Последние Новости

20.10.2017
Месяц всемирной борьбы с раком молочной железы подробнее
19.10.2017
Питание онкобольных: простые советы вместо опасных диет подробнее
17.10.2017
Общие рекомендации в случае отравления грибами подробнее

Специализированная хирургия кисти в партнёрской клинике Eurolab в Германии


13.09.2017

Интервью с профессором, д.м.н. Бьорном Штарком, главным врачом отделения пластической хирургии и хирургии кисти Университетской клиники г. Фрайбурга.


Господин профессор, кафедра, которой Вы руководите, является одним из очень немногих университетских отделений, специализирующихся на хирургии кисти. В чем же особенность человеческой кисти?


Человеческая кисть является, наверное, самым сложным и чувствительным органом движения. Ее важность в нашей жизни мы в полной мере осознаем лишь когда сталкиваемся с потерей ее функции или болью.

Хирург, проводящий операции на этом органе, должен обладать значительным опытом и хорошо разбираться в современном оборудовании и специальных техниках, включая микрохирургию и эндоскопию. Для разработки оптимального плана операции требуется проведение тщательной диагностики. К сожалению, зачастую операции на кисти проводятся врачами, не имеющими необходимой квалификации. Многие хирурги даже не знакомы с современными безопасными методами лечения таких распространенных заболеваний кисти, как контрактура Дюпюитрена, синдром запястного канала и иных распространённых форм тендовагинита. Последствия неполноценного лечения, зачастую в совокупности с неправильно поставленным диагнозом, преследуют людей годами. А многие попросту смиряются с симптомами болезни, считая их неотъемлемой частью процесса старения. К сожалению, уровень информированности пациентов о возможностях современной хирургии кисти продолжает находиться на очень низком уровне.


Как Вы можете помочь в данной ситуации? Похоже, что операции на этом чувствительном органе связаны с высоким риском?


Наши хирурги-профессионалы проводят операции по коррекции любых заболеваний, переломов и патологий кисти. Для начала мы проводим тщательное диагностическое обследование. У нас имеется все необходимое для этого оборудование, включая все виды компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также врачи-специалисты по артроскопии. В последнее время широкое распространение получили три заболевания кисти, затрагивающие во всем мире миллионы людей старше 45 лет. Речь идет осиндроме запястного канала (или карпальном туннельном синдре, CTS), контрактуре Дюпюитрена (или контрактуре ладонного апоневроза) и артрозе/остеоартрите. Я называю их «большая тройка».

Мы регулярно проводим операции, связанные с защемлением нервов, как, например, при синдроме запястного канала. Одними из первых в мире мы разработали минимально-инвазивный эндоскопический микрохирургический метод лечения CTS. Данная операция проводится через разрезы всего в 8мм.

Контрактура Дюпюитрена, приводящая к постепенной деформации пальцев, вылечивается при помощи микрохирургической операции.

Многие пациенты страдают артрозом/остеоартритом, часто затрагивающим основание большого пальца. Проявления данного заболевания эффективно лечатся посредством артропластики. После операции на большой палец пациента на три недели накладывается небольшая гипсовая повязка.

Миллионы людей страдают одним из заболеваний «большой тройки», а тысячи из них – от осложнений, полученных в результате неправильного лечения. Некоторым пациентам отказывают в оперативном лечении, ссылаясь на их пожилой возраст. На самом же деле, все совсем наоборот – чем старше мы становимся, тем важнее для нас сохранение функции кисти для поддержания нормального уровня жизни.


Как проводятся подобные операции?


Многие операции на кисти проводятся под местным обезболиванием или при помощи проводниковой анестезии как амбулаторно, так и в рамках кратковременного пребывания на стационаре. Это особенно удобно для пациентов, приехавших из-за границы. Сложные вмешательства могут продолжаться несколько часов. Узкая специализация, микрохирургические техники с использованием операционных микроскопов и хирургических луп, эндоскопические методы и современные биотехнологии, такие как фибриновый клей, позволили значительно ускорить процесс реабилитации. Результаты очень хорошие. В некоторых случаях требуется послеоперационная физиотерапия и реабилитация. Кроме того, мы уделяем большое внимание индивидуально подобранной послеоперационной терапии боли.

Вернемся к Вашему вопросу: не опасны ли такие операции? Конечно же, они несут в себе определенный риск, если они выполняются недобросовестными хирургами. Это как если бы Вы отдали хрупкие часы в починку обычному кузнецу! Поэтому крайне важно, чтобы подобные вмешательства проводились именно специалистами по хирургии кисти.

Для нас нет ничего более приятного, чем видеть вновь здоровыми наших пациентов, до этого незаслуженно страдавших из-за проявлений заболеваний «большой тройки»!

Запрос на лечение вы может отправить по email: international@eurolab.ua или связаться с нами по телефону (044) 206 20 00.