Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Что нужно знать о раке предстательной железы?


29.05.2018

Проверять или не проверять? Вот что вам необходимо знать о раке предстательной железы и почему обследование ее это личный выбор каждого. Рак простаты является одним из самых распространенных у мужчин. Согласно Американскому онкологическому обществу (ACS), у 1 из 9 мужчин выявляется рак простаты. К счастью, этот тип рака характеризуется медленным ростом, и большинство мужчин с таким диагнозом, не умирают; согласно ACS, среди всех типов рака этот имеет самый высокий рейтинг по выживанию.

Что такое предстательная железа?

Простата - это железа размером с грецкий орех, расположена прямо под мочевым пузырем перед прямой кишкой, она является частью репродуктивной системы и вырабатывает секреции для защиты спермы.

Каковы факторы риска?

Помимо наличия рака простаты в семейном анамнезе, ключевым фактором риска является возраст. Чем старше мужчина, тем выше риск развития рака простаты. В возрасте от 40 лет у 1 из 200, 000 мужчин диагностируется рак, тогда как от 50 лет – уже у 12 из 100,000, а начиная от 60 лет – у 12 из 10,000. К тому же, афроамериканцы имеют повышенные риски развития данного заболевания.

Питание и образ жизни также играют роль. Люди, страдающие ожирением, употребляющие чрезмерное количество мяса или пищи с высоким содержанием животных жиров, те, кто начал половую жизнь в юном возрасте, кто имеет в анамнезе инфекции, передающиеся половым путем, а также наличие множества партнеров, увеличивают свои риски развития рака простаты. Здоровый образ жизни с употреблением меньшего количества мяса, следовательно, уменьшает риски развития рака простаты и многие другие типы рака.

Обследовать или нет?

Это спорный вопрос, если говорить о раке простаты, практически от того что развивается он медленно и не проявляет симптомов.

Фактически, так как в большинстве случаев рост медленный, мужчина вероятнее всего умрет от каких либо других заболеваний, даже и не подозревая о том, что у него есть этот рак.

“Существуют разные мнения за и против регулярного обследования рака. Согласно рекомендациям по обследованию Министерства здравоохранения Сингапура, среди местного населения недостаточно данных для проведения скрининга рака простаты”, говорит доктор Zee Ying Kiat, старший медконсультант в онкологии онкоцентра Parkway. «Вместо этого врачи могли бы принять общий подход в решении насчет мужчин, выражающих интерес в обследовании на рак простаты. Мужчинам в возрасте от 50 до 75 лет можно предложить обследование на рак простаты после обсуждения возможных преимуществ и рисков, связанных с таким скринингом, а тем мужчинам, у которых есть высокий риск из-за наличия рака в семейном анамнезе, можно предложить диагностику для выявления рака на ранних стадиях»

Приверженцы обследования утверждают, что выявление рака на ранних стадиях превышает любой дискомфорт и стрессы. Скрининг может включать в себя пальцевое исследование прямой кишки или анализ PSA (простатспецифический антиген), что является самым распространенным первичным исследованием на наличие рака простаты. Анализ PSA показывает уровень PSA – белка, вырабатываемого клетками предстательной железы; выполняется по крови пациента; чем выше уровень, тем выше вероятность наличия рака, однако, есть и другие факторы, повышающие PSA. Если есть подозрение на рак, необходимо дообследование – трансректальное УЗИ или биопсия простаты (взятие образца ткани).

Однако, некоторые полагают, что от обследования на рак простаты больше вреда, чем пользы, так как этот тип рака зачастую не является смертельно опасным. Например, мужчины сдают ненужные анализы, биопсии, проходят исследования, переживают из-за ложно положительных результатов PSA. Все это на самом деле сводится к личному выбору каждого и лучше обсудить это со своим врачом.

Возможные признаки

Рак простаты на ранних стадиях зачастую никак не дает о себе знать. Однако, доктор Zee полагает, что обширный рак все же может проявляться в виде:

  • Проблем с мочеиспусканием: частое мочеиспускание, особенно ночное, болезненное, затрудненное начало, а также поддерживание ровной струи мочи.
  • Крови в моче.
  • Боли в бедрах, позвоночнике, ребрах, а также и других областях при раке, с метастазами в кости.
  • Слабости или онемения ног или стоп, или даже неконтролируемого мочевого пузыря и кишечника за счёт давления опухоли на спинной мозг.

Доктор Zee также отмечает, что есть и другие заболевания, которые проявляются схожей симптоматикой. Например, затруднение при мочеиспускании чаще обусловлено гиперплазией предстательной железы, а не раком. И все же, необходимо сообщить своему врачу о наличии каких либо из перечисленных симптомов, чтоб заблаговременно выявить причину и начать лечение.

Варианты лечения

В некоторых случаях, из-за длительного прогрессирования рака, врачи скорее выбирают тактику наблюдения в динамике, нежели немедленного лечения. Это связано с тем, что выбор лечения зависит от таких факторов как стадия, симптомы, возраст и общее состояние пациента. Разработка схемы лечения многопрофильной командой специалистов, таких как хирургов, патологов, радиологов, онкологов и онкорадиологов, соцработников и медсестер при диагностике, лечении и наблюдении, дает хороший результат для пациента с диагностированным раком простаты. Есть некоторые варианты лечения, предполагающие удаление предстательной железы хирургическим путем, лучевую терапию, гормональную и химиотерапию. Это все очень зависит от того, насколько агрессивная форма рака, а также от того местный он или обширный.

Естественно, каждый случай индивидуален, и метод лечения должен быть подобран соответственно. Каждый подход в лечении имеет свои преимущества и недостатки и должен быть оговорен с лечащим врачом.