Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

К месяцу всемирной борьбы с РМЖ


08.10.2015

Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире и, к сожалению, молодеет. Последние статистические данные заболеваемости в Украине говорят о том, что эта грозная патология наиболее часто встречается в возрастной группе 30-45 лет. Каждый день в Украине регистрируется 450 новых случаев заболевания, и каждый день 250 женщин уходят из жизни из-за него. Важную роль в предотвращении заболевания этой страшной патологией играет информирование социума о сути болезни, вариантах ее проявления, способах диагностики и возможностях лечения. Чтобы привлечь внимание общества к проблеме в 80-90 х годах сначала в США, а затем и в Европе были созданы общественные организации « Движение против рака груди». Благодаря их усилиям октябрь признан международным месяцем борьбы с раком груди. Символом этого месяца является розовая лента. Впервые розовая лента была введена «Организацией борьбы с раком молочной железы имени Сьюзан Г. Комен» в 1991 году во время «Пробега за исцеление» в Нью-Йорке. Бежали женщины, перенесшие рак. Эту идею подхватили женщины- журналисты женских журналов и законодательницы индустрии моды - Эвелин и Эсте Лаудер. Так октябрь и розовая лента стали символом борьбы против рака молочной железы.

Краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы остается его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости.

Что же нужно знать женщине?

Прежде всего, о современных методах диагностики РМЖ

Самообследование молочной железы (СМЖ). Фактических данных об эффективности самообследования молочной железы (СМЖ) нет. Однако благодаря практике СМЖ женщины берут на себя ответственность за свое здоровье. Поэтому СМЖ рекомендуется проводить скорее в целях повышения осведомленности женщин из групп риска, чем в качестве метода скрининга.

Ультразвуковое исследование молочных желез (ультразвуковая маммография, сономаммография). Чувствительность метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в молочной железе достигает 98,4%, специфичность 59%. Ценность метода повышается при наличии сосудистого датчика в аппарате. Позволяет выявить опухоль с размером узла до 1 см. Этот метод является методом ранней диагностики рака молочной железы. Так же преимуществом метода является его безвредность для организма. Поэтому его применяют как у девочек в период полового развития, так и у женщин в период беременности. Чувствительность метода снижается у женщин в менопаузе из-за жирового перерождения тканей молочных желез, однако УЗИ используется как дополнительный при неоднозначности рентгенологических заключений.

Рентгеновская маммография значительно дополнила диагностические возможности клинического обследования и является методом профилактического обследования женщин во многих странах для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. МГ – высокоэффективный метод диагностики РМЖ у женщин с инволютивными изменениями в молочных железах. Чувствительность этого метода в выявлении рака 50-92%, ложноположительные результаты бывают в 9-17% случаев, ложноотрицательные – 12-15%. Чувствительность метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных процессов в молочной железе достигает 86,8%, специфичность 37,8%. По клиническим рекомендациям ВООЗ, которым следует весь мир, маммография входит в так называемый «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы – клинический осмотр, маммография, пункционная биопсия. Во многих странах мира, но, к сожалению, не у нас, проводится маммографический скрининг (МСК) – выявление среди условно «здорового» женского населения лиц, имеющих патологию молочных желез и нуждающихся в дальнейшем уточнении диагноза с применением инвазивных методик. В странах, где МСК проводится давно, произведена оценка его эффективности и установлено снижение смертности от РМЖ в скринируемых группах от 20 до 70%. Маммография включает:

  • обзорную М в двух взаимно перпендикулярных проекциях;
  • контрастную М (дуктографию, пневмографию, с двойным контрастированием);
  • дополнительную - прицельную, с увеличением, с нестандартной укладкой, аксилографию.

Дуктография - рентгенисследование заполненных контрастом протоков молочных желез, применяемое при серозно-кровянистых выделениях из соска. Позволяет выявить патологические разрастания в протоках - папиллому или протоковый рак. Метод вспомогательный к основному - ММГ

Компьютерная томография (КТ) грудной полости с визуализацией молочных желез позволяет получить послойное изображение и реконструировать молочную железу в нужной проекции, таким образом визуализировать все отделы железы. КТ используется, как правило, при больших неподвижных опухолях, когда необходимо уточнить ее размер и распространение в самой железе (глубоких отделах, ретромаммарном пространстве), так и окружающих тканях (грудных мышцах, передней грудной стенке, органах грудной полости, костях скелета), исключить или подтвердить рецидив, когда ткани рубцово изменены и МГ неинформативна, оценить поражение лимфоколлекторов. Конечно же как лучевой метод имеет существенный недостаток – высокую лучевую нагрузку. По данным тех же американцев, только от проведенных КТ обследований в 2007 году в ближайшем десятилетии ожидается прирост опухолей разных локализаций на более 29 тысяч новых случаев.

МРТ - в настоящее время является наиболее передовым и информативным методом диагностики РМЖ. Чувствительность и специфичность метода в выявлении ранних форм опухолей достигает 100%, не зависит от плотности железистой ткани, поэтому используется у молодых женщин с семейной историей РМЖ (генетической предрасположенностью) и наличием факторов риска. Преимуществом метода также является способность выявлять множественные очаги злокачественного роста.

Инвазивные методы диагностики используются для установления окончательного диагноза злокачественного образования. Это тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), трепанбиопсия, хирургическая биопсия.

ТАБ представляет собой наиболее распространенный инвазивный метод и представляет собой ведение иглы в толщу опухоли в нескольких направлениях и отсасывание (аспирацию) через шприц частей опухоли с последующим цитологическим исследованием удаленного материала. Чувствительность метода – до 80%, при этом частота ложноотрицательных ответов 20%. Недостатком является и невозможность дифференцировать неинвазивные форы роста опухолей.

Трепанбиопсия – выполняется с помощью специального инструментария (специальная игла в комплексе с биопсийным пистолетом) и позволяет получить столбики ткани из разных мест опухоли для последующего гистологического исследования. Чувствительность метода 100%, позволяет выявлять малые и неинвазивные формы, такие как рак на месте – in situ. Проводится процедура под контролем УЗИ или рентгеновской маммографии (стереотаксическая биопсия).

Хирургическая биопсия – иссечение участка опухоли во время операции со срочным гистологическим исследованием. Этот вид биопсии используется в случае подозрения на злокачественное образование, когда ТАБ неинформативна, а возможности провести трепанбиопсию нет. После получения срочного гистологического ответа в операционной определяется объем хирургического вмешательства.

Каждый год методы диагностики и подходы к лечению совершенствуются, помогая сохранить здоровье миллионам женщин. Мы внимательно следим и принимаем ко вниманию самые эффективные, наша клиника обладает всеми диагностическими возможностями своевременного выявления рака молочной железы и предраковых заболеваний. Приглашаем Вас присоединится к мировой акции и пройти обследование.

Помните, Ваше здоровье в ваших руках.

С уважением, онколог Ковалева Лилия Юрьевна