Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

3D или 4D УЗИ при беременности. «За» и «против»


02.02.2017

Автор публикации:

акушер-гинеколог Кучеренко И.В., доктор МЦ "Евролаб"

УЗИ, как и все высокотехнологичные методики, развивается необычайно быстро. За последние несколько десятков лет он совершил огромный прыжок от «плоских» картинок низкого разрешения до полноценных 3D изображений в движении! И, разумеется, такие изменения повлекли за собой изменение отношения пациентов. Появилось понятие Baby-facing, означающее прицельное 3D-исследование лица плода, предназначенное только для того, чтобы порадовать будущую маму. Однако является ли такой подход абсолютно безопасным?

Чтобы ответить на этот вопрос, начать следует, пожалуй, с физических основ работы аппаратов ультразвуковой диагностики. В них отсутствует рентгеновское или какое-либо другое жесткое излучение, факт наличия которого может повлиять на состояние внутренних органов или развитие плода (и это несомненное преимущество УЗИ перед множеством других методов).

Ультразвуковые аппараты используют, как несложно догадаться, звуковые волны высокой частоты, т.е. выше частот, которые человек способен услышать. Датчик улавливает ту часть волн, которая была отражена тканями и «вернулась», а аппарат переводит их характеристики в изображение. 3D-изображение является, по сути, синтезом очень большого количества таких «плоских» картинок, которые соединяет вместе компьютерная часть аппарата.

Однако при несоблюдении определенных условий (частоты и интенсивности посылаемой волны), безопасный в обычных условиях метод может иметь нежелательные побочные эффекты: небольшой нагрев тканей и, при особо интенсивных воздействиях, даже образование газовых пузырьков, что может привести к повреждению тканей. Именно поэтому все исследования проводятся с помощью стандартных программ, в которых изначально заложена необходимая интенсивность воздействия. И, разумеется, особое внимание вопросам безопасности уделяется во время исследований плода.

Формирование 3D изображения, как правило, сопровождается более выраженным акустическим воздействием на плод и, соответственно, более высокими рисками по сравнению с «обычным», 2D УЗИ. Для того, чтобы поймать красивый кадр, часто приходится проводить замеры повторно, в течении длительного времени, и опять-таки увеличивать интенсивность возможных побочных действий. 4D исследование является тем же 3D, представленным не в форме фотографии, а в движении и в реальном времени.

Конечно, 3D УЗИ является благом, оно может и должно использоваться тогда, когда для этого есть показания! Мелкие дефекты конечностей, подозрение на неправильное формирование структур лица и позвоночника, патологию головного мозга можно рассмотреть при этом гораздо более подробно и лучше подготовиться к рождению малыша, нуждающегося в особом уходе. Возможно, Baby-facing имеет смысл проводить при очередном рутинном УЗИ, при горячем желании будущих родителей, принимающих риски, и удачном положении плода, сводящем время воздействия к минимуму. Однако проведение такого исследования только ради интереса, тогда, когда все остальные рутинные УЗИ уже были выполнены в правильные сроки и не выявили патологии, вряд ли является разумным действием.

Хочется напомнить, что главным законом медицины является «Не навреди!». В методике УЗИ тоже есть похожий принцип, обозначаемый аббревиатурой ALARA - as low as reasonably achievable (т.е. все исследования стоит проводить при настолько низком уровне воздействия, насколько это возможно). Его поддерживают все крупные медицинские учреждения, чья деятельность связана с УЗИ, в частности, FDA (U.S. Food and Drug Administration) и ACOG (American College of Obstetricians and Gynecologists). Их официальная позиция такова: использование медицинской аппаратуры в общем и 3D УЗИ в частности для развлечения не рекомендовано в связи с возможными рисками для здоровья.