Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

6 основных факторов бесплодия


19.02.2019

Вы хотите стать родителями, но беременность не наступает после года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции? В таком случае следует задуматься и обратиться к доктору!


Невозможность сразу зачать ребенка не всегда означает, что вы необратимо «бесплодны» и никогда не сможете иметь детей. Половина пар, которые обращаются за помощью, в конечном итоге могут завести ребенка самостоятельно или с помощью оказания медицинских услуг.

Как мужчины, так и женщины могут иметь проблемы с фертильностью. Каждая пятая супружеская пара обращается за медицинской помощью с вопросом бесплодия. Приблизительно у 20 процентов бесплодных пар оба партнера имеют проблемы с фертильностью, и примерно в 15 процентов случаев причина отсутствует после комплексного обследования.

Частые причины женского бесплодия

Нарушение созревания яйцеклетки

Гормональный баланс является важным фактором для способности зачатия. Гормональная дисфункция может привести к нарушению созревания ооцитов, отсутствию овуляции или нарушению овуляции и дефекту лютеиновой фазы (промежуток времени, который начинается сразу после овуляции и длится до кровотечения). Частота бесплодия выше у женщин с повышенным уровнем мужских гормонов (андрогенов) в сочетании с поликистозом яичников, т.к синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее распространенных нарушений, влияющих на овуляцию. Большое влияние на гормональный фон женщины имеет недостаточный или избыточный вес, быстрое увеличение или снижение веса, экстремальная физическая нагрузка, нарушения функции щитовидной железы, опухоли (редко), прием лекарств и стресс. На что стоит обратить внимание женщине:

  • регулярность менструального цикла;
  • изменение характера менструальных выделений (объём, длительность, болезненность);
  • изменения со стороны кожи и волос (акне, избыточный рост волос, повышенная сальность кожи, избыточный вес).

Трубный фактор бесплодия

У одной трети женщин, страдающих бесплодием, маточные (фаллопиевы) трубы являются причиной бесплодия. Фаллопиевы трубы могут быть частично или полностью непроходимы. Чаще всего они повреждаются в результате инфекции, воспалительных процессов в малом тазу, эндометриоза, предшествующих оперативных вмешательств, спаечных процессов органов малого таза.

Маточный фактор бесплодия

Эндометрий – слизистая оболочка в полости матки, куда имплантируется оплодотворенная яйцеклетка. В случае маточного фактора бесплодия очень важно исключить у женщины такую патологию эндометрия, как гиперплазия или гипоплазия эндометрия, полип эндометрия, хронический эндометрит, синехии в полости матки, субмукозные миомы матки. Исключить такую патологию не сложно с помощью ультразвуковой диагностики и более детально при инвазивной диагностике: пайпель-биопсии, гистероскопии и патгистологического исследования слизистой оболочки.

Иммунологический фактор бесплодия

Редко возникает ситуация, когда организм не может идентифицировать собственные клетки. Но в случае нарушения иммунного ответа иммунная система вырабатывает антитела против собственных тканей или клеток. Выработка антител против сперматозоидов чаще всего происходит в цервикальной слизи. Следовательно, сперматозоиды не могут попасть в маточные трубы. Таким образом, оплодотворение невозможно.

Мужской фактор бесплодия

Наиболее частым нарушением фертильности у мужчин является нарушение подвижности спарматозоидов. В норме в эякуляте должно присутствовать не менее 20 миллионов сперматозоидов на один миллилитр спермы.

30 процентов из них должны представлять собой сперматозоиды нормальной формы и, по крайней мере, 50 процентов должны демонстрировать хорошую подвижность. Если эти критерии не соблюдены, то вероятность оплодотворения значительно снижается.

Факторы, влияющие на сперматогенез, могут быть врожденными (аномалии развития, хромосомные патологии) и приобретенные - варикоцеле, травмы, острые (паротит) или хронические (сахарный диабет) заболевания, новообразования, эндокринные нарушения, вредные привычки.

В 4 процентах случаев вырабатывается достаточное количество сперматозоидов, но из-за обструкции семявыносящих протоков они не попадают в организм женщины во время эякуляции. Эта ситуация похожа на закупорку маточных труб у женщины. Причинами могут быть предшествующая вазэктомия или недоразвитие или закупорка придатка яичка.

Идиопатический фактор бесплодия

Необъяснимо: даже после полного обследования фертильности для каждой 5 пары невозможно определить точную причину бесплодия. Необъяснимое бесплодие - это не то же самое, что отсутствие объяснения, а скорее то, что проведенные тесты были нормальными.

Зачастую экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может выявить отклонения в качестве яйцеклетки, функции сперматозоидов или развития эмбрионов, которые не были бы определены при стандартном обследовании. К счастью, даже когда причина бесплодия неизвестна, различные методы лечения бесплодия могут в конечном итоге привести к рождению здорового ребенка!

Автор: Наталья Накай, акушер-гинеколог, гинеколог-
эндокринолог, врач первой категории