Последние Новости

11.07.2019
AP Companies и посольство Кувейта выразили благодарность EUROLAB подробнее
08.07.2019
Близость с 5:00 до 8:00 или как сохранить потенцию? подробнее
02.07.2019
Влияние эмоций на здоровье желудочно-кишечного тракта подробнее

Тайна улыбки Моны Лизы или чем болела Лиза Герардина?


17.10.2018

Кто сказал, что врачи скучные люди и могут говорить только о болезнях?

Нет, с врачами еще можно говорить об искусстве. Сколько людей пыталось разгадать тайну улыбки Моны Лизы, теперь есть своя версия и у врачей.

Картина «Мона Лиза» привлекла внимание врачей (группу эндокринологов и ревматологов) еще в 2004г. Было обращено внимание на желтушность кожных покровов, высокий лоб, поредение волос, отсутствие бровей, наличие ксантелазмов в области век, отечность правой кисти и наличие зоба в области проекции щитовидной железы на шее. Эти находки привели врачей к выводу об дислипидемии, ишемической болезни сердца. Но Лиза Герардина (девушка, которая позировала для картины «Мона Лиза») прожила 63 года, что было не типично для того времени при наличии таких болезней, в эту эпоху - неизлечимых.

Теперь американские врачи отменили эти диагнозы и выдвинули новую версию - послеродовый гипотиреоз. Незадолго до написания картины, Лиза Герардини родила сына. Проблема зоба и гипотиреоза была характерны для эпохи Ренессанса, где преобладала диета бедная на йод. Ели овощи, бобовые, злаки, а вот мясо в очень небольшом количестве, морепродукты были не типичны для тех времен. Признаки зоба находят на многих картинах эпохи итальянского Ренессанса. В качестве примера исследователи приводят картины Рафаэля, Веласкеса, где у некоторых персонажей отчетливо виден зоб. Таинственная улыбка у Моны Лизы может быть обусловлена мышечной слабостью на фоне гипотиреоза.

Конечно же существует и альтернативное объяснение всем этим моментам. Возможно, все объясняется эксперементированием Леонардо да Винчи с красками и разными техниками и модой того времени, а Лиза Герардини ни чем и не болела.

Надеюсь, что через столетия, когда будут рассматривать полотна наших художников не будет звучать: «бедные, посмотрите, какой у них нездоровый вид, возможно в эту эпоху не было вакцинаций и медосмотров».

Автор врач кардиолог, терапевт Голод Марианна Васильевна

По материалам Mayo Clinic Proceedings