Последние Новости

24.04.2018
График работы Медицинского центра EUROLAB в праздничные дни подробнее
23.04.2018
10 симптомов и признаков рака подробнее
20.04.2018
Консультации специалиста по сложным операциям на мозге и гипофизе подробнее

Рак почек: Вторжение вредных клеток


16.04.2018

Почки - это ключевой орган в очищении организма от токсических веществ, но что если и в самих почках, либо в одной из них происходит неконтролируемый рост патологических раковых клеток? Этот редкий тип рака стал все чаще наблюдаться в течение последних лет.

Что такое рак почек?

Наши почки это парный орган, расположенный за желудком по обе стороны от позвоночника, функцией которого является формирование мочи. Организм производит токсины, которые и содержаться в моче, которая фильтруется и по мочеточникам попадает в мочевой пузырь.

Рак почек, или карцинома почек, возникает в том случае, когда клетки почек из нормальных превращаются в раковые.

Несмотря на то, что этот редкий тип рака в настоящее время насчитывает менее 1% случаев в Сингапуре, за последние годы наблюдается рост заболеваемости этим недугом.

Рак почек бывает таких видов: почечно-клеточный, переходно-клеточный и опухоль Вильмса.

Почечно-клеточный - это самый распространенный среди них вид, встречающийся в двух из трех случаев рака почки: опухоль формируется в эпителие, выстилающем почечные канальцы, которые фильтруют кровь и выводят из нее все лишнее.

Каковы симптомы?

Самым распространенным симптомом рака почки является кровь в моче. Моча может быть розовой, красной, вплоть до коричневого цвета (цвета колы). Покуда рак не является единственной причиной появления крови в моче, при возникновении ее стоит немедленно обратиться к врачу!

Также симптоматика не исключает наличие таких проявлений как уплотнение или образование на одной из сторон живота, боль под ребрами, чрезмерная утомляемость, потеря веса и анемия.

Скачкообразный подъем температуры тела, который длится до нескольких недель также может быть одним из симптомов рака почки.

Как же диагностировать ?

Как и в остальных типах рака, сложность диагностики заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях.

Однако, анализы крови и мочи могут быть первыми показателями функциональной способности почек.

При подозрении на рак почки следует провести КТ диагностику (компьютерную томографию), которая визуализирует точное состояние почки при помощи рентген лучей и компьютерного сканирования. В большинстве случаев этого достаточно для подтверждения диагноза.

Также можно провести и другие виды диагностики, как например, исследование кровоснабжения опухоли (артериограмма), исследования при помощи магнитных и радио волн (магнитно-резонансная томография или МРТ) или же взятие образца ткани (биопсия) опухоли

Каким может быть лечение?

Хирургический метод лечения является самым применяемым при раке почки, удаление части либо почки целиком называется нефрэктомия.

Продолжительность жизни человека с одной почкой может быть нормальной, при условии что эта вторая почка здорова.

При прогрессирующем раке почки, с целью увеличения длительности жизни пациента, используются молекулярно таргетные препараты, иммунотерапия, применяются химиопрепараты или же протеины для запуска собственной иммунной системы.

Кто в зоне риска и как предотвратить развитие рака?

Точные причины рака почки остаются неизвестными, но более распространено это заболевание среди людей от 60 и старше. Большая часть случаев встречается среди женщин.

В Сингапуре рак почки занимает 9 место среди наиболее часто встречающихся онкозаболеваний у мужчин согласно Сингапурского реестра рака с 2009 по 2013 гг

Исследования указывают, что в зону риска попадают курильщики, люди с избыточной массой тела, и страдающие гипертонией.

Также в зоне риска и пациенты, пребывающие на длительном диализе либо люди у которых кто-то из родственников болен раком почки

Помимо всего прочего фактором риска является и профессиональная деятельность, связанная с воздействием асбеста, кадмия и нефтепродуктов.

Длительный прием болеутоляющих препаратов, как например Аспирина или Панадола также увеличивает риск рака почки.

Следовательно, курильщикам стоит бросить курить, а людям, страдающим избыточным весом следует стараться сбросить лишние килограммы.

Работникам, подвергающимся воздействию вышеуказанных химикатов необходимо регулярно обследоваться.

Заявку на обследование и лечении за рубежом можно присылать по электронной почте international@eurolab.ua или звоните по телефону (+38 044) 206 2000.