Последние Новости

18.07.2019
Самые интересные открытия медицины 2018 годa подробнее
11.07.2019
AP Companies и посольство Кувейта выразили благодарность EUROLAB подробнее
08.07.2019
Близость с 5:00 до 8:00 или как сохранить потенцию? подробнее

Израильская технология поможет в изучении иммунной системы


21.01.2019

Специалисты Израильского технологического института разработали инновационную технологию, которая, систематизируя и обрабатывая огромный массив научной информации, будет создавать уникальные по масштабу и детализации базы данных. Последние станут значимым инструментом для исследователей со всего мира, которые с его помощью смогут лучше изучить работу иммунной системы человека, разобраться в ее механизмах и, как следствие, усовершенствовать подход к лечению множества заболеваний.


Технология, получившая название immuneXpresso, в качестве основы использует электронную базу данных медицинских и биологических публикаций PubMed, которая содержит более 20 миллионов научных статей с ежегодным приростом более полумиллиона. Сканируя объемный массив информации по заданной теме, она формирует карту иммунологических профилей тех или иных заболеваний. Такие карты, как уверяют разработчики, позволят медикам подбирать для пациента персонализированную терапию, основанную на его иммунном статусе.

Ключ к иммунитету

Медицина развивается поразительными темпами. За последние полтора столетия продолжительность жизни выросла почти в два раза, благодаря вакцинации удалось существенно сократить смертность среди младенцев, а с недавнего времени врачи стали активно использовать методы диагностики и терапии, основанные на знаниях о работе иммунной системы, что помогло повысить эффективность лечения многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Иммунная система человека при всех возможностях современной науки во многих аспектах остается загадкой для исследователей. Медики, вне зависимости от того, каким опытом и знаниями они обладают, являются узкими специалистами, отмечают разработчики. Они физически не в состоянии изучить и систематизировать миллионы исследовательских работ, посвященных иммунной системе, притом что новые данные появляются едва не ежедневно.

Эту задачу за них и призвана выполнить новая израильская технология. Она обрабатывает и анализирует массивные базы данных, созданные при помощи разработанных недавно инструментов для измерения взаимодействия внутриклеточных структур, белков и генов. Результатом работы immuneXpresso является компьютеризированная модель иммунной системы человека, которая дает возможность ученым-медикам увидеть эту чрезвычайно сложную структуру в деталях и разобраться в имеющихся о ней данных. Она же автоматически интерпретирует доступную информацию и генерирует новые гипотезы.

«Иммунная система помогает нам поддерживать здоровье и бороться с различными болезнями. Но проблема в том, что время от времени она дает сбой и вместо того, чтобы бороться с чужеродными и потенциально опасными молекулами, начинает вредить клеткам человеческого организма. Поэтому для нас очень важно досконально понять механизмы и специфику функционирования иммунной системы», – говорит один из разработчиков израильской технологии.

Первое испытание

Исследователи уже успели проверить immuneXpresso в действии, изучив с ее помощью цитокины – группу белков, которые синтезируются клетками иммунной системы и выполняют ряд важных функций. Они, среди прочего, регулируют межклеточные взаимодействия, лежащие в основе иммунной реакции, и малейшие отклонения в этих процессах способствуют развитию различных заболеваний.

Цитокины представляют собой довольно объемную и сложную для понимания группу молекул, а накопленная информация об их взаимодействии между собой и с другими клетками настолько обширна, что проанализировать ее самостоятельно человек не в состоянии. Но теперь, благодаря новой технологии, у врачей есть возможность исследовать эту группу молекул во всем ее многообразии.

Изучив и проанализировав имеющиеся на PubMed исследования на тему межклеточных взаимодействий, система сгенерировала подробную электронную карту связей между почти 350 видами клеток и 150 типами цитокинов, характерных для множества заболеваний. С ее помощью можно выполнять поиск по таким параметрам, как тип клеток, вид цитокинов и интересующее заболевание, учитывая при этом специфику взаимодействия и – в некоторых случаях – особенности клеточных функций. Как отмечают исследователи, испытавшие новую технологию, она позволяет не только наносить на карту уже известные факторы, но, и благодаря аналитическому подходу, сделать заключение о новых, ранее не идентифицированных типах межклеточных взаимодействий.

Использование immuneXpresso дало ученым возможность создать карту иммунных профилей тех или иных патологий, сгруппировав их по общим чертам. Эти конгломераты данных позволят выявлять нарушения в работе иммунной системы, специфичные для конкретного заболевания. Коммерческой разработкой технологии в настоящее время занимается известная компания, которая на основе алгоритмов машинного обучения создает модель иммунной системы и разрабатывает с ее помощью новые лекарственные препараты.

Заявки на лечение за рубежом можно отправить по email: international@eurolab.ua или обратиться по телефону: (+38 044) 206 2000.