Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Милая родинка или опасная меланома?


25.01.2019

Хотя бы одна родинка есть практически у каждого человека. Количество родинок может колебаться в широких пределах: от одной или двух до нескольких десятков и даже сотен. Некоторые родинки существуют с рождения, некоторые появляются в детстве, ближе к подростковому возрасту. Крайне редко родинки могут возникать и в зрелом возрасте. Причем нередко родинки, появившиеся в детстве и юном возрасте, могут исчезать в зрелом и преклонном возрасте, не оставляя, как говорится, и следа.

На сегодняшний день уже многие знают о скрытой угрозе, которую таят в себе некоторые родинки. Имя этой угрозе - меланома. Что такое меланома? Как меланома связана с родинками? Почему возникает меланома? Как отличить родинку от меланомы? - Это вопросы, освещение которых и является целью нашей публикации.

Что такое меланома?

Меланома – это одна из форм рака кожи, представляющая собой по сути неконтролируемое деление особых клеток - меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Меланома может возникнуть из уже существующей родинки, но нередко также возникает на чистой неизмененной коже, зачастую имея внешнее сходство с обычной родинкой.

Меланома проходит ряд стадий в своем развитии. Сначала меланома развивается только в пределах верхнего слоя кожи – эпидермиса - и называется меланома in situ, что означает в переводе с латыни – «на месте». Если меланому на этой стадии распознать и удалить не удалось, она переходит в стадию инвазивного роста, т.е. проникает в более глубокий слой кожи – в дерму.

Далее наступает метастатическая стадия заболевания, когда раковые клетки проникают в близлежащие лимфоузлы, а затем и в различные органы и ткани нашего организма. Именно отдаленные метастазы в жизненно важных органах и являются причиной гибели.

Процесс метастазирования меланомы как правило имеет стремительный характер, в отличии от других форм рака кожи. Связано это в первую очередь с особенностями реагирования нашей иммунной системы на неконтролируемое деление раковых клеток меланомы. Увы, но мутировавшие меланоциты (опухолевые клетки, из которых состоит меланома), не рассматриваются нашей иммунной системой как смертельная угроза. В результате чего иммунная система как бы позволяет меланоме стремительно расти и быстро метастазировать.

Более того , именно по этой причине современные методы лечения меланомы на стадии метастазирования все еще далеки от совершенства. Ведь трудно помогать иммунной системе, если она не приведена в состояние боевой готовности и не желает побеждать опухоль. Выход один: обнаруживать и ликвидировать меланому на самой ранней стадии ее развития, не допуская возможности появления метастазов.

При всей серьезности ситуации все же имеет место и позитивный момент: обнаружение и удаление меланомы на ранней стадии, когда еще нет проникновения в более глубокие слои кожи и нет метастазирования, практически гарантирует выздоровление в подавляющем большинстве случаев. Но если толщина опухоли уже превышает 0,75 мм, то риск метастазирования может достигать 5%, а при толщине меланомы свыше 4 мм – риск увеличивается до 40%. Вот почему трудно переоценить важность как можно более раннего выявления и удаления меланомы на начальной стадии заболевания.

Как меланома связана с родинками?

В обычной родинке мы тоже наблюдаем избыточное размножение меланоцитов, однако этот процесс носит контролируемый, т.е. не опасный для жизни, характер. Поскольку и родинки, и меланома имеют сходное происхождение, они могут быть внешне весьма похожи. Следовательно, наша задача уметь отличать родинку от меланомы. Прежде чем перейти к внешним различиям между родинками и меланомой, обсудим основные причины появления меланомы.

Почему возникает меланома?

Как известно, меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – особых клеток, продуцирующих пигмент меланин и располагающихся в верхнем слое кожи – эпидермисе. Меланин, собственно, обеспечивает образование загара под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет как естественного (солнце), так и искусственного (солярий) происхождения является основным фактором риска, превращающим меланоциты кожи в раковые клетки. Существенную роль играют также генетическая предрасположенность и возраст. Меланома чаще возникает у лиц старшего возраста, при наличии близких родственников, больных меланомой, а также при наличии привычки много и часто загорать на солнце и в солярии, особенно, если имели место частые солнечные ожоги в прошлом.

Следовательно, правила защиты от меланомы не так уж и сложны для выполнения:

  • Меньше загорать, использовать солнцезащитные средства, избегать солнечных ожогов.
  • Выполнять периодические осмотры родинок у дерматолога. Причем, более частые осмотры необходимы при наличии близких родственников, заболевших меланомой, а также при условии, что у человека насчитывается более 50 обычных родинок.

Внешний вид обычной родинки довольно характерен: округлая форма, равномерная окраска, размер до 6 мм, отсутствие изменений внешнего вида с течением времени.

Как отличить родинку от меланомы?

Для того, чтобы обнаружить или по крайней мере заподозрить меланому на практике следует пользоваться правилом ABCDEFG. В расшифрованном виде правило выглядит так:

  • A – asymmetry (асимметрия),
  • B – Border (неровный, извилистый, размытый контур),
  • C – Colour (несколько различных цветов или оттенков),
  • D – Dimensions (изменение размера и размер больше 6 мм),
  • E – Elevation (возвышение над уровнем кожи),
  • F – Firmness (плотность при ощупывании),
  • G – Growth (постоянный рост).

Три последние буквы правила – EFG – относятся к узловой меланоме.

Что дает нам это простое правило? – Благодаря проверке родинок с помощью этого правила в домашних условиях нередко удается вовремя заподозрить надвигающуюся угрозу, своевременно посетить доктора и удалить меланому без последствий для здоровья.

Кроме того, посетить доктора дерматолога с целью проверки родинок на доброкачественность всегда имеет смысл если количество обычных родинок превышает 50, если хотя бы несколько родинок имеют размер больше 5 мм, если есть врожденные родинки, если кожа светлая и склонна к солнечным ожогам, ну и конечно же , если у близких родственников была обнаружена меланома.

Автор дерматолог, к.м.н. В.Е.Дзюбак