациентки в клинике Сингапура, мы решили рассказать о необходимости «второго мнения» в медицине. Статья создана на основании компетентного мнения ведущих специалистов и клиентов медицинского центра «Евролаб».

Менеджер по лечению за рубежем Марина Юзкевич

Расскажите о положительном примере, когда «второе мнение» помогло в лечении

Такой пример случился совсем недавно. Это наша пациентка Маргарита, ей 14 лет. В Сингапуре за 1 день Dr Desmond Wai поставил диагноз, который не могли установить 5 лет в Киеве. Всё обследование и консультации длились с 9 утра до 17 вечера. За это время сделали все анализы, МРТ, гастроскопию (под медикаментозным сном); пациентка была направлена на консультацию-разъяснение к хирургу. Хирург Liau Kui Hin доходчиво показывал, писал и рисовал, что надо вырезать и в чем проблема, рассказал все риски во время и после операции, назвал сроки пребывания в больнице (7 дней в клинике и 10 дней наблюдения).

Диагноз сингапурских специалистов: киста желчного протока (редкое заболевание, которое способствует раздуванию и патологии желчного протока пациента, в результате появляется рецидивирующая боль и инфекция).

Операция длилась 7 часов, поскольку образования переплелись и потребовалась ювелирная работа по отделению и сшиванию сосудов.

На следующий день мама Маргариты прислала мне фотографию из палаты пациентки и сообщила, что у Маргариты всё хорошо.

Я очень рада, что мы вовремя смогли помочь пациентке, и я искренне верю, что её ждёт прекрасное будущее.

Когда «второе мнение» актуально и необходимо в диагностике и лечении?

«Второе мнение» в медицине не следует воспринимать как услугу «для недоверчивых пациентов», попавших на прием к не самому профессиональному доктору. «Второе мнение» во всем мире считается признаком цивилизованности взаимоотношений пациента и медика. Например, Dr Desmond Wai для подтверждения диагноза советовался с другими специалистами (с пятью, как он говорил). Сам этот факт подтверждает, что даже зарубежный специалист такого высокого уровня, как Dr Desmond Wai считает «второе мнение» ( а на самом деле было и 3-е, и 4-е и т. д.) естественной, а иногда даже необходимой (как в случае Маргариты) практикой для оказания качественных медицинских услуг (или, другими словами, для помощи или спасения пациентов). Лично у меня такой подход вызывает искренне уважение и доверие к лечащему доктору!

Однако, проводить повторное обследование или обращаться с его результатами ко второму специалисту нет надобности, когда изначальный диагноз и стратегия лечения заболевания не вызывают у вас сомнения. Я не советую «накручивать» себя и сомневаться во всех медицинских предписаниях. Вопросы своего здоровья решайте с теми докторами, которым действительно доверяете и рекомендации которых старательно соблюдаете.

Абсолютно по-другому обстоит дело, когда устанавливается непростой диагноз. В таком случае пациента гнетут тревожные мысли, а постепенно и сомнения в правильности диагноза, выбранной методике лечения. В таком случае доктор, являющийся действительно профессионалом своего дела, сам посоветует обратиться к своим коллегам, проявит внимательность к положению пациента, не будет демонстрировать излишней самоуверенности. Он может предоставить своему пациенту услуги заочного консультирования зарубежных или отечественных специалистов (когда сторонний специалист дистанционно анализирует описание радиологических снимков, проводит ревизию гистологии и т.п.), а также предложить пройти повторное независимое обследование у другого доктора или в другой клинике.

Порой «второе мнение» помогает избежать фатальных ошибок. Финансовые затраты на него, как правило, на порядок ниже, а уточненный диагноз даёт возможность провести максимально эффективное лечение.

Исполнительный директор Антонина ШолохИсполнительный директор Антонина Шолох

Как выстраивается сотрудничество с зарубежными коллегами при необходимости «второго мнения»?

Практика получения «второго мнения» налажена между докторами клиники «Евролаб» и докторами из самых различных стран. У украинских пациентов, равно как и у медиков, наибольшее доверие вызывают именно европейские, американские и азиатские клиники. Рабочие протоколы европейских стран и Америки используются и украинскими докторами, поскольку развитие этой отрасли за рубежом действительно заслуживает уважения. В то же время использующиеся в зарубежных лабораториях наборы и тест-системы очень часто попросту не зарегистрированы в Украине.

Сотрудничество в этом вопросе выстраивается на основании договоров. Если говорить о сотрудничестве «Евролаб» с зарубежными партнерами, то запрос о сотрудничестве отсылается в международные клиники лишь после тщательного аудита их работы. Во внимание принимается и то, на каком оборудовании они работают, и какими тест-системами пользуются, и тот факт, что их специалисты действительно являются истинными профессионалами.

Какой диагноз следует подвергнуть перепроверке?

Не бывает простых и сложных диагнозов, когда это касается лично нас. Безусловно, заболевания, сложно поддающиеся лечению, перепроверяются чаще. Однако если и "простой" диагноз сопровождается сомнениями со стороны пациента или доктора, нет возражений к тому, чтобы отправить его клинике-партнеру. Инициировать услугу «второго мнения» может как доктор, так и пациент. Полученные результаты обследования могут быть не ожидаемыми, не вписываться в общую клиническую картину. Современные пациенты достаточно продвинуты, стремятся получить широкое представление о своем здоровье. И если сообщаемый доктором диагноз или сами результаты диагностики вызывают малейшие сомнения, они могут и должны быть перепроверены.

