Последние Новости

18.07.2019
Самые интересные открытия медицины 2018 годa подробнее
11.07.2019
AP Companies и посольство Кувейта выразили благодарность EUROLAB подробнее
08.07.2019
Близость с 5:00 до 8:00 или как сохранить потенцию? подробнее

Возможности проведения онкоскрининга в Eurolab


17.09.2018

Скрининг \ screening – англ. просеивание \ сортировка, онкоскрининг – комплекс мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний среди условно здорового населения.

В Украине за 2016 год онкопатологией заболело 135 тыс. человек, из них 30% умерло в течение 1-го года от установления диагноза (данные украинского канцеррегистра).

В структуре заболеваемости у мужчин на первом месте злокачественные новообразования легких, предстательной железы, кожи, желудка и кишечника; у женщин – злокачественные новообразования молочной железы, кожи, тела и шейки матки, рак кишечника.

Соответственно, задачами онкоскрининга в Украине является поиск ранних форм рака именно этих локализаций. И в нашей клинике созданы для этого все условия, разработаны диагностические программы по нозоологиям.

Уточним, что методы онкоскринига делятся на инструментальные, лабораторные и молекулярно-генетические. И идеальным будет сочетание всех трех методов для одного пациента.

Методы инструментального скрининга - из названия - с помощью инструментов, используемых врачами в рутинной практике: ренген легких для диагностики рака легких; маммография для выявления рака молочной железы; дерматоскопия образований кожи в диагностике рака кожи; кольпоскопия для диагностики рака шейки матки; УЗИ для выявления опухолей органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза; фиброгастро- и колоноскопия для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта.

Особо следует отметить такие современные методы как КТ и МРТ онкоскрининг, позволяющие обследовать практически весь организм за одно посещение клиники, обладающие точностью порядка 90%. КТ-метод использует рентгеновское излучение как основной вид энергии, а потому имеет свои показания и противопоказания к назначению. МРТ безопасный метод, однако в органах богатых водой, таких как легкие, его информативность снижена, требуется доп\обследование с помощью той же КТ. Методы используют контрастные вещества, что влечет риск развития аллергических реакций и нарушения функции органов, поэтому назначаются строго врачом, после взвешивания рисков и пользы. Программы незаменимы в группах повышенного риска онкопатологии.

Лабораторные методы – как рутинно используемые, так и специфические. Например, при диагностике рака кишечника, при выявлении анемии в общем анализ крови у возрастных пациентов (старше 40 лет) назначается дообследование кала на скрытую кровь. Соскоб эпителия шейки матки для ПАП теста – для диагностики рака шейки матки. Определение уровня онкомаркеров крови СА 125 и ПСА при диагностике рака яичника и рака простаты. (Определенную диагностическую ценность имеют и другие онкомаркеры, однако чувствительность и специфичность пока доказали только перечисленные двое).

Молекулярно-генетические маркеры предназначены для выявления лиц с генетической склонностью к определенным типам рака. Определенные мутации в генах BRCA1\ BRCA2 важны для предсказания риска заболеть раком молочной железы и яичника; мутации в гене АРС , RAS, K-ras раком кишечника; мутации в гене CDH1 диффузной формой рака желудка; гена CDKN2А семейной формы меланомы; CYP1A1 и GSTM1, GSTP1,GSTT1, ТР53, NAT2– рака легких и др.

Это направление персонализированной медицины, которое сейчас стремительно развивается. Открываются новые гены, новые мутации сопряженные с риском развития конкретного вида опухоли, формируются новые стратегии предотвращения рака.

Напомню, кому же показан онкоскрининг:

  • Прежде всего генетическим родственникам заболевших онкопатоологией в любом возрасте.
  • Всем пациентам в возрасте сташе 40 лет.
  • Пациентам с доброкачественными опухолями и заболеваниями, относящимися к категории предраковых.
  • Пациентам с факторами риска рака, относящимися к образу жизни – контакт с канцерогенами физической, химической и биологической природы; избыточный вес; злоупотребление алкоголем, табаком, стрессовых характер работы.