Последние Новости

23.10.2018
Уникальный тест в МЦ "Евролаб" для диагностики вирусных инфекций: ОРВИ-скрин подробнее
19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее

Д-р Ансельм Ли (Anselm Lee), детский гематолог-онколог: " Маленькая девочка, у которой ПОЛУЧИЛОСЬ"


10.09.2008
 
 

В поисках лечения крошке Дарине пришлось немало попутешествовать. Она пять раз перелетела из страны в страну, прежде чем наконец-то приземлится в Сингапуре, где врачи вернули ей не только слух, но и нормальное детство, вместе с надеждой начать новую жизнь.

Уже три года маленькая Дарина жила с постоянной болью. Боль появилась, когда девочке было год и восемь месяцев. После того как три дня подряд у Дарины не было мочеиспускания, и при этом две недели не было стула, её родители поняли, что пора бить тревогу. Вскоре девочка не могла ходить. Прозвучал страшный диагноз – рак.

Выяснилось, что у Дарины злокачественная опухоль зародышевых клеток копчиковой области, у основания позвоночника. Зародышевые клетки - это эмбриональные стволовые клетки, присутствующие в плоде, которые в конце концов локализируются в яичниках у девочек и яичках у мальчиков, чтобы впоследствии выполнять репродуктивные функции. Если на стадии развития плода миграция этих клеток нарушается, у них проявляется потенциальная возможность перерождения в раковые клетки.

Хотя злокачественная опухоль зародышевых клеток у Дарины могла быть врождённой, потребывалось порядка 18-ти месяцев на то, чтобы она выросла и начала воздействовать на работу кишечника и системы мочеиспускания. После трёх циклов химиотерапии в Украине состояние девочки не улучшилось. Также врачи сообщили родителям Дарины, что они не смогут сделать ей операцию.

Тогда и началось долгое странствие Дарины по свету – родители перевозили её из страны в страну в надежде на излечение.

Был октябрь 2007 года – месяц, когда у Дарины и её родителей действительно появилась надежда. У крошки появился шанс – лечение в Сингапуре.

Надежду даёт Сингапур

В госпитале, куда они направились сразу после приземления, их немедленно обрадовали – да, у Дарины есть шансы – 30%. Лечащим доктором маленькой девочки стал д-р Ансельм Ли (Anselm Lee), детский гематолог-онколог Центра детской гематологии и онкологии госпиталя East Shore компании Parkway - официального партнёра клиники Евролаб.

Когда д-р Ли стал изучать истории болезни Дарины, он с изумлением обнаружил, что, несмотря на столь юный возраст, больше половины её жизни прошло в борьбе с раком.

Его намерение попытаться помочь девочке стало ещё сильней.

«При лечении онкологических больных мы не можем обещать им больше того, что реально можем сделать. После неудачных попыток лечения в последние два года вероятность того, что организм Дарины откликнется на новую попытку, была небольшой. Но она несомненно присутствовала», - говорит доктор.

«Она заслуживала шанс прожить нормальную, красивую жизнь».

Д-р Ли, действительно, был тем самым человеком, который мог помочь крошке Дарине. Последние 20 лет онколог занимался лечением больных раком детей. Перед тем как приехать в Сингапур, д-р Ли руководил разработкой протокола лечения злокачественных опухолей зародышевых клеток в составе научно-исследовательской группы по детской гематологии и онкологии Гонконга (Hong Kong Haemotology & Oncology Study Group).

Его опыт, вместе с медицинской литературой, говорили о том, что прогноз лечения злокачественных опухолей зародышевых клеток у детей был очень хорошим, так как эти клетки хорошо реагируют на химиотерапию.

Для более 90 процентов его пациентов ожидаемая продолжительность жизни составила более 10-ти лет, и они считались излеченными, даже не смотря на то, что у многих из них болезнь была диагностирована на последней стадии.

Хотя доктор понимал, что перспективы Дарины не так ж радужны в сравнении с пациентами, которым только-что поставлен диагноз, он верил в достаточные шансы этой отважной крошки, если ей займётся команда опытных специалистов.

Итак, лечение Дарины в Сингапуре началось.

Первым делом д–р Ли отправил её на химиотерапию.

Появились тяжёлые побочные явления – из-за лекарств затруднились мочеиспускание и дефекация, в то время как маркер опухоли в крови не показывал слишком хороших результатов.

Однако, компьютерная томография показала впечатляющий отклик. Предыдущее сканирование, сделанное ещё до приезда в Сингапур, показало, что у Дарины в лёгком не менее шести уплотнений, которые, скорее всего, распространились от первичной опухоли.

После первого курса химиотерапии это число резко сократилось – до одного.

Чудо случилось

Тем не менее, неуверенность в эффективности первого курса лечения и тяжёлые побочные эффекты заставили д-ра Ли заменить лекарственные препараты после первого цикла. К счастью, новая химиотерапия оказалась эффективной, да и переносила её Дарина легче. Маркер опухоли в крови девочки показывал, что опухоль реагирует на вторую химиотерапию.

По словам д-ра Ли, Дарина переносила лечение терпеливо и мужественно.

«Как большинство детей, Дарина ненавидела иглы. Но она не держала обид и понимала, что все стараются помочь ей и её родителям».

С улучшением общего состояния пришло также и улучшение настроения, проснулась жажда жизни.

«Девочку переполняла жизнерадостность», - улыбается д-р Ли. – «Последние несколько раз, когда надо было приходить в госпиталь на химиотерапию. Дарина непрерывно болтала с персоналом, заходящим в палату, показывала им разные пластыри, следы от уколов на теле – с гордостью, а не со страданием.

«По улыбкам персонала в палате можно было сказать, что они прониклись к девочке расположением, равно как и она прониклась расположением к ним».

Лечение оказалось столь эффективным, что Дарина была готова уже к операции уже в январе – операции, которую она ждала два с лишним года, большую часть своей юной жизни.

Тем временем девочка, не прикованная ныне к коляске, могла даже ходить по магазинам.

Долгожданная операция прошла успешно. Остававшиеся в тазу и лёгком очаги были удалены, и, если не считать небольшую группу раковых клеток, найденную в одном из фрагментов легкого, все остальные удалённые ткани, как показали исследования, содержали только мёртвые раковые клетки. Уровень AFP, маркер опухоли в крови, также упал до нормального уровня.

Для родителей малышки, не находящих себе места от радости, произошедшее было сродни чуду.

Отец Дарины снова и снова говорил о том, как его поразило искусство врачей, а также уровень развития медицины в Сингапуре: «Мы прилетели в пятницу вечером, а в субботу утром уже началось лечение. Врачи действовали очень быстро».

Что касается д-ра Ли, история Дарины укрепила его уверенность в том, что рак у детей можно успешно лечить, главное – правильно подобранное лечение и хороший уход.

Но главной наградой для доктора стала радость девочки.

«Дарина продемонстрировала нам свою решимость и волю к жизни. Если бы не временное отсутствие волос на голове как следствие химиотерапии, никто бы и не подумал, что у девочки рак, так светится улыбкой её лицо».

Благодарим наших партнёров из Сингапура Parkway Group Healthcare и Центр детской гематологии и онкологии (Сингапур) за помощь в подготовке статьи. И выражаем благодарность за профессионализм и душевный подход в лечении пациентов Евролаб.