Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Сезонный грипп. 3 причины пройти вакцинацию


16.10.2018

В группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) около 20 различных вирусных заболеваний, которые вызывают острые заболевания верхних и нижних дыхательных путей, протекают с интоксикационным синдромом разной степени тяжести, имеют сходную клиническую картину и которым подвержены все взрослое и детское население. И только от гриппа Всемирная Организация Здравоохранения разрабатывает профилактическую вакцинацию, чтобы в холодное и сухое время года (т +5 гр до -5 гр) эпидемии и пандемии не уносили огромное количество человеческих жизней в мирное время.

По статистике ВОЗ ежегодно от гриппа умирает от 250 до 500 тыс. человек в мире, в период пандемии более 1 млн. 15 % от этого числа дети в возрасте до 14 лет.

Почему так страшен грипп и как не умереть от насморка и «простуды»?

Вирус гриппа подвержен генетическим модификациям, высококонтагиозен, передается воздушно-капельным путем (при кашле и чихании достаточно 0,0001 мл секрета). Источник инфекции — заболевший человек даже со скрытым началом и легким течением от первых часов и до 5-6 дня болезни. Вирус гриппа быстро мутирует в природной среде и меняет антигенную структуру ( почему нельзя привиться 1 раз и на всю жизнь). Поэтому рекомендации ВОЗ и вакцины, произведенные на сезон осени-зимы-весны разные на каждый год.

Гриппу, как и всем заболеваниям из группы ОРВИ, подвержены и дети и взрослые. Дети — дошкольники и школьники, посещающие детские сады и школы — закрытые помещения, где плохая проветриваемость в холодное время года, быстрые контакты с заболевшими детьми в периоде предболезни или в самом начале без ярких клинических проявлений заболевания. Взрослые — сотрудники офисов и учреждений, пользователи общественного транспорта и торговых и развлекательных центров, где также созданы все «условия» для быстрого распространения вируса и начала болезни.

По статистике, группа взрослых старше 65 лет имеют много хронических заболеваний: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, хронические заболевания различных органов, что также является важным фактором снижения иммунитета и дают основания для быстрого развития гриппа и его осложнений. А также дети с различными хроническими заболеваниями ( из-за ослабленного иммунитета).

Начало у гриппа острое — температура повышается до высоких цифр (38,5 гр и выше) и не снижается на фоне привычных жаропонижающих препаратов, а наоборот — может повышаться. Выражена интоксикация в виде адинамии, головной боли, миалгий, сухого кашля с болью за грудиной при слабо выраженных катаральных явлениях со стороны ротоглотки. Проявления болезни сходны с проявлениями других вирусных инфекций и самостоятельно знать о том, что это «грипп» или «не грипп» не возможно. Диагноз гриппа нужно подтвердить лабораторным путем - посев отделяемого из носа (ответ через 2-3 часа). При отсутствии адекватной медикаментозной терапии осложнения начинаются быстро — на 2-3 дни болезни и могут требовать лечения в отделениях интенсивной терапии — вирусные и смешанные пневмонии, миокардиты, менингиты и т.д.

Особая группа риска — беременные женщины. ВОЗ рекомендует проводить профилактическую вакцинацию от гриппа во II и III триместрах беременности, согласовывая действия с ведущим беременность акушером — гинекологом.

В Украине зарегистрированы 2 вакцины против гриппа Джи Си Флю, производства Корея и Ваксигрипп Тетра Франция.

Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения осенью 2018 — весной 2019 г в странах Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа (A/Michigan/45/2015(H1N1); вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017). Ваксигрипп Тетра усилен четвертым компонентом (B/Phuket/3073/2013 - подобный (B/Phuket/3073/2013, дикий тип), которые обеспечат активную иммунизацию против 2 подтипов гриппа А и 2 типов гриппа В.

Вакцина Джи Си Флю уже сегодня получена клиникой Евролаб и уже выполнены первые профилактические прививки.

Как не заболеть гриппом и зачем нужна вакцинация?

Ответ есть!

  • Профилактическая вакцинация до начала ожидаемого ухудшения погоды (+5 и -5 гр). Есть время выработать иммунный ответ. В среднем это 2 недели. И это самое главное в профилактике осложнений гриппа.
  • По нашему опыту, все привившиеся против гриппа до начала сезона или не болеют ОРВИ или легко переносят простуду. Гриппа с сложениями не было среди наших пациентов, привившихся ранее.
  • После вакцинации нет необходимости ограничивать свою личную свободу передвижений и жизни — исчезает необходимость ограничивать свои привычки — не страшен общественный транспорт, места большого скопления людей и т.д.

В сезон простуд нужно стараться соблюдать меры «личной безопасности» - как и что это? Одеваться по погоде. И на улице и дома нам должно быть комфортно тепло. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ (в холодное время года жиры нужно увеличить в дневном рационе на 10-15 %. Сон не менее 6-8 часов. Проводить профилактические меры — частое проветривание помещений, влажная уборка, обязательное мытье рук после посещения общественного транспорта, торговых и развлекательных центров, офисов и т.д., возможное полоскание носа и горла по приходу домой. И не забывать о прогулках на свежем воздухе.

Желаем здоровья!

Автор Гордиенко Наталья Николаевна, терапевт высшей категории