Последние Новости

23.10.2018
Уникальный тест в МЦ "Евролаб" для диагностики вирусных инфекций: ОРВИ-скрин подробнее
19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)


18.10.2012

Первичный рак печени - это рак клеток печени. Печень состоит из различных видов клеток: печеночных клеток, клеток желчных протоков, кровеносных сосудов и т.д. Клетки печени (гепатоциты) составляют 80% печеночной ткани. Из-за мутаций в генетической структуре клеток печени эти клетки постепенно становятся канцерогенными и начинают разрастаться. Так как канцерогенные клетки растут - формируется опухоль. Раковые клети печени также могут поражать близлежащие органы и/или распространятся через циркуляцию крови в другие части тела, например в головной мозг и кости.

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома ( HCC ) или гепатома)

- одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, которое очень часто приводит к летальному исходу. Большинство пациентов умирает на протяжении года с момента постановки диагноза. Чаще всего рак печени встречается в юго-восточной Азии и в таких странах как Китай и Тайвань. Это обусловлено высоким уровнем заболеваемости гепатитом B. Гепатит B- самая частая причина рака печени во всем мире. Стоит заметить, что мужчины более предрасположены к раку печени, чем женщины.

Первичный рак печени отличается от опухоли печени, которая возникла из-за рака других органов, таких как кишечник, легкие и молочная железа. Такой рак называют метастатическим раком печени. Данная статья о первичном раке печени.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ПЕЧЕНИ

Любое заболевание, которое вызывает хроническое воспаление печени может стать причиной гепатомы. Хроническое воспаление и продолжительное повреждение приводит к постоянному «рубцеванию» печени, которое называется циррозом.

Если сравнивать нормальную печень (рис.1) и пораженную циррозом печень (рис. 2), то при циррозе печени визуально определяется узловатая поверхность. Цирроз печени - это риск развития рака печени.

Рис. 1: (опухоль, которая появилась на печени в относительно нормальном состоянии)

Рис. 2: (печень пораженная циррозом с узловатой поверхностью).

Некоторые факторы риска для рака печени, согласно исследованиям в Сингапуре:

  • Гепатит В. Пациенты с гепатитом В в 100 раз больше подвержены раку печени по сравнению с теми, кто не является носителем вируса. Носители гепатита В мужского пола особенно подвержены риску.
  • Гепатит C. Также как и гепатит B, гепатит C вызывает хроническое воспаление печени, которое в свою очередь приводит к циррозу.
  • Стеатогепатит. Это осложнение жировой инфильтрации печени, при котором жировые отложения вызывают хроническое воспаление, которое может привести к циррозу печени. Учитывая возрастающий уровень ожирения в развитых странах, жировая инфильтрация печени в будущем может стать даже более распространенной причиной рака, чем гепатит В.

В апреле 2012 года на Международном Конгрессе по Заболеваниям Печени было отмечено, что неалкогольная жировая инфильтрация на данный момент является главной причиной заболеваний печени в Северной Америке, а в ближайшем будущем и в Европе

  • Алкоголь. Хроническое употребление алкоголяможет привести к хроническому повреждению печени и, следовательно, к циррозу.
  • Существует множество других факторов риска, которые приводят к циррозу и/или раку печени, например афлатоксин и генетические заболевания такие как гемохроматоз и болезнь Вильсона.

Иногда рак печени возникает без влияния каких-либо известных факторов риска. Это криптогенный первичный рак печени.

СИМПТОМЫ РАКА ПЕЧЕНИ

На ранних стадиях рака печени у пациента нет никаких симптомов. Когда симптомы дают о себе знать они могут проявляться следующим образом:

  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • дискомфорт в верхней части брюшной полости (особенно справа)
  • усталость
  • увеличение брюшной полости
  • желтуха

Рак также может распространяться и на другие органы (обычно в кости и головной мозг), тем самым, вызывая боль и изменение психического состояния.

КОГДА МНЕ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ДОКТОРУ?

Так как симптомы рака печени очень неспецифичны, то не удивительно, что на момент, когда большинство пациентов приходят на консультацию к врачу, рак находится в слишком запущенной стадии, чтобы его вылечить.

Если Вы заметили, что теряете вес, у Вас пропал аппетит или Вы чувствуете постоянную усталость, то Вам нужно записаться на прием к врачу.

Шансы на выздоровление возрастают, если пациент обратился за медицинской помощью, когда опухоль еще на ранней стадии, до того как появились какие-либо симптомы.

Следовательно, пациенты, которые находятся в группе риска рака печени, должны регулярно проходить профилактическое обследование. Это позволит обнаружить опухоль, пока она еще малых размеров и поддается лечению. Пациенты группы высокого риска это - лица с гепатитами В и С, жировая инфильтрация печени, а также все, у кого диагностировали цирроз печени.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДОКТОР ДЛЯ МЕНЯ?

Доктор сделает две вещи:

  • Установит диагноз.

Нужно провести радиологическую диагностику (КТ или МРТ).

