Последние Новости

22.06.2018
5 Всемирный Конгресс по дерматоскопии завершил свою работу. Какие можно сделать выводы? подробнее
20.06.2018
Графік роботи МЦ "Євролаб" в святкові дні подробнее
19.06.2018
Приглашаем на практику приветствия Солнца подробнее

Советы уролога: помощь при воспалении мочевого пузыря


31.01.2018

Постоянные позывы к мочеиспусканию могут быть признаком хронического воспаления мочевого пузыря, которое необходимо безотлагательно лечить. Но вместе с тем, имеется и ряд других причин, обуславливающих сверхактивность мочевого пузыря.

Частое мочеиспускание может свидетельствовать о воспалительном процессе под названием цистит. Типичные симптомы – жжение или боль при мочеиспускании. Зачастую это сопровождается неприятным ощущением тяжести в нижней части живота. «Женщины чаще мужчин страдают этим недугом, потому что их уретра короче, и бактерии, вызывающие воспаление, легче проникают в мочевой пузырь», - говорит д.м.н. Арндт Катценвадель, старший врач отделения урологии Университетской клиники г. Фрайбурга.

В большинстве случаев острая форма этой инфекционной болезни успешно лечится антибиотиками, рекомендованными врачом.

При внезапном повышении температуры, возникновении озноба, острых болей в области почек, тошноты и общего недомогания необходимо немедленное медицинское обследование. Данные симптомы могут указывать на пиелонефрит - воспалительный процесс в почечных лоханках, который в запущенной форме может привести к тяжелым последствиям в виде почечной недостаточности.

Не подавлять боль, а лечить ее

При острой форме воспаления мочевого пузыря антибактериальная терапия является достаточно надежным

методом лечения. Если же воспалительный процесс перетекает в хроническую форму, и воспаление происходит очень часто, то терапия сложнее. «Хроническому воспалению мочевого пузыря часто предшествуют множественные инфекции мочевыводящих путей, которые не были до конца вылечены», - говорит доктор Катценвадель. Врач может выявить возбудителей болезни и назначить пациенту соответствующий способ терапии подходящими антибиотиками на основе результатов анализа мочи.

Нарушение мочеиспускания с неполным опорожнением мочевого пузыря способствует развитию инфекций мочеполовой системы и может быть связано с преклонным возрастом, менопаузой, а также дефицитом эстрогена. У некоторых женщин инфекции проникают в мочевыводящие пути почти регулярно в течение короткого времени после полового акта. Во избежание воспаления рекомендуется регулярно опорожнять мочевой пузырь, пить много жидкости и не переохлаждаться. Частые половые контакты, особенно у молодых женщин, повышают вероятность инфицирования мочевыводящих путей, поэтому врач советует посещать туалет как можно быстрей после полового акта для того, чтобы при опорожнении мочевого пузыря микробы, которые, возможно, проникли в уретру, были механически выведены вместе с мочой.

Раздраженный мочевой пузырь

Позывы к частому мочеиспусканию бывают не всегда вызваны воспалением мочевого пузыря на основе инфекций. Доктор Катценвадель поясняет, что гораздо более распространенным заболеванием является раздражение мочевого пузыря, также называемое «сверхактивным мочевым пузырем» или «синдромом раздраженности мочевого пузыря». Оно проявляется в особенно частом мочеиспускании. Позывы к нему могут быть резкими и внезапными, и при этом может происходить неконтролируемое мочевыделение. „Сочетание позывов и непроизвольного мочеиспускания, которое невозможно сдерживать волевым усилием, доставляет человеку большие неудобства, как в физическом, так и психологическом плане», поясняет доктор Катценвадель.

В некоторых случаях гиперактивность мочевого пузыря развивается при патологических процессах в периферической нервной системе, отвечающей за контроль над мочеиспусканием.

Причины сверхактивности мочевого пузыря зачастую не подлежат точному объяснению. Тем не менее, такие заболевания, как острое воспаление, мочекаменная болезнь, опухоли в области мочевыводящих путей здесь необходимо исключить, а между тем, проблема межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника может также стать причиной гиперактивности мочевого пузыря.

Простые терапевтические меры при раздраженном мочевом пузыре

Для уменьшения симптомов раздраженного мочевого пузыря помогут такие простые меры, как снятие стресса, отказ от курения, употребления алкоголя, кофе. Кроме того, рекомендуется тренировка тазовых мышц, так как физические упражнения на напряжение и расслабление мышц тазового дна часто оказывают положительное влияние на мочевой пузырь.

Если эти мероприятия не дают положительного результата, то заболевание можно лечить препаратами, подавляющими активность мочевого пузыря, - так называемыми антихолинергиками. «К сожалению, при этом возможны побочные эффекты, такие как сухость во рту или запоры. Сейчас уже имеются лекарства новейшего поколения, которые лучше переносятся», говорит доктор.

Если консервативное лечение безуспешно, то больным рекомендуется эндоскопическая операция. Для этого в мышечную ткань пузыря инъекционно вводится ботулинический токсин. Постоянного эффекта эта процедура не дает, поэтому через 6-9 месяцев лечение необходимо повторять. А острое инфекционное заболевание мочевыводящих путей, как правило, можно эффективно вылечить с помощью антибиотикотерапии, назначенной врачом.