Последние Новости

08.12.2017
Неймовірна знижка на програму "Астма/риніт" подробнее
05.12.2017
Вакцинация: защита или риск? подробнее
01.12.2017
В Eurolab прошло бесплатное консультирование турецких нейрохирургов подробнее

"Золотой стандарт" в лечении опухолей головного мозга: радиохирургия Гамма-нож


18.09.2017

Университетская Больница Коч

Наиболее распространенными среди метастатических опухолей являются опухоли головного мозга. «Золотой Стандарт» в лечении соответствующих пациентов – радиохирургия Гамма-Нож. Проф. Док. Сельчук Пекер ответил на наши вопросы по поводу метастатических опухолей и Гамма-Ножа.

Вопрос: Во-первых, какова причина развития метастатических опухолей?

Проф. Док. Сельчук Пекер: Среди метастатических опухолей наиболее распространенными являются опухоли головного мозга. Это опухоли, которые начинаются в другом месте тела и распространяются в головной мозг. Они встречаются чаще, чем все другие типы опухолей головного мозга вместе взятые. Результаты вскрытия показывают, что от 20 до 50% пациентов больных раком имели метастазы головного мозга. Наиболее важной причиной является рак легких у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Вопрос: Как они метастазируют?

Проф. Док. Сельчук Пекер: Раковые клетки путешествуют через легкие в головной мозг по пути крови. Раковые клетки в легких или другом месте организма поступают в кровеносные сосуды и достигают головного мозга через систему кровообращения. По этой причине, области головного мозга с более высоким кровообращением чаще подвергаются метастазированию. Метастазы в мозжечке и продолговатом мозге встречаются реже. От 80 до 85% всех метастаз наблюдаются в головном мозге, от 10 до 15% в мозжечке и от 3 до 5% в продолговатом мозге. Метастазы также бывают многочисленными, и количество метастаз является одним из факторов, определяющих метод лечения.

Вопрос: При лечении соблюдается тот же протокол?

Проф. Док. Сельчук Пекер: Для лечения метастатических опухолей может быть использована лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия и их комбинация. Наиболее распространенный метод лечения – лучевая терапия. Если метастатические опухоли не диагностировать и не лечить, то пациент может скончаться в очень короткий срок. Удаление опухоли значительно увеличивает продолжительность жизни. После хирургической операции необходимо применять вспомогательные терапии в виде лучевой терапии и радиохирургии. Химиотерапия, как правило, не очень эффективна для лечения метастаз в головном мозге. Однако она может помочь увеличить продолжительность жизни при некоторых типах опухолей. В радиохирургии высокая доза излучения сосредотачивается на маленькой цели в черепе. Фактически, радиохирургия применяется с помощью Гамма-Ножа или линейного ускорителя.

Вопрос: При радиохирургии Гамма-Нож достигаются успешные результаты. Не могли бы вы рассказать нам подробнее об этом лечении и результатах.

Проф. Док. Сельчук Пекер: При радиохирургии Гамма