Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Боль в ушах: что делает их такими чувствительным?


13.04.2018

Ушная боль бывает нестерпимой. Её причиной зачастую служит воспаление среднего уха. Что ещё скрывается за этим, и когда необходимо обследовать уши, разъясняет главный врач отделения отоларингологии Университетской клиники г. Фрайбурга, профессор, дважды д.м.н. Роланд Ласциг.

Воспаление среднего уха (латинское название "Otitis media") является наиболее распространенным заболеванием у детей в возрасте до шести лет. Малыши не могут объяснить, что у них болит, поэтому часто хватаются руками за ушки, плачут, выглядят вялыми и слабыми. Боли особенно усиливаются в вечернее и ночное время. Если они продолжаются более двух дней, и при этом ещё возникают такие побочные симптомы, как ослабление слуха, повышение температуры и другие признаки заболевания, то в данном случае необходимо обязательное медицинское обследование.

Воспалительному процессу в среднем ухе зачастую предшествуют простуда, грипп или синусит. Отит начинается внезапно с пульсирующей боли и неприятного ощущения заложенности уха. Острая форма отита лечится в течение нескольких дней и, как правило, протекает без осложнений, причем небольшие разрывы барабанной перепонки могут на протяжении одной-двух недель полностью срастись. Главное, чтобы лечение осуществлялось под наблюдением врача.

У маленьких детей часто появляются полипы, т.н. аденоиды, которые также могут стать причиной рецидивирующего острого воспаления среднего уха. Профессор Ласциг подчеркивает, что инфекция в среднем ухе может привести к нарушению слуха, поэтому медицинское обследование и лечение отита рекомендуется проводить незамедлительно.

Лечение острого отита

Покой и сон – главные условия для выздоровления. Облегчить боль и снять температуру можно с помощью жаропонижающих и болеутоляющих средств. Лечение антибиотиками рекомендуется, в основном, малышам до шестимесячного возраста. Если инфекция среднего уха спровоцирована насморком, используются капли в нос для облегчения дыхания. "Назальные капли или спреи нельзя применять дольше одной недели без консультации с врачом, так как в дальнейшем может произойти привыкание к препарату", предупреждает профессор Ласциг.

Самое распространенное домашнее лечебное средство – луковый компресс. Эфирные масла лука обладают антибактериальными свойствами и ускоряют обмен веществ. Больные должны также обязательно следить также за тем, чтобы при отите вода не попала в уши во время приема душа или ванны. Если заболевание обусловлено наличием аденоидов в носоглотке, их необходимо удалить оперативным путем.

Боль в ушах. О чем она ещё может рассказать?

Ухо – особенно чувствительный орган. Тонкая кожа, покрывающая кости и хрящ, пронизана большим количеством нервов, поэтому заболевание ушей всегда связано с болью. Профессор Ласциг разъясняет, что возле ушей проходят важные лицевые нервы, поэтому простуда и различные хронические процессы, затрагивающие лицевые нервы и мышцы, могут отражаться сильной болью в области ушной раковины. Доктор также разъясняет, что при боли в ушах подчас приходится обращаться к разным врачам-специалистам: к невропатологу, неврологу, а также, возможно, стоматологу или ортопеду. Ушная боль зачастую может быть связана и с проблемами зубов и челюстей. Повреждения или функциональные нарушения шейного отдела позвоночника могут также оказать негативное влияние на слуховые органы и вызвать болевые ощущения. Иногда такие симптомы, как шум, боль в ушах и головокружение могут возникнуть даже просто на фоне депрессии, без всякой физической причины.

Отправить запрос на лечение за рубежом вы можете по email: international@eurolab.ua или связаться с нами по тел. 206 20 00.