Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

Питание онкобольных: простые советы вместо опасных диет


19.10.2017

Всевозможные «противоопухолевые» диеты обещают победу над раком. На самом деле, они зачастую могут нанести серьезный вред организму. Тем не менее, онкологическим больным очень важно придерживаться принципов правильного сбалансированного питания.

В надежде приостановить процесс развития болезни и даже полностью исцелиться многие онкобольные прибегают к всевозможным диетам, питаясь виноградом, овощными соками или исключительно сырыми продуктами. Заведующий отделом питания и диетологии в отделении гематологии, онкологии и трансплантации костного мозга Университетской клиники г. Фрайбурга профессор д.м.н. Хартмут Берц, соавтор книги «Питание в онкологии» (нем. «Ernährung in der Onkologie»), предупреждает о вреде такого типа диет. Специалист подчеркивает, что на сегодняшний день не существует ни одной диеты, которая могла бы вылечить рак.

Наоборот, большинство из них могут значительно ухудшить состояние больного и стать угрозой для его жизни. Опираясь на свой опыт работы, профессор предлагает пациентам с онкозаболеваниями простые и полезные советы о том, как противостоять болезни и выдержать сложные и подчас тяжелые лечебные процедуры при помощи правильного питания.

Масло, сливки, шоколад – можно есть всё, что по душе!

В период интенсивного лечения, порой требующего от пациента огромных физических затрат, большой опасностью является потеря веса больного. Развивающаяся опухоль изнуряет организм, держит его в состоянии напряжения. Многие пациенты теряют аппетит, страдают от тошноты и рвоты. В результате у больных происходит потеря белка в мышечной массе, появляется слабость. В связи с этим эксперт по питанию профессор Берц рекомендует пациентам есть всё, что нравится и что хорошо усваивается.

Употребление продуктов, богатых белком, сладостей, жиров в виде масла или сливок, помогает пациентам удерживать вес в том случае, если данные компоненты питания усваиваются организмом. Некоторые предпочитают есть чаще и маленькими порциями вместо редких приемов пищи в большом количестве. Профессор Берц также рекомендует с особой осторожностью относиться к употреблению пищевых добавок и советует принимать их только в том случае, если в организме выявлен недостаток данных веществ.

Небольшие изменения в привычках питания могут помочь при потере аппетита. Если кому-то стал мешать металлический привкус от столовых приборов, можно перейти на пластиковую посуду. Регулярное проветривание помещения устраняет резкие запахи после приготовления пищи. Для улучшения аппетита рекомендуется сдабривать блюда небольшим количеством приправ. По вопросам питания онкологическим пациентам может помочь консультация квалифицированного эксперта-диетолога.

Кофейные клизмы и овощные соки – ложные идеи из прошлого столетия.

Несмотря на то, что подобные советы по питанию предназначены для улучшения здоровья и общего самочувствия пациентов, множество «противоопухолевых» диет зачастую опирается на устаревшие или псевдонаучные тезисы и способствует дальнейшему развитию болезни.

Основатель одной из таких диет доктор Бреус утверждает, что рак может возникать на основе изменения состава крови и развиваться при условии употребления человеком твердой пищи. Оба утверждения уже давно опровергнуты, а диета по-прежнему существует и рекомендует больному в течение 42 дней питаться только овощными соками. Особенно опасной считается так называемая диета Герсона. Она предполагает полное исключение из рациона на протяжении нескольких месяцев жиров, мяса, соли, а также ежедневное очищение кишечника с помощью клизм из кофе или чая.

«Обе диеты влекут за собой серьёзное недоедание и в результате могут привести к опасной для жизни потере веса пациента, страдающего онкозаболеванием» - поясняет профессор Берц. Диета Герсона может вызвать изменение электролитного баланса крови, и человек может умереть. На сегодняшний день не существует ни одной противораковой диеты. Пациентам с онкологическими заболеваниями не рекомендуется ни долгосрочное низкоуглеводное питание, ни диета на основе употребления сырой пищи.

В настоящее время в интернете можно встретить множество обещаний по исцелению с применением специальных методик и, нередко, при условии приобретения определенных препаратов. Профессор Берц советует относиться к подобным объявлениям особенно скептически, так как отчаявшийся человек зачастую готов отдать последние деньги, лишь бы выздороветь. Тем не менее, если пациент желает придерживаться особого специального питания во время болезни, то делать это он обязательно должен под наблюдением врача.