Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Рекомендации доктора-уролога или неудобных вопросов не бывает


18.03.2019

Проблемы урологического характера привносят в жизнь физический дискомфорт и психологическую нагрузку. Для многих непонятные симптомы страшно обсуждать даже на консультации у специалиста. Доктор-уролог EUROLAB Самойленко Алексей Михайлович знает ответы на все самые «неудобные» вопросы своих пациентов и помогает им научиться слышать свой организм.


- Алексей Михайлович, как часто ради профилактики нужно обращаться к доктору-урологу?


Достаточно непростой вопрос. Ведь для того чтобы на него ответить нужно четко понимать о какой возрастной категории идет речь. Мужчинам старше 40-45 лет, для профилактики рака предстательной железы, обязательно проходить ежегодный осмотр. У мужчин более молодого возраста посещение доктора-уролога зависит от частоты смены половых партнеров. Ведь перед вступлением в открытую половую жизнь желательно знать, что в нее могут привнести ее участники. Поэтому важно не только посетить доктора-уролога, но и пройти обследование на инфекции передающиеся половым путем.

- Обратиться в лабораторию можно самостоятельно?


Да, это не запрещено. Многие пациенты сами решают какие исследования им пройти, но лучше не пожадничать и в начале пообщаться с доктором. Объясню почему. К примеру, для банального исследования на инфекции передающиеся половым путем многие мужчины сдают мазок из мочеиспускательного канала. Своеобразный инструмент, очень некомфортные ощущения… Для многих это просто иезуитская пытка. В EUROLAB ее можно избежать, сдав всего лишь на всего анализ мочи. Вы не представляете какие эмоции испытывают мои пациенты, когда узнают от меня о том, что сами себе усложнили жизнь!

- Урологов чаще всего называют мужскими врачами, но ведь это не так?


Уролог, это специалист, который занимается заболеваниями мочевыводящих путей, как мужчин, так и женщин. Просто в 80% случаев воспалительные заболевания мочевыводящих путей у женщин связаны с какой-либо гинекологической патологией.

И грамотные гинекологи, на высоком профессиональном уровне, вполне могут самостоятельно оказать помощь своим пациенткам. Чаще всего об урологах они вспоминают когда речь идет о мочекаменной болезни или когда в процессе лечения возникают нюансы, в которых урологи разбираются лучше.

- Какие основные симптомы должны насторожить Ваших потенциальных клиентов?


Любые изменения связанные с количеством и качеством мочеиспускания должны настораживать. Женщинам важно перед посещением уролога, как я уже упоминал, пройти обследование у гинеколога. Что касается мужчин. У представителей сильного пола, особенно склонных к полноте, достаточно часто развивается сахарный диабет II типа при котором нарушается мочеиспускание. Многие пациенты по незнанию считают что оно связано с проблемами предстательной железы. Самостоятельно идут в аптеку и покупают абсолютно ненужные в данной ситуации лекарства. Принимают, не получают результат и только потом идут к доктору. Настоятельно, абсолютно всем рекомендую – чувствуете, что с вашим организмом происходит что-то не так, сразу же идите к доктору.

- Что мешает пациентам так делать?


Прежде всего - невежество. У нас не прививается культура медицинского воспитания. До сих пор во многих семьях родители не говорят с детьми о нюансах мужской и женской физиологии. В школе много времени уделяется изучению, к примеру, цветов. Да если с цветами что-то произойдет, от этого никто не пострадает. Посвятите больше часов информации, которая поможет детям как можно больше узнать о функционировании своего организма. Во-первых, это пригодится им в дальнейшей жизни, во-вторых поможет овладеть хотя бы элементарными навыками оказания первой помощи друг другу. А знания о гигиене? Да она должна быть превыше всего! Следи за собой, наблюдай, слушай свой организм и тогда сразу же поймешь что с ним происходит что-то не так, вовремя услышишь сигнал для визита к врачу. На самом деле все достаточно просто, а человечеству свойственно усложнять.

- В наше время практически у каждого есть доступ к интернету. Многие пациенты изучают диагнозы перед посещением доктора, это мешает или помогает?


По-разному бывает. Все зависит от общего развития пациента и доктора в том числе (Смеется). Бывает так, что пациенту ненужно объяснять многие вещи, он и так их уже знает. В таком случае мы быстрее находим взаимопонимание, вырабатываем общую стратегию действия обследований, дальнейшего лечения. А бывает сложнее. Большую часть консультативного времени приходится объяснять пациенту как на самом деле обстоит ситуация, переубеждать в том, что он что-то воспринял неправильно, а так очень часто бывает. Но в итоге мы так же находим оптимальный путь движения дальше.

- Существуют ли заболевания, до поры до времени протекающие бессимптомно?


Все зависит от иммунного статуса организма. От того, насколько он готов противостоять тому или иному заболеванию самостоятельно, без вмешательства врачей. Если иммунный ответ организма уже не справляется с пришедшимся на него ударом, это проявляется в форме заболевания. Причем у многих сразу же в форме острого процесса. В данной ситуации речь идет об острых циститах, что характерно для женщин ввиду особенностей их анатомии. У мужчин проявляется острый простатит, и собственно чаще встречающийся – первично-хронический.

- У урологических заболеваний бывают сезонные обострения?


Среди докторов моей специализации существует множество шуток, связанных с окончанием курортных сезонов, после которых увеличивается количество пациентов с обострениями определенного характера. Но, думаю, речь не о них (Смеется).

Что касается инфекций мочевыводящих путей. Сезонность безусловно присутствует. Такие заболевания как циститы и пиелонефриты более характерны для холодного времени года. Это октябрь-ноябрь и март-апрель. Когда на улице достаточно комфортно и тепло, многие женщины забывают о том, что длина юбки пропорциональна частоте обострения цистита. Что касается нынешней молодежи, с ее любовью к низко посаженным брюкам и отсутствию носок… Многие из них не осведомлены о том, что в районе лодыжки находится достаточно большое количество активных зон. Не ощущая холода на протяжении длительного времени, они подвергают организм сосудистому спазму нижних конечностей. Для сравнения, это все равно что ходить по холодному сырому песку, или по снегу. Поэтому не все так плохо было в те времена, когда женщины все время надевали колготы, а мужчины носили высокие носки.

- Подскажите, стоит ли доверять стереотипам, среди которых риск для здоровья из-за использования памперсов, «неправильного» нижнего белья?


Действительно, существует достаточно большое количество мифов, которые, к сожалению, расходятся с реальностью. Но есть и те, которые вполне оправданы.

Что касается памперсов. Бытует миф, что перегрев мошонки в раннем детстве приводит к нарушению созревания полноценных сперматозоидов у мужчин. Это действительно так. В случае если родители, надев утром на ребенка памперс, снимают его утром следующего дня. Мы должны использовать памперс только тогда, когда ребенок находится в одежде или когда он покидает приделы дома. Это удобно, комфортно, позволяет абсолютно спокойно перемещать ребенка из точки «А» в точку «Б», не переживая о том, что нужно брать с собой два или три комплекта запасной одежды. Но это не значит, что мальчики и девочки должны круглые сутки находиться в памперсе.

- С памперсами разобрались, а что делать тем, кто предпочитает свободное или плотное нижнее белье?


Крой белья имеет значение. Но гораздо важнее состав ткани, из которой оно пошито.

К примеру, у мальчиков встречается заболевание варикоцеле, связанное с нарушением оттока венозной крови от органов мошонки. Одним из способов коррекции, на ранних этапах, является ношение поддерживающего белья. А это боксерки и плавки. Но, прошу учитывать, поддерживающее и тугое белье это разные вещи. Во всех остальных ситуациях, если пациенту комфортно использовать свободное белье – пожалуйста, на здоровье! Скажу больше, существует «модная» тенденция последних лет вообще не использовать нижнее белье. Правда, в связи с такой жертвой моде, случаются всевозможные казуистические случаи. У меня было несколько пациентов, не обрезанных, у которых крайняя плоть случайно попала в молнию брюк. Самостоятельно ее не высвободить, боль ужасная, а до доктора еще нужно добраться в этом всем состоянии!

- Вы практикуете девятнадцать лет. Что хотели бы пожелать своим многочисленным пациентам?


Многим своим пациентам я говорю, что очень рад видеть их один раз в год, на профилактическом осмотре. Максимум два - в канун Нового года приятно пожелать друг другу крепкого здоровья. Прошу их не забывать, есть медицинские учреждения с понимающими и знающими докторами, диагностами, лаборантами готовыми всегда прийти на помощь, всецело оказать содействие, поделиться знаниями и наработками.

Желаю быть здоровыми, а главное медицински грамотными! Помнить, что доктор и пациент должны друг другу взаимно. Следите за своим здоровьем, не запускайте его до критического состояния. Чтобы потом с умоляющим взором не просить – «доктор, верните все как было»!

Интервью: Юлия Сурикова-Ганская