Последние Новости

26.04.2018
Эндометриоз - возможная причина бесплодия подробнее
24.04.2018
График работы Медицинского центра EUROLAB в праздничные дни подробнее
23.04.2018
10 симптомов и признаков рака подробнее

Визит к гинекологу. Нужна ли причина?


10.02.2017

Автор публикации:

акушер-гинеколог Кучеренко И.В., доктор МЦ "Евролаб"

К сожалению, фраза о том, что женщина пришла без особых симптомов, просто на профосмотр, в кабинете гинеколога звучит не так уж часто… Но мы всегда очень ей радуемся! Ведь это означает, во-первых, что человек думает о себе, имеет привычку заботиться о собственном здоровье, вероятно, не только в аспекте гинекологии. А во-вторых, шансы, что в конце осмотра можно будет сказать заветное: «Все в порядке, встретимся через год» заметно выше!

Нормативным актом, обозначающим частоту необходимых гинекологических профосмотров в Украине по закону, является приказ МОЗ №417 от 15.07.2011г., говорит он о том, что все женщины должны быть осмотрены как минимум 1 раз в году. Во время этого осмотра производится опрос, выяснение всех особенностей медицинской истории пациентки, осмотр наружных половых органов, стенок вагины и поверхности шейки матки, забор вагинальных тестов (бактериоскопия, то есть мазок на флору, и как минимум 1 раз в 3 года при безупречных результатах – цитология шейки матки), специальный двуручный (бимануальный) осмотр на гинекологическом кресле.

Профосмотр высокого уровня включает в себя также использование дополнительных методов обследования: фотокольпоскопии (исследование шейки матки с помощью специального микроскопа и особых химических веществ) и УЗИ (что позволяет детально оценить области, недоступные визуальному осмотру – полость матки, яичники).

Само собой понятно, что именно при спокойном профилактическом визите можно обсудить с доктором многое, что хотелось бы слегка улучшить или правильно спланировать на будущее.

И как же часто, к сожалению, можно услышать вопрос «Зачем, если я хорошо себя чувствую?». Что ж, поговорим об этом.

Рак шейки матки – звучит как очень страшная и очень далекая проблема. Тем не менее, ежегодно во всем мире регистрируется около 600 тыс. случаев данного заболевания! В Украине эта патология составляет 28,8% всех гинекологических раков. Это невероятно большая цифра. Статистически получается, что у женщин среди всех возможных видов рака 2 постоянно «перетягивают канат» – рак молочных желез и рак шейки матки. В разных странах, в разное время – с переменным успехом. И если касаться этой чудовищно распространенной и крайне опасной болезни, когда же появляются симптомы? Только на 2-й – 3-й стадиях процесса! Тогда как цифры выживаемости следующие: на -1й стадии – до 80%, на 2-й стадии – 60-70%, на 3-й стадии – 30-40% пациенток. И значит, если женщина обратилась, пока еще хорошо себя чувствовала, просто на профосмотр – ее шансы выжить достаточно велики, даже при самом страшном диагнозе. Если она пришла, когда симптомы уже появились – увы, ее шансы уже гораздо ниже. Если же она провела с симптомами некоторая время, надеясь, что они исчезнут сами…

И это касается только одной, хотя и очень значимой, проблемы. Что уж говорить о банальных воспалениях, миомах, кистах яичника, при которых простые назначения, сделанные вовремя, могут изменить к лучшему качество жизни и предотвратить множество проблем в будущем!

Дорогие женщины! Не болейте. Приходите к нам просто так!