Последние Новости

10.01.2018
Госпитали НМ проводят передовые эндоскопические исследования ЖКТ подробнее
04.01.2018
Партнёры Eurolab HM КЛИНИКИ подтвердили аккредитацию QH подробнее
26.12.2017
Сепсис: недооценён и очень опасен! подробнее

Сепсис: недооценён и очень опасен!


26.12.2017

Он может привести к летальному исходу буквально за считанные часы и является третьей по частоте причиной смерти в Германии. Это – сепсис, или, как его называют в народе, заражение крови. О том, какие тревожные симптомы могут свидетельствовать о наличии данного заболевания, рассказывает врач, специалист по интенсивной терапии.

Причин, вызывающих сепсис, множество. Это и воспаление лёгких или мочеполовых путей, инфицированная рана, нагноение в зубе. Примерно у 280.000 жителей Германии ежегодно регистрируется сепсис, и около 60.000 человек из них умирает. „Сепсис - это всегда ЧП, поэтому при первом же подозрении на него необходимо немедленно обратиться к врачу», настоятельно рекомендует д.м.н. Йоханнес Калбхенн, старший врач отделения интенсивной терапии в клинике анестезиологии и интенсивной медицины Университетской больницы г. Фрайбурга.

Наиболее часто сепсис развивается у недоношенных младенцев, у людей с ослабленным иммунитетом, вследствие тяжелых заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, а также после перенесённых операций. Чтобы уменьшить риск заражения сепсисом, эти люди должны быть особенно осторожными: тщательно дезинфицировать всевозможные царапины и повреждения на коже, обязательно консультироваться с врачом по поводу плохо заживающих ран. „Во избежание так называемого «катетерного» сепсиса мы стараемся, по возможности, не использовать в нашем отделении интенсивной терапии катетеры для кровеносных сосудов и мочевого пузыря“, поясняет доктор Калбхенн.

Повышенная иммунная реакция на инфекцию

Чаще всего сепсис вызывает бактериальная инфекция. Если иммунитет не в состоянии справиться с возбудителями в очаге воспаления, то бактерии попадают в большом количестве в кровь, и далее речь уже идет о генерализации инфекции. Организм переполняется вредными микроорганизмами и токсинами, которые они вырабатывают, и активизирует иммунную систему. «Сепсис - это физиологическая и биохимическая экспрессия повышенного иммунного ответа организма на инфекцию. Наша цель - в кратчайший срок выявить очаг заражения и немедленно приступить к целенаправленному лечению, чтобы спасти пациента“, говорит профессор.

Предупредительные сигналы

Сепсис определяется по целому ряду типичных признаков: температура, недомогание, озноб, очень низкое артериальное давление, учащённый пульс, поверхностное дыхание. Причем, давление крови может упасть настолько, что такие жизненно-важные органы, как сердце, лёгкие и мозг будут испытывать острую нехватку кислорода. За этим следует спутанность сознания, нарушение функции почек. Поражение сразу нескольких органов называется полиорганной недостаточностью. «Такое состояние считается крайне тяжелым, поэтому пациенту в этом случае необходима срочная интенсивная терапия», подчеркивает специалист.

Комплексное лечение

На основании анализа крови врачи выявляют возбудителей болезни. Её можно лечить с помощью соответствующих антибиотиков, что всегда является довольно нелегкой задачей в условиях прогрессирующей резистентности к данным препаратам. Для стабилизации артериального давления и устранения нарушений в работе внутренних органов применяют инфузионную терапию (вливание жидкости и лекарственных препаратов). При почечной недостаточности показана заместительная терапия, т.е. процедура очищения крови без помощи почек, называемая диализом. Кислородотерапия или искусственная вентиляция лёгких необходима, когда пациенту угрожает дыхательная недостаточность. Далее следует удаление очага инфекции хирургическим путем или его полная санация, например, открытие и промывание раны, зубных имплантатов, удаление участков инфицированной ткани.

Красная полоса – сигнал бедствия?

Бытует мнение, что появление красной полосы на коже, поднимающейся по направлению к сердцу, свидетельствует о заражении крови и может привести к смерти, когда она достигнет области сердца. Это – заблуждение. Доктор Калбхенн объясняет, что красная полоса на коже означает воспаление лимфатических сосудов, хотя не исключено, что оно в дальнейшем может привести к сепсису. Профессор рекомендует при возникновении таких полос обязательно пройти медицинское обследование.

Острая необходимость дальнейших исследований

В течение многих лет во всем мире проводятся интенсивные исследования в области лечения сепсиса, в том числе и специалистами Университетской клиники г. Фрайбурга. Наряду с новыми видами антибиотиков проверку проходят также медицинские препараты и фильтры, назначение которых – контролировать повышенную иммунную реакцию организма на заболевание. Однако, это пока ещё только экспериментальные методы лечения. Подводя итоги беседы, доктор Калбхенн ещё раз подчеркнул, что главными действиями врачей отделения интенсивной терапии при лечении сепсиса являются: быстрый и точный диагноз, последовательная идентификация возбудителей болезни, антибактериальная терапия и санация очага воспаления.