Последние Новости

16.08.2019
В Ізраїлі запровадили нову терапію поширеного раку простати подробнее
06.08.2019
Болезнь Альцгеймера: предотвратить и победить! подробнее
06.08.2019
Алергічний дерматит: нове вирішення старої проблеми! подробнее

Влияние эмоций на здоровье желудочно-кишечного тракта


02.07.2019

"Плачет мозг, а слёзы - в сердце, печень, желудок...", -
учёный, врач и психолог Александр Лурия.


Эмоционально-стрессовые факторы в возникновении и прогрессировании соматических расстройств (заболеваний) приобретают особую важность на современном этапе, когда происходит увеличение частоты пограничных нервно-психических расстройств во всем мире. Это связано с рядом факторов: урбанизацией, изменением темпа и образа жизни людей, ростом социальной напряженности, военными конфликтами и тому подобное.

Все это в значительной степени касается и Украины, которая переживает в течение длительного времени социальный кризис, что приводит к ухудшению уровня жизни людей, вынужденной миграции, безработицы или смены работы со снижением профессионального статуса. Раздражители социально-психологического характера, о которых идёт речь, поступают в наш головной мозг по каналам второй сигнальной системы, порождая непосредственно в коре патогенную импульсацию. Импульсация, идущая из коры головного мозга, раздражает центры вегетативной регуляции.

Вегетативная нервная система, выступающая в роли посредника между центральной нервной системой и внутренними органами, оказывается той платформой, где утверждается всеобщность и слитность психического с соматическим. Таким образом, происходит «сброс», «шунтирование» эмоционального напряжения непосредственно на внутренние органы.

Что такое психосоматика?

"Psychosomatic" в переводе с греческого – "psycho" (душа) и "soma, somatos"(тело). Этот медицинский термин ввел немецкий психиатр Иоганна Хайнрота в 1818 году, который впервые заговорил о том, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющаяся в жизни пациента, отравляет не только душу, но и подрывает его физическое здоровье. Впрочем, Иоганн Хайнрот был неоригинален. Задолго до его появления на свет эти же идеи озвучивал древнегреческий философ Платон, считавший тело и душу неразделимыми. Тех же принципов придерживались и авторы Аюрведы, а также врачи восточной медицины.

После Хайнрота идею психосоматики поддержали два известных психиатра – Зигмунд Фрейд и Франц Александер, считавших, что невысказанные, подавленные, загнанные вглубь эмоции рано или поздно найдут выход в теле, порождая неизлечимые болезни.

Современная психосоматическая медицина изучает взаимосвязи между эмоциональной жизнью человека и природой его соматических расстройств, значение индивидуальных факторов психики и окружающей среды в этиологии заболеваний.

Психосоматические заболевания – это заболевания, в происхождении и течении которых участвуют психогенные компоненты (особенности характера и темперамента, особенности нейрофизиологических процессов и реакций на конфликты, напряженность, неудовлетворение, душевные страдания и др.). Среди психосоматических заболеваний традиционно выделяют группу из так называемой «святой семерки» («holyseven») психосоматики:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • тиреотоксикоз (Базедова болезнь);
  • эссенциальная гипертония;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит.

В настоящее время к психосоматическим относят еще ряд некоторых заболеваний: синдром раздраженного кишечника, ожирение, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2го типа и т.д.

Причины психосоматических заболеваний

Причинами психосоматических заболеваний являются:

  • Хронический стресс и эмоциональное напряжение.
  • Длительное переживание сильных негативных эмоций.
  • Неотреагированные эмоции.

Частота психосоматических расстройств среди населения достаточно высока и колеблется от 30 до 57%.

Конечно, мы называем какие-либо болезненные проявления психосоматическими только в том случае, если нам удается установить прямую зависимость возникновения симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов, каких-то конкретных событий.

До сих пор остается невыясненным, почему у одних людей под влиянием психоэмоционального стресса развивается язвенная болезнь, а у других – заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы. Считается, что в этой проблеме большое значение имеет генетическая предрасположенность, определяющая характер индивидуальной реакции человека. Некоторые исследователи говорят о профиле личности, склонной к определенному психосоматическому заболеванию и выделяют «язвенный», «гипертонический» и др. профили личности, по которым можно надежно предвидеть вероятность развития данного заболевания в будущем.

Гастроэнтерология ближе всех терапевтических дисциплин прилежит к психиатрии, поскольку пищеварительный тракт — уязвимая зона для возникновения различных психосоматических заболеваний. Считается, что тип людей с особой гастроинтестинальной лабильностью, у которых не только тягостное переживание, но и любые (положительные или отрицательные) эмоции накладывают заметный отпечаток на функции пищеварительной системы, является довольно распространенным.

