Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Идеальный возраст для рождения ребенка. Мнение гинеколога


12.11.2018

«Идеальный возраст для рождения ребёнка» – название этой статьи. Такое название подразумевает главной в процессе вынашивания беременности и рождения ребёнка именно женщину. Однако дети рождаются не для того, чтобы женщина познакомилась с сутью материнства. Дети рождаются, чтобы быть НОВЫМИ ЛЮДЬМИ на Земле, именно дети – главные в явлении деторождения.

Психологические, социальные и личностные аспекты оставляю для обсуждения соответствующим специалистам. Я буду говорить только в пространстве биологии человека.


С точки зрения истинно главного героя процесса – будущего ребёнка

Итак, рассмотрим наш вопрос с точки зрения истинно главного героя процесса – будущего РЕБЁНКА – именно для него наша мама искренне желает всего наилучшего.

Поэтому и в нашем случае всё начинается просто сказочно – в идеально благоприятном порядке:

  • Женщина, имеющая половую жизнь, совершенно здорова, все её внутренние органы работают без отклонений.
  • Вредных привычек нет и в помине. Физические нагрузки умеренные. Питание полноценное без излишеств.
  • Менструальный цикл регулярен как часы.

И вот очередная яйцеклетка этой женщины в установленный природой час, легонечко вышла из здорового яичника прямо в просвет дружески протянутой маточной трубы и тут же встретилась с группой нормальных сперматозоидов

Произошло оплодотворение, и образовалась первая клетка НОВОГО человеческого организма – ЗИГОТА.

В этот же момент в яичнике, на месте вышедшей яйцеклетки активно заработало специальное устройство – жёлтое тело беременности – для поддержания беременности в первые месяцы её развития. Молочные железы быстро вступили в подготовку к обеспечению питания будущего человека – их клетки стали бурно размножаться и изменять свои свойства для будущей продукции молока.

ЗИГОТА начала свой путь в матку по маточной трубе. Труба была здоровой, свободной, с нежными чистыми стеночками и сокращениями специальных мышц обеспечивала нормальное продвижение оплодотворённой яйцеклетки. Хромосомный набор первой клетки будущего РЕБЁНКА получился способным к активному размножению. И согласно ожиданиям, в процессе движения по маточной трубе, постепенно за семь дней от момента оплодотворения, из новой единственной клетки, образовался первый микроскопический кусочек ткани нового человеческого организма – МОРУЛА.

Всё идеально благоприятно развивалось, и морула без проблем усложнила своё строение. Наружные клетки морулы изменились для предстоящей фиксации к матке, стали выделять специальный гормон – хорионический гонадотропин, а также образовали капельку внутриполостной жидкости. Внутренние клетки морулы вообще разделились на две группы: эмбриональные ( для формирования эмбриона ) и желточные (для внутреннего питания эмбриона) – так образовалось первичное плодное яйцо.

Оно становилась всё крупнее, но нежная и сильная маточная труба успешно прикатила яйцо в матку. Пышные чистые складки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) в полной готовности встретили первичное плодное яйцо и стали налаживать для него поставку питательных веществ по специально разрастающимся сосудам.

В этот день женщина отметила, что очередные месячные не начинаются, сделала ТЕСТ и узнала, что она беременна.

А наш главный герой – будущий РЕБЁНОК – далее спокойно развивался, постепенно формировал и усложнял органы, двигался и рос в соответствии со сроком беременности. Плацента сохраняла достаточный кровоток между матерью и плодом. С кровью матери к будущему РЕБЁНКУ не приходили токсины, бактерии и вирусы – доставлялись только полезные вещества и кислород.

Полная нерастраченных сил система внутренних органов матери обеспечивала будущему РЕБЁНКУ возможность успешно формировать своё тело . Здоровая печень матери исправно синтезировала все нужные белки. Поджелудочная железа матери поддерживала оптимальный уровень сахара. Здоровые почки матери без проблем выводили все продукты обмена веществ. Эндокринная система матери формировала для будущего РЕБЁНКА правильные гормональные уровни.

Когда пришло время родов , сильные мышцы здоровой матки обеспечили РЕБЁНКУ продвижение в наш мир через свободно открывшийся канал здоровой шейки.

В нашем сказочном случае всё и завершилась идеально – естественными нормальными родами.

Сделаем главный биологический вывод – чтобы беременность благополучно наступила, развилась и завершилась , нужно много согласованных усилий всего организма в целом. Это большая и затратная работа. Именно поэтому повторные беременности рекомендуются с паузами не менее 4 – 5 лет – такое время нужно организму на восстановление ресурсов.

А теперь вернёмся снова к теме нашей статьи – «Идеальный возраст для рождения ребёнка» ...

Беременности, наступившие до 18 лет

Каждая женщина рассматривает рождение детей как своё личное дело, однако для мира в целом – рождение детей – это единственный способ сохранить человечество на Земле. Рождение детей носит глобальное название – РЕПРОДУКЦИЯ (восстановление). А тот период жизни в котором женщина способна вынашивать и рожать детей, называется репродуктивным.

