Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Зачем нужно идти к гинекологу, если ничего не беспокоит?


18.01.2019

Очень часто на вопрос, когда проводился предыдущий гинекологический профосмотр, мы слышим: «Ой, доктор, давно… меня ничего не беспокоило!». И хорошо, если оказывается, что давно – это год. Или два. Но если цифра вырастает до пяти или даже десяти лет, врач понимает: ожидать можно всего, чего угодно.

Осмотр шейки матки

Первое, о чем мы думаем, это состояние шейки матки пациентки, для ее первичной оценки проводится осмотр в зеркалах. Разумеется, наружные половые органы тоже могут преподносить сюрпризы, но их чаще замечают и обращаются к врачу вовремя. А вот шейка матки – орган, скрытый в глубине влагалища и без специальных приспособлений осмотру недоступен. При этом рак шейки матки, увы, занимает второе место по заболеваемости онкологическими процессами у женщин в мире (после рака молочной железы).

Заболевание развивается постепенно и при своевременном выявлении предраковых изменений и ранних стадий отлично лечится. На 1й стадии – 93 –100% излеченности, это не просто надежда, это почти уверенность, что даже с таким диагнозом можно остаться здоровым человеком и прожить долгую жизнь! Но если диагностика запоздала, вероятность этого быстро падает – 63% на 2й стадии, 33% на 3й.

К сожалению, рак шейки матки (как и многие другие его виды) на ранних стадиях может быть почти бессимптомным. Вначале могут возникать усиленные водянистые выделения, выделения с примесью крови, и только на более поздних стадиях – болевые ощущения. Именно поэтому необходимо проходить гинекологический осмотр и его важную часть – РАР-тест (проверка состояния клеток шейки матки, их склонности к злокачественным трансформациям) регулярно! Это единственный надежный способ выявить проблему в самом начале или даже избежать ее.

Уточнение состояния тела матки и яичников

Следующим этапом обследования является уточнение состояния тела матки и ее придатков (труб, яичников). Нужно тщательно оценить размеры, структуру органов, их патологические образования, если таковые есть. Область патологии, которую можно выявить, обширна:

  • полипы эндометрия,
  • миоматозные узлы матки,
  • самые разнообразные объёмные образования яичников, от доброкачественных до пограничных и раковых опухолей, и даже метастатические поражения из других органов.

Разумеется, и здесь главная цель обследования – выявить онкологические и близкие к ним процессы на как можно более ранних этапах. В частности, в период менопаузы особое значение придается патологии эндометрия – его гиперплазия, особенно атипическая, без адекватного лечения может трансформироваться в рак. Проявления этого могут быть в виде кровянистых выделений, а могут и отсутствовать. И хотя летальность при раке тела матки относительно невысока (около 11%), закономерность все та же: ранняя диагностика позволяет сохранить жизнь пациентки и ее качество, избежать обширных калечащих операций.

С раком яичников ситуация, увы, сложнее: при летальности до 25% он диагностируется откровенно плохо. Некоторые источники дают цифру до 80% - у стольких женщин эта патология выявляется на стадии свыше 1й. Симптомы здесь более выражены на поздних стадиях (появление жидкости в животе – асцита, и его увеличение; боль внизу живота), ранние формы также практически бессимптомны.

В диагностике патологических состояний тела матки и яичников несомненно огромное значение УЗИ. Та информация, которую мы можем получить с помощью короткого и относительно незатратного исследования – неоценима!

Как правило, возможно быстро и точно различить доброкачественные и злокачественные образования, оценить тяжесть ситуации, верно сформировать план лечения. Поэтому на практике врачи часто используют его как часть гинекологического профосмотра, считая без него обследование не завершенным.

И еще один деликатный вопрос - ИППП

Есть и еще один деликатный вопрос, который обычно не входит в понятие гинекологического профосмотра и, возможно, зря – это ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

А ведь в реальной жизни частота их не так мала: по данным ВОЗ наиболее распространенная инфекция – трихомониаз – имеется у 10% (!) жителей Земли. И последствия, связанные с такими инфекциями, разнообразны: здесь и воспалительные заболевания генитальной сферы, от упорных, плохо поддающихся терапии, цервицитов до тяжелейших абсцессов маточных труб, требующих хирургического лечения. Сюда несомненно относится достаточно большая часть хронических инфекций мочевыводящих путей, и те ситуации, когда «молочница» повторяется почему-то снова и снова, несмотря на проводимое лечение.

Отдельной проблемой является бесплодие, возникшее в результате перенесенной инфекции. Даже в развитии генитального рака всех локализаций доказано участие ИППП, включая, как ни странно, и рак яичников. А главная проблема в том, что все эти инфекции могу никак не проявлять себя много лет, и даже при обычном осмотре гинеколога картина может не вызывать вопросов! Именно поэтому есть специфические тесты на такие инфекции, и при наличии активной сексуальной жизни их следует контролировать.

Как защитить себя от неожиданностей?

В целом, несмотря на сложности и частое отсутствие симптомов той или иной патологии, у нас довольно много способов ее обнаружить и провести адекватное лечение. Но при важном условии: регулярном, последовательном обследовании. Без вас, уважаемые пациентки, мы с этим никак не справимся.

Поэтому – пожалуйста, не болейте! Приходите на профосмотр, делайте это регулярно, 1 раз в году: это позволит защитить себя от многих неприятных неожиданностей.

Автор Ирина Кучеренко акушер-гинеколог первой категории, врач УЗИ