Когда при повторной диагностике необходимо очное присутствие пациента, а когда достаточно и заочной работы с результатами обследования?

Посещение зарубежной клиники в первую очередь определяется желанием и возможностями пациента. Не всегда биологический материал возможно транспортировать без нарушения преаналитического этапа (до момента исследования в лаборатории). Биоматериалам свойственен короткий срок хранения и они просто нетранспортабельны. Если же это результаты КТ или МРТ, они могут быть пересланы посредством электронной доставки, с помощью телепорта, что мы успешно используем при общении с колегами из Университетской клинини города Фрайдбург (Германия). Еще одним поводом отправиться на очную консультацию оказывается проведение комплексной диагностики с последующим лечением в международном учреждении.

Маммолог-онколог Лилия КовалеваМаммолог-онколог Лилия Ковалева

Как часто вы в своей практике прибегаете ко «второму мнению», участвуете ли в обсуждении диагноза с коллегами из других клиник, стран?

Нечасто, но считаю эту практику полезной и для пациента, и для доктора. Мастерство приобретается в практике. Даже у годами практикующего доктора могут возникать вопросы, на которые в силу своего опыта не знаешь ответа. А у твоего коллеги как раз такой случай, возможно, был. Обсуждение конкретной ситуации с коллегами может заставить взглянуть на болезнь с другой стороны и применить более эффективный метод лечения. Полученное со стороны мнение может лечь в основу изменений плана лечения пациента, а точнее, повлиять на выбор препарата и схемы лечения.

Как часто возникает необходимость в выполнении генетических исследований при диагностике и терапии рака молочной железы?

Во-первых, когда речь идет о выборе препаратов для медикаментозной терапии. Существуют так называемые препараты целевой терапии, направленные против белков-стимуляторов опухолевого роста. Блокируя такие белки, мы прерываем основной сигнальный путь, ведущий к неконтролируемому делению клетки. Чтобы выявить этот белок-мишень применяют генетические методы исследования - выявляют ген, кодирующий белок, и его количество в клетке, амплификацию гена. Если выявляется повышенное количество гена в опухолевой клетке, значит, препарат будет эффективен, его необходимо применять. Также генетические методы исследования применяются для определения эффективной дозы препаратов, необходимой для лечения и прогнозирования возможных побочных эффектов терапии. Это так называемые фармакогенетические методы исследования. Превращение лекарства в активную или неактивную субстанцию контролируют гены системы цитохрома P450, находящиеся в митохондриях наших клеток. Определенные полиморфизмы (разнообразие) этих генов обуславливают более медленную активацию или более быструю деактивацию лекарственных веществ. Соответственно, можно спрогнозировать лечебный эффект и откорректировать дозу препарата. В некоторых ситуациях такие тесты заставляют отказаться от одного препарата и выбрать другой, совершенно иного механизма действия.

Медицинский центр Евролаб

Во-вторых, генетические исследования в маммологии применяются для выявления генетической предрасположенности к раку молочной железы. Широко известно существование врожденных мутаций генов BRCA1, BRCA2 и других (научная информация обновляется), обуславливающих раннее развитие рака молочной железы и/или рака яичников. Если пациентка оказывается носителем таких генов, превентивное удаление молочных желез и/или яичников спасает от заболевания в будущем.

Существует ли необходимость выполнять такие генетические исследования в нескольких медицинских учреждениях и сравнивать полученные результаты?

В случае с генетическими исследованиями такой необходимости нет, если ориентироваться на уровень лабораторно-технического оснащения клиники и изначально выбирать лучших. Современное диагностическое оборудование и методологические подходы исключают диагностические ошибки, к тому же исследования дорогостоящие для пациента.

Главный доктор «Евролаб» Мациевский Тарас ЕвстафиевичГлавный доктор медицинского центра «Евролаб», доктор-радиолог Мациевский Тарас Евстафиевич

Как часто вы в своей практике прибегаете ко «второму мнению», участвуете ли в обсуждении диагноза с коллегами из других клиник?

Использование такой практики зависит от потребности самого доктора-диагноста, а именно:

  • консультация с коллегой, который занимается более узко данной патологией,
  • сложность конкретного случая в диагностике,
  • недостаточность квалификации доктора для принятия окончательного решения и другие причины.

В подавляющем большинстве случаев потребность во «втором мнении» возникает при проведенных радиологических (рентген, маммография, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) или патогистологических (в т.ч. иммуногистохимических) исследованиях.

Какие возможности для врача-рентгенолога и его пациента открывает телемедицина?

Такие современные технологии позволяют медику услышать мнение более квалифицированного и опытного коллеги, специализирующегося в более узком направлении конкретной отрасли. Для пациента - это возможность получить независимое мнение в любых зарубежных клиниках, с возможностью "выбирать или заказать" консультацию любого известного профессора конкретной области медицины. Также благодаря телемедицине есть возможность "вживую" (online) пообщаться с зарубежным доктором и получить консультацию.

Медицинский центр «Евролаб» уже многие годы использует практику «второго мнения», предлагая своим клиентам возможность обследования и лечения в медицинских центрах по всему миру. Мы в максимально быстрые сроки (до 24 часов) получаем ответы по запросам наших пациентов от ведущих медицинских центров.