Для обеспечения зачатия, продвижения в матку, имплантации и дальнейшего развития беременности наилучшим местом считается молодой, здоровый, чистый женский организм. В мире имеются чёткие статистические данные по этому поводу.

Только к 18 годам у девочки завершается процесс формирования репродуктивных органов и репродуктивных механизмов. Беременности, наступившие до 18 лет имеют более высокие риски , так как развиваются в «недообустроенном и несбалансированном» организме.

Основной репродуктивный период женщины с 19 до 28 лет

В этот период в яичниках много яйцеклеток хорошего качества , овуляции происходят практически каждый месяц, все внутренние органы женщины ещё полны резервов. Слизистые покровы маточных труб и матки нежные, внутренние гладкие мышцы сильные, а соединительные ткани хорошо растяжимы. В течение первого года попыток забеременеть у женщины этой группы есть 84% шансов наступления беременности. Частота бесплодия в этот период от 6 % в 24 года до 9% в 29 лет. Наибольшее число благополучно завершившихся беременностей мировая статистика фиксирует в 26 лет – и этот возраст называют «пик репродукции».

Поздний репродуктивный период женщины с 29 до 39 лет

Число яйцеклеток в яичниках быстро уменьшается, снижается активность внутриклеточных процессов в яйцеклетках. Овуляции происходят уже не каждый месяц. Слизистые покровы маточных труб и матки постепенно грубеют, внутренние гладкие мышцы снижают тонус и активность, а соединительные ткани уменьшают растяжимость. Внутренние органы, в том числе и внутренние гениталии, приобретают различные изменения, проблемы и заболевания. Резкое падение числа благополучно завершившихся беременностей мировая статистика фиксирует в сроке 36 лет – и этот возраст называют «порог репродукции». Частота бесплодия в этот период от 9% в 29 лет до 30% в 36 лет. А при попытках забеременеть в 38 лет – у женщины за 3 года есть всего 7% шансов наступления беременности.

К сожалению, вышеописанные внутренние процессы никак не регулируются ни спортом , ни диетой , ни другими внешними воздействиями. Они зависят в основном от индивидуальных биологических данных. Существует также целый ряд неблагоприятных факторов, которые ускоряют и усугубляют процессы репродуктивного старения практически в любом возрасте. Чрезмерные физические нагрузки, модные тенденции широкого общения, ограничения и небрежности в еде, рискованные привычки и предпочтения могут повреждать внутренние органы именно в репродуктивных зонах. Кажущиеся абсолютно надёжными «методы защиты», нередко приводят к тому, что тело женщины к моменту зачатия заселено бактериями и вирусами.

Каждая женщина, имеющая потребность в детях, в праве ОСОЗНАННО выбрать для себя время попытаться забеременеть, выносить и родить ребёнка. Очень важно своевременно выяснить реальную связь возраста и биологических возможностей лично для себя. В настоящее время существуют специальные исследования для этой цели.

Безусловно, научные достижения в мире репродуктивных технологий помогают женщинам иметь детей и в позднем возрасте, и при проблемах со здоровьем (но этот путь, мягко говоря, отнюдь не усыпан розами).

Есть популярная иллюзия на тему: если только захочу – так сразу всё и получу. НО:

Чтобы забеременеть нужен единственный открытый половой контакт , только в реальности так бывает очень редко.

Попытка забеременеть – это медицинское понятие. Оно обозначает половые контакты без предохранения с периодичностью через 3 дня в течении определённого беспрерывного времени. До возраста 30 лет такие первичные попытки без тревоги могут занимать 2 года, а после 30 лет – не более 1 года. Для достижения повторной беременности – для всех возрастов – время ожидания 6 мес. Если «попытка забеременеть» в указанные сроки не завершилась успешно – ситуация расценивается как Бесплодный Брак и требует специального обследования.

Чтобы выносить беременность нужно благополучное совпадение очень многих факторов. «Подружки» намного чаще говорят об успехах, пресса чаще увлекается казуистикой. Реальность для каждого случая своя и неповторимая. Обсуждать её наиболее безопасно со своим доктором – в спокойных временных рамках.

Послесловие

В последние пару десятков лет беременность чаще бывает запланированная и осознанная – и это прекрасно. Случается и «внезапная беременность» и это тоже прекрасно – всегда нужно надеяться, что всё будет благополучно и наблюдаться.

Советоваться с доктором перед попыткой забеременеть необходимо в любом возрасте. Рекомендуется обращение на консультацию за год до первичной попытки забеременеть, а если в прошлом были репродуктивные неудачи – то и за 2 года.

Лучше заранее выяснить и починить неполадки, определить те места, где при беременности нужно будет «соломки подстелить», уточнить прививочную ситуацию, определиться с режимом и диетой и так далее. Очень важно понимать, что при уже наступившей беременности активная медицинская деятельность невозможна . Обидно бывает , когда упущенные обстоятельства оборачиваются бедой.

Сказочно благополучных вариантов течения беременности немного, но нужно стремиться, чтобы для нашего истинно главного героя – будущего РЕБЁНКА – всё и всегда происходило в самом благоприятном варианте.

Автор врач высшей категории, акушер-гинеколог, врач УЗИ Никитина Елена Ипатиевна