Рис. 3: КТ печени. Опухоль на снимке ярче, чем окружающие ткани печени, так как у нее свой собственный кровоток.

Рак печени имеет свой уникальный кровоток, который обнаруживается на КТ и МРТ снимках.

Также будет назначен лабораторный тест на альфа-фето протеин (AFP).

Возможно, в некоторых случаях также понадобится тонкоигольная биопсия.

  • Будет рекомендовано индивидуальная схема лечения. Оценка состояния функции печени, проводится по ряду биохимических показателей и с помощью ФИБРОТЕСТА - они необходимы для того, чтобы подобрать наиболее подходящее лечение для каждого конкретного пациента.

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Оперативное вмешательство - это единственный шанс для долгосрочного излечения.

Это может быть как трансплантация печени, так и удаление части печени, где обнаружена опухоль. Такое хирургическое вмешательство называется гепатоэктомией или резекцией печени (рис. 4).

Рис. 4: Часть циррозной печени, которая была удалена хирургическим путем. Опухоль с частью печени, на которой она расположена.

Некоторым пациентам не может быть рекомендована резекция из-за рубцевания печени. В таком случае идеальным лечением будет трансплантация. При трансплантации не только удаляется опухоль, но и заменяется поврежденная и циррозная печень. Основная проблема - подходящая донорская печень.

Также в арсенале медицины есть и неоперативные методы лечения. Выбор альтернативного метода зависит от характеристик опухоли, состояния печени, а также общего состояния здоровья пациента, а также его предпочтений.

Если опухоль довольно мала, вполне подойдет такой не хирургический метод как местная абляция.

Примеры местной абляции:

  • Радиочастотная абляция - используется электрические частоты для разрушения раковых клеток.
  • Этаноловая инъекция - инъекция, при которой вводится этанол прямо в опухоль для того, чтобы убить раковые клетки.
  • Также для того, чтобы уничтожить раковые клетки может использоваться облучение. Облучение может проводиться путем применения небольших радиоактивных частиц, помещенных непосредственно в опухоль (SIRT). Или посредством внешнего воздействия радиоактивным лучом (радиотерапия).
  • Если пациенту не может быть рекомендована операция, то для контроля ракового заболевания может назначаться химиотерапия (медикаменты для уничтожения раковых клеток). Лекарство может вводиться непосредственно в опухоль (TACE), внутривенно или внутримышечно. Также могут применяться таблетированные формы препаратов (системная химиотерапия).

КАК Я МОГУ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК ПЕЧЕНИ?

Вы можете уменьшить риск рака печени, уберегая себя от гепатитов и цирроза. Провакцинируйтесь против гепатита В, если Вы до сих пор не сделали этого. Позаботьтесь о безопасном сексе, умеренно употребляйте алкоголь, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, регулярно занимайтесь спортом. Избавьтесь от лишнего веса. Регулярно проверяйте уровень холестерина. Помните, что профилактика - это лучше, чем лечение.

Автор статьи:

Dr Ho Choon Kiat

MBBS, FRCS (Edin), FRCS (Glasg), M.Med (Surg), FRCSEd (Gen), FAMS (Surg)

Director and Senior Consultant

Hepatobiliary, Laparoscopic and General Surgeon

Nexus Surgical Associates ( Singapore )

Резюме доктора Dr Ho Choon Kiat: http://clinic.eurolab.ua/ru/ho-choon-kiat/

Клиника "Евролаб"- является эксклюзивным представителем Mount Elizabeth Novena Hospital, в котором Dr Ho Choon Kiat проводит консультации и оперирует.

За помощь в подготовке русскоязычной версии статьи благодарим медицинского директора EUROLAB к.м.н. Гетьман О.И и главного врача EUROLAB Мациевского Т.Е. (главный радиолог).

ЧТО МНЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ EUROLAB?

В EUROLAB вы можете получить квалифицированную консультацию врача, который назначит необходимые исследования и даст индивидуальные рекомендации. Если нужна вакцинация против гепатита В, то доктор EUROLAB Вам об этом напомнит. Если по результатам обследования возникнет повод для "онко-настороженности", Вам порекомендуют КТ или МРТ диагностику на самой современной аппаратуре Siemens для постановки точного диагноза.

Спектр наших услуг охватывает весь цикл медицинского сервиса:

  • консультации специалистов разных областей медицины
  • превентивная диагностика
  • вакцинация
  • постановка диагноза
  • диагностика для контроля заболевания
  • лабораторные тесты
  • полный комплекс радиологических исследований (УЗИ, КТ и МРТ)
  • диагностика генетических заболеваний, которые несут риск возникновения рака печени (гемохроматизм и болезньВильсона).
  • подбор зарубежной клиники и организация лечения за рубежом (в том числе и у хирурга Dr Ho Choon Kiat (Сингапур).

Также возможно проведение консилиума с зарубежными специалистами.

Консультации по вопросам профилактики и диагностики рака печени проводит медицинский директор EUROLAB к.м.н. Гетьман О.И.

Телефоны для записи на консультацию: тел. 206 20 00 и 206 30 00.