Последние Новости

21.09.2018
Акция "Цены снижены" подробнее
20.09.2018
Он пережил кровоизлияние в мозг на Кипре во время пения, выздоровел в Турции благодаря Memorial Hospital – новым партнёрам Eurolab подробнее
18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее

Рак яичников – это не тупик


08.06.2011

Это заболевание излечимо. Но для этого нужны прежде всего ВЫ САМИ.

Октябрь – это международный месяц борьбы с раком груди. В это время вы можете часто встретить людей с розовыми ленточками – международным символом борьбы с раком груди. По статистике злокачественная опухоль молочной железы занимает первое место среди раковых заболеваний у женщин. Рак яичников несёт не меньшую угрозу, но более коварен. Возможно вы даже и не догадывались, что вторую позицию после рака молочной железы в рейтинге наиболее распространённых видов рака среди украинских женщин занимает рак яичников (13 случаев на 100 тысяч женского населения).

Осведомленность общества пока что ещё невелика, но уровень заболеваемости раком растет, это происходит в основном из-за неправильного образа жизни и снижения рождаемости.

Кто подвержен риску?

Хотя рак яичников наиболее часто встречается у женщин в постклимактерическом периоде, он также может проявляться и у двенадцатилетних девочек. У более чем 80% пациентов с раком яичников нет членов семьи, которые раньше болели бы этим недугом. Однако если у кого-либо из ваших родственников был обнаружен рак яичников, то ваши шансы заболеть раком яичников увеличиваются от 3 до 10 раз.

Есть ли повод для беспокойства?

Вы ощущаете следующие симптомы:

  1. вздутие живота;
  2. отек ног;
  3. потеря веса;
  4. запоры;
  5. длительное чувство дискомфорта в животе?

Это симптомы рака яичников.

Возможно доктор обнаружил у вас опухоль. Однако это может быть вовсе и не рак яичников, а киста. Такая киста, заполненная жидкостью, появляется обычно в период раннего развития или полового созревания. Так как при кистах яичников симптомы в основном отсутствуют, то зачастую их обнаруживают случайно при проведении ультразвукового исследования во время профилактического осмотра. Большинство из них функциональны по своей природе и рассасываются при применении обычной терапии.

С другой стороны, киста яичников может быть предвестником злокачественного процесса. Она может свидетельствовать о внематочной беременности, перекруте яичников или аппендиците. Поэтому в случае обнаружения кисты яичников очень важно пройти медицинское обследование для того, чтобы установить, является ли она злокачественной.

Так Вы мне поможете, доктор?

Методы лечения рака яичников за последние 10 лет значительно улучшились. Когда-то это была тяжелая болезнь с быстрым летальным исходом. Теперь пациенты живут дольше, так как развитие болезни можно замедлить.  К тому же, современная химиотерапия имеет незначительные побочные эффекты, которые проявляются в виде незначительного выпадения волос, легкой тошноты, реже рвоты и усталости. В зависимости от типа рака яичников применяются различные курсы лечения.  В большинстве случаев пациенты нуждаются в хирургическом вмешательстве, которое, как полагают, является оптимальным средством для уменьшения раковой опухоли. В 90% случаев после операции пациенты нуждаются в дополнительном лечении химиотерапией, которое состоит из шести курсов инъекций через каждые три недели.

Другие типы раковых опухолей

  1. злокачественные эпителиальные опухоли яичников, которые обычно требуют удаления обоих яичников и матки;
  2. пограничные опухоли яичников, которые излечимы с помощью миниинвазивной операции, после которой сохраняется репродуктивная способность;
  3. эмбриональные опухоли, которые можно вылечить путём миниинвазивной операции даже в том случае, если опухоль в запущенной стадии.

Как преодалеть рак:

Десять лет назад лишь у 5-10% больных раком в запущенной стадии был шанс прожить более чем 5 лет. Сегодня этот шанс есть у 50 % больных. В то время как запущенный рак яичников все еще неизлечим, современная медицина свидетельствует о том, что рак стал хроническим заболеванием. Это значит, что пациенты будут нуждаться в лечении только тогда, когда рак проявится снова. В стадии ремиссии лечение не требуется.  Исторически сложилось так, что рак яичников был назван “молчаливым убийцей”. Симптомы этого заболевания не прогрессировали явно до тех пор, когда было уже слишком поздно. Даже сегодня трети пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство с опозданием.  Хотя медицина и не стоит на месте, ваша осведомленность и своевременные действия наиболее важны.  Доктора Европейской клиники Евролаб помогут Вам определить заболевание на ранней стадии. Наши сотрудники так же организуют для вас самое современное и качественное лечение в лучших киниках Европы и Азии.

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Обращайтесь к нам по телефону +38 (044) 206 3000 (круглосуточно) или пишите на international@eurolab.ua

Автора статьи Dr. See Hui Ti из сингапурского онкологического Центра Parkway клиники-партнёра Евролаб.