Последние Новости

21.09.2018
Акция "Цены снижены" подробнее
20.09.2018
Он пережил кровоизлияние в мозг на Кипре во время пения, выздоровел в Турции благодаря Memorial Hospital – новым партнёрам Eurolab подробнее
18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее

Современная профилактика рака у девочек и женщин


22.02.2012

На сегодняшний день молодые женщины и девочки могут защитить себя от рака шейки матки благодаря вакцине. Важным в ранней диагностике гинекологических опухолей являются регулярный цитологический мазок, а также УЗИ матки и яичников.

Одним из главных возбудителей рака шейки матки является папилломавирус человека. Известно более 100 различных типов этого вируса. Типы 16 и 18- наиболее опасные. Вирусы передаются преимущественно половым путем, вызывая сначала инфекцию слизистых влагалища и шейки матки, а со временем приводят к изменениям структуры клеток. По словам проф. ун-та д-ра Бригитты Шурц (Венский медицинский университет), из 100 женщин в возрасте от 20 до 30 лет, каждая третья женщина инфицирована папилломавирусом. В 80%-ти процентах случаев вирус исчезает сам, но у остальных женщин он остается и приживается в глубоких слоях эпителия шейки матки. Вирус внедряется в геном клеток эпителия, в результате чего генетическая информация неправильно считывается, искажается и риск злокачественного перерождения увеличивается.

  • Вакцина против папилломавируса человека

Вакцина против папилломавируса человека является большим прогрессом в борьбе с возникновением рака шейки матки. Проф. Шурц рекомендует прививать молодых женщин и детей в возрасте от 8 до 14 лет. Защита вследствие вакцины составляет 80-90 процентов. Благодаря этой вакцине организм формирует нейтрализирующие антитела, которые способствуют исчезновению вируса и помогают предотвратить следующие из инфекции папилломавирусом заболевания, такие как рак шейки матки и остроконечная кондилома.

В прививочном кабинете Клиники "Евролаб" имеются 2 вида вакцин против рака шейки матки - Церварикс и Гардасил. В соответствии с рекомендациями производителей вакцин, вакцинация проводится под наблюдением врача у предварительно обследованных женщин. Прививка проводится Гардасилом возрасте от 9 до 26 лет, Цервариксом - от 10 до 25 лет Возможно также применение вакцины Церварикс у женщин до возраста 45 - 55 лет для усиления иммунного ответа на вирусы ПВЧ.

Предраковые стадии заболевания шейки (в развитии которых важны трансформации клеток под воздействием других вирусов) также могут быть заблаговременно обнаружены и успешно пролечены.

Необходимым условием для этого является регулярный цитологический мазок.

Новая техника мазка - жидкостная цитология, делает возможным еще более точный анализ. По словам проф-ра Шурц, "необязательно оперировать даже тогда, когда было установлено изменение шейки матки, требующее лечения". Существуют специальные вещества и бережные воздействия, способные уничтожить патологические клетки или мелкие участки измененных тканей.

Лишь в случае отсутствия позитивной реакции от консервативного лечения предлагается оперативное.

Не только мазок, но и УЗИ трансвагинальным доступом относится к профилактическому обследованию.

На УЗИ хорошо видны органы малого таза и благодаря этому можно определять рак яичников, полипы эндометрия и миоматозные узлы. Проф. Шурц подчеркивает важность цветного доплексного картирования (ЦДК), которое позволяет уже на ранних стадиях различать доброкачественные и злокачественные опухоли.

  • Рак яичников

Опытный врач может своевременно увидеть доброкачественные и самые маленькие злокачественные опухоли яичников. В клинике Евролаб доступно также исследование онкомаркеров крови, компютерная томография и МРТ органов малого таза с контрастом. В комплексе это средства очень точной диагностики патологии яичников.

  • Рак эндометрия

Благодаря четкой ультразвуковой оценке эндометрия можно избежать ненужных операций. Решение о необходимости абразии принимается посредством определения толщины эндометрия и симптоматике. " У женщин в менопаузе с кровотечением и толщиной эндометрия больше 5 мм и у женщин без него, с толщиной эндометрия больше 11 мм, риск возникновения рака бесспорно повышен" (эти данные подходят только для менопаузы),- так объясняет проф. Шурц. В таких случаях показаны гистероскопия и абразия (в Украине это исследование называется - раздельное диагностическо выскабливание). Женщинам с кровотечением изначально показана гистероскопия. Только абразия, без гистероскопии, сегодня считается устаревшей процедурой. Это объясняется возможностью наличия полипов, которые при абразии можно не удалить, что и приведет к новым кровотечениям. Женщинам в период менопаузы, имеющих толщину эндометрия до 10 мм, можно избежать абразии в том случае, если нет кровотечений, толщина эндометрия остается стабильной и не обнаружены очаги патологических сосудов при цветном доплексном картированию В клинике Евролаб часто возможно следить за клеточным составом внутриматочных тканей и без выскабливаний - получая материал из матки безболезненно тончайшими пипетками - пайпелями.

  • Когда удалять миомы?

В первую очередь миомы удаляются тогда, когда они вызывают кровотечения или боль (а также симптомы сдавления соседних органов - нарушения дефекации, мочеиспускания, или когда миомы подозрительно быстро растут). Риск злокачественного перерождения миом в общем очень маленький. Он составляет менее 1% . В силу отсутствия неинвазивного метода обследования, в рамках которого можно отличить миому от саркомы, проф. Шурц рекомендует удалять быстрорастущие миомы с увеличивающимися онкомаркерами крови, с целью избежания возможного перерождения.

  • Профилактика рака молочных желез

К профилактическим гинекологическим обследованиям относятся пальпация молочных желез , маммография, УЗИ молочных желез и, в случае необходимости, МРТ. В зависимости от возраста и с учетом индивидуальных жалоб и отклонений эти обследования необходимо проходить раз в год-полтора. По словам проф-ра Шурц "руководство к правильному самообследованию женщины должно являться задачей гинеколога".

* За написание статьи благодарим клинику Wiener Privatklinik(Австрия, Вена), врача - гинеколога высшей категории Никитину Елену Ипатиевну ( "Евролаб") и врача-гинеколога Кучеренко Ирину Владимировну ( "Евролаб").

Дорогие женщины!

В клинике "Евролаб" есть комплексная диагностическая база, при помощи которой может быть выявлен рак на самых ранних стадиях.

У нас Вы сможете пройти профилактические исследования, которые указаны в статье (цитологический мазок, УЗИ матки и яичников, трансвагинальное УЗИ с цветным допплеровским картированием, маммография, УЗИ и МРТ молочных желез), а также провакцинироваться против рака шейки матки.

В "Евролаб" ведут прием 4 высококвалифицированных доктора-гинеколога:

Д-р Никитина Елена Ипатиевна

Д-р Владыкина Наталия Владимировна

Д-р Накай Наталия Юриевна

Д-р Кучеренко Ирина Владимировна

Наши специалисты помогут определиться с объемом обследований, проведут бережную консервативную терапию и наблюдение. В нужных случаях дадут рекомендации относительно индивидуального плана лечения.

Также клиника Евролаб предоставляет услуги по организации лечения и диагностики в лучших зарубежных клиниках.

Получить более подробную информацию и записаться на прием к доктору можно, позвонив по телефону 206 20 00.