Последние Новости

20.10.2017
Месяц всемирной борьбы с раком молочной железы подробнее
19.10.2017
Питание онкобольных: простые советы вместо опасных диет подробнее
17.10.2017
Общие рекомендации в случае отравления грибами подробнее

Выпадение волос? Когда необходимо обратиться к врачу


14.09.2017

Каждый третий мужчина и каждая десятая женщина страдают от выпадения волос (алопеции). Профессиональная консультация врача-специалиста поможет найти возможные пути решения данной проблемы.

Профессор, д.м.н. Майя Мокенхаупт, заместитель главного врача отделения дерматологии и венерологии Университетской клиники г. Фрайбурга считает, что для того, чтобы убедиться в наличии данного заболевания, необходимо обратить особое внимание на четыре важных момента:

  • Выпадают ли волосы вместе с корнем или просто ломаются? По медицинским показаниям заболеванием считается потеря более 200 волосков в день вместе с корнем.
  • Вы делаете завивку, красите волосы или сушите их горячим феном? Эти манипуляции негативно воздействуют на волосы и повышают риск их выпадения.
  • Каково общее состояние Вашего здоровья? Следует отметить, что в период полового созревания, во время беременности или менопаузы может наблюдаться усиленное выпадение волос, но это – временное явление. Другими причинами могут быть стресс, депрессия, нарушение функции щитовидной железы.
  • Вы принимаете лекарственные препараты или в последнее время часто неправильно питаетесь? Несбалансированная диета или недостаток железа в крови также негативно влияют на состояние волос и могут стать причиной их потери.

Иногда организму требуется просто немного времени для восстановления, будь то болезнь или недостаток важных элементов. Если, несмотря на отсутствие вышеперечисленных причин, выпадение волос продолжается, то Вам необходимо обратиться к врачу. «Волосы могут выпадать по-разному: на отдельных участках головы, на всей поверхности волосяного покрова головы, а в некоторых случаях и на всём теле», – поясняет профессор Мокенхаупт.

Следует различать следующие типы алопеций:

Гормонально-наследственный

Наиболее распространённым является генетически-обусловленный вид потери волос как у 80% женщин, особенно в период менопаузы, так и у 95% мужчин, в возрасте после 30 лет. Доктор Мокенхаупт разъясняет, что причины, в данном случае, заключаются в повышенной выработке организмом тестостерона, а также в наследственной восприимчивости волосяных фолликул к этому гормону.

Очаговая (гнёздная) алопеция

Причины этого типа облысения пока не до конца выяснены. При данном виде алопеции на отдельных участках волосистой части головы, а иногда и туловища появляются четко ограниченные проплешины разного размера. Предполагают, что одной из главных причин очаговой алопеции является нарушение функций иммунной системы, в результате которого отдельные иммунные клетки начинают борьбу с собственными волосяными фолликулами, распознавая их как чужеродные. Этот процесс может сопровождаться воспалительной реакцией, по окончании которой выпадение волос зачастую прекращается, и они начинают снова расти.

Диффузная алопеция

Этот тип облысения характеризуется выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы. Причиной этого зачастую является дефицит питательных веществ, необходимых для роста волос, обусловленный всевозможными болезнями, приемом медикаментов, нездоровой пищей, различного вида стрессами. В результате, волосы со временем истончаются и выпадают. Профессор Мокенхаупт предлагает держаться подальше от всевозможных «чудодейственных» средств, способных вылечить всё. Главное – выяснить причину потери волос. Чем раньше будет установлен точный диагноз, тем успешнее будет взаимодействие пациента и врача, особенно, если речь идет о болезни или гормональном дисбалансе. Существует целый ряд эффективных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения разных типов алопеции.

Заявки на консультацию зарубежного доктора присылайте по email: international@eurolab.ua или звоните по тел. (044) 206 20 00