Психосоматические гастроэнтерологические заболевания

Самые распространенные психосоматические гастроэнтерологические заболевания – это:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • спастический психогенный запор;
  • эмоциональная диарея.

Пациенты с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта обычно слишком требовательны к себе и окружающим. Они не могут примириться с несовершенством окружающего мира и не в состоянии полюбить себя. Им трудно "переварить" очередную неудачу, смириться с новым разочарованием. У больных язвенной болезнью чаще, чем при других психосоматических заболеваниях, устанавливают наличие психопатических нарушений, состояния эмоциональной напряженности, ипохондрии, пессимизма, отчужденности или, напротив, повышенной потребности в эмоциональной привязанности со стороны окружающих. Вместе с тем в клинической картине язвенной болезни нередко наблюдаются стертые (маскированные) депрессии, которые никак внешне не проявляют себя и полностью или частично маскируются ведущей соматической симптоматикой.

Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) также является классическим примером психосоматического заболевания, представляя собой реакцию личности на ключевые переживания. Дебютирует это расстройство после значимой для личности психотравмирующей ситуации. Стресс является важным фактором риска начала данного заболевания и важным предиктором его исхода. Паническое расстройство, тревога и депрессия встречаются у 50–60 % больных, причем тревога проявляется уже на начальных этапах болезни, а депрессия присоединяется через некоторое время. Возникшее заболевание и само по себе может вести к появлению тех или иных психических расстройств: от патологических реакций на сам факт заболевания, тревоги и депрессии до социальных ограничений ввиду характера этого вида страдания.

Кишечник реагирует на эмоциональное состояние очень чувствительно. В состоянии психофизического расслабления кишка выглядит обычно бледной, при этом она слабо кровоснабжается, мало перистальтирует, секреция пищеварительных ферментов снижена. При душевном напряжении кровоснабжение резко возрастает, то же происходит и с перистальтикой, и с секрецией. Активная перистальтика оказывает изгоняющий эффект и приводит в результате к поносу. У больных колитами часто уже в самом начале заболевания обнаруживаются типичные особенности личности, которые, по-видимому, являются почвой для развивающегося в дальнейшем заболевания. У них низкая самооценка, они чрезмерно чувствительны к собственным неудачам и характеризуются сильным стремлением к зависимости и опеке.

Язвенный колит относится к заболеваниям, при которых уже на ранних этапах обнаруживается ситуация, обусловливающая их с психосоматических позиций. У 60% всех вновь заболевших или повторных больных язвенным колитом телесным проявлениям предшествуют депрессивно окрашенные жизненные ситуации с переживанием действительной или воображаемой потери объекта. У большинства больных непосредственно перед началом заболевания обнаруживаются тяжелые переживания в связи с такими обстоятельствами, как смерть близкого человека, утрата сексуального партнера или разлука с близкими людьми, а также с такими ситуациями, как смена привычного жилья, переезд на другое место жительства, хирургические операции. Наблюдается связь этих переживаний с болезненной реакцией в виде печали, т. е. прежде всего с недостатком изживания печали, а также особенно сильную тенденцию к привязанности.

При болезни Крона пациент часто нервозный, нетерпеливый, сверхчувствительный и легко ранимый человек, чья способность расслабиться и наслаждаться блокирована. В сфере разум/деятельность он склонен к поведению с элементами навязчивостей и ярко выраженным самоконтролем. Он стремится к тесному общению с узким кругом людей, желая близости, признания и защищенности; с другой стороны, он хотел бы остаться независимым, поскольку очень тесная близость кажется ему угрожающей.

Как избавиться от проблемы?

Порочный круг развития психосоматической патологии можно разорвать общими усилиями психиатров и гастроэнтерологов, используя современные методы медикаментозного и немедикаментозного лечения. Необходима поддерживающая психотерапия, направленная на облегчение тяжелого общего состояния и ослабление регрессивной установки больных. С помощью психотерапии можно научиться навыкам, которые позволят управлять стрессом и контролировать эмоциональное состояние. 

Иногда справиться со стрессом помогает хороший сон, физическая активность, разнообразный рацион и отдых от новостей, если человек из-за них переживает. Нужно искать положительные эмоции, учиться радоваться жизни, заниматься увлекательными делами. Нужно постараться найти внутри себя гармонию и спокойствие, можно заняться йогой и медитацией, путешествовать, найти свое хобби, которое будет доставлять удовольствие.

Елена Гасанова
гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук