Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

5 способов избавиться от головной боли


17.11.2018

Головная боль – это неприятные болевые ощущения, которые возникают от затылка до линии бровей. Многие почувствовав головную боль, просто принимают обезболивающее, не задумываясь о том, что именно ее спровоцировало. Голова может болеть по многим причинам – из-за простуды, напряжения, стресса или каких-либо других причин. Иногда головная боль настолько часто возникает, что применять медикаменты становится небезопасно, либо она застает вас врасплох там, где поблизости нет аптеки с препаратами. Может быть аллергия на обезболивающие или запрет на их прием по состоянию здоровья. Между тем необходимо обращать внимание на обстоятельства, предшествовавшие появлению боли. Избегая их, вы избавите себя от головной боли!


Причины головных болей

Вредные привычки, вызывающие головную боль, а именно:

- Особенности питания - некоторые продукты: сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирные продукты, содержащие много холестерина могут провоцировать головную боль.

- Голодание - абсолютно противопоказано при частых, сильных головных болях. Головной мозг недополучает питательные вещества.

- Излишняя жидкость - пить много жидкости для похудения или омоложения совсем не обязательно. Имеет значение не количество выпитой жидкости, а её распределения в клетках и в межклеточном пространстве - градиент (соотношение) концентрации. При нарушении соотношения возникают отёки, которые усугубляются большим приёмом жидкости. У лиц с ликворными нарушениями и склонностью к повышению внутричерепного давления это провоцирует головную боль

- Витамины и микроэлементы - в завышенных дозах. Особенно опасна передозировка витаминов группы D. Витамин D3 - холекальциферол - в состав которого входит молекула холестерина, при передозировке вызывает известкование сосудов и мягких тканей, образование камней в почках.

- Лекарственные препараты - даже препараты от головной боли могут вызывать головную боль - это парадоксальная реакция организма. Принимать их следует только по назначению врача, строго выдерживать дозу, анализировать реакцию организма.


Внешние факторы

- Стресс - сильнодействующий триггерный фактор. Реакция на стресс индивидуальна и зависит от типа нервной системы. У астеников, как правило, возникает головная боль. Негативное влияние стресса проявляется не сразу, а через некоторое время. Продолжительный стресс провоцирует постоянную головную боль. Общение с неприятным вам человеком или одиночество - одинаковые факторы стресса.

- Алкоголь - если после выпитого спиртного вас посещает головная боль, то вам оно противопоказано. Из алкогольных напитков лучше выбрать коньяк или хорошо очищенную водку - естественно, в небольших количествах. Нежелательны сухие и креплёные вина, ликёры, шампанское.

- Курение - от курения надо отказаться полностью. Никотин и смолы сигарет сужают сосуды, стенки сосудов становятся ломкими, их тонус ещё более нарушается. Пассивное курение также вредно.

- Малоподвижный образ жизни – риск появления давящей, застойной головной боли.

- Высокая или низкая подушка во время сна - Это тоже имеет значение при головной боли. Гипертоники почти всегда выбирают высокую подушку, а гипотоники - низкую.

- Жара, холод - жара особенно опасна для гипертоников. Желательно носить красивую соломенную шляпку, лучше вообще не выходить в сильную жару на улицу, а тем более - не работать физически, не наклоняться. Холод так же вреден: сосуды головного мозга сужаются, нарушается кровообращение, что приводит к головной боли. Велик риск простудить тройничный нерв и заработать невралгию. В холодное время года необходимо носить тёплый головной убор.

- Запахи - даже самые дорогие парфюмы часто провоцируют головную боль. Реакция на запахи очень индивидуальна: кто-то не переносит резкий запах духов, кто-то - паров бензина или запах пота. При склонности сильно реагировать на запахи следует просто избегать их хотя бы в большой концентрации.

- Неудачные аксессуары - такие мелочи, как заколка для волос, ободок или очки, если они неудобные и давят на рефлекторные точки, могут быть пусковым фактором. Сон в бигуди гарантирует головную боль утром.


Проблемы со здоровьем

- Переутомление и недосыпание - проявляясь головной болью, напоминают трудоголикам, что пора отдохнуть и расслабиться.

- Предменструальный синдром - мощный фактор головной боли (мигрени) у женщин. Головная боль при ПМС усиливаются в предклимактерическом периоде и может полностью проходить после окончания месячных. Лечение симптоматическое, по назначению врача может быть гормональным.

- Отсутствие половой жизни или оргазма - для лиц с сильно развитой сексуальностью это настоящая проблема (факт участия половых гормонов в механизме возникновения головной боли). Могут страдать и мужчины, и женщины.

- Неудобная поза во время работы - рабочая поза при сидячей работе способствует развитию остеохондроза позвоночника, нарушается иннервация сосудов, возникают головные боли. Помогут массаж и зарядка.

- При работе за компьютером - экран дает невидное глазу точечное мерцание, но воспринимаемое мозгом, что его раздражает и утомляет. Отойдите от монитора - Делайте перерывы в работе на 10 минут каждый час, причем необходимо полностью встать и отойти от монитора, посмотреть вдаль и размяться.

- Неумелая мануальная терапия - Лечение у плохого специалиста может привести к нестабильности шейных позвонков, зажатию артерии и нарушению кровоснабжения мозга. Поэтому выбирайте квалифицированных специалистов.

Что же тогда делать, как быстро снять головную боль, не прибегая к медикаментам. Предлагаем вам 5 наиболее известных способов снять головную боль. Конечно, приведенные рецепты – не 100% средства от боли, но зачастую они приносят выраженное облегчение и не вредят здоровью.

Простые способы избавиться от головной боли

Ароматерапия

  • Аромат лаванды – расслабляет, снимает напряжение и успокаивает, помогает уснуть.
  • Мята или мятный чай с медом – снимает стресс и успокаивает нервы.
  • Настойка корня валерианы - поможет при стрессовой головной боли.

В сумочку положите флакон с маслом мяты, лаванды или бальзам «золотая звезда» («звездочка») и при первых признаках боли подышите ароматами около минуты каждым носовым ходом или смазывайте виски и точку между бровями.


Холодный или теплый компресс

При перенапряжении, аллергии, спазмах или простуде помогает холод - оберните лед полотенцем или смочите полотняную салфетку в холодной воде, приложите ко лбу и вискам, к шее и плечам. Можно также стянуть голову тугой повязкой. При спазме мышц шеи необходимо расширить сосуды, приложив к области шеи грелку с горячей водой, горчичник на затылок или принять горячий душ на область шеи. Контрастный душ сам по себе отлично снимает приступы головной боли.


Свежий воздух

При банальной гипоксии в помещениях в отопительный сезон, когда обогреватели выжигают кислород, помогает проветривание каждый час по пять минут или прогулка в течение получаса. Если нет желания гулять, выйдите на балкон, глубоко и медленно подышите в течение 10 минут. Бросьте курить: никотин и дым сигарет способствуют гипоксии и головной боли.


Здоровый сон

Просто прилягте и закройте глаза, постарайтесь заснуть или хотя бы подремать пару часов. Откройте на время сна окно (форточку) или просто предварительно проветрите помещение, и следите, чтобы в спальне было влажно и прохладно.


Точечный и общий массажи

  • Массируйте область, где сходятся большой и указательный пальцы руки, интенсивно минут 5.
  • Массаж точки над переносицей, на линии роста бровей.
  • Массируйте одновременно небольшие ямочки в местах, где кончаются брови.
  • Точки, где рост волос делает легкий уголок, массируйте также одновременно указательными пальцами.
  • Растирание или массаж мочек ушей до ощущения тепла либо резкое сжатие мочек.
  • Массаж воротниковой зоны, шеи и головы, особенно в ее волосистой части - растирайте их до состояния тепла, а еще полезно запустить пальцы в свою шевелюру и массировать подушечками корни волос до облегчения.

И это далеко не все рецепты избавления от боли.

Если же боли упорные, стойкие, сильные, мешают жить и работать, стали вашими постоянными спутниками вам необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, и, возможно, принимать курсы лечения два раза в год: по первой траве и по первому снегу. К сожалению, лечение головных болей, в основном, симптоматическое, оно не убирает их причину. Но без врача не обойтись!

Автор Гара Инна Ивановна, невролог, рефлексотерапевт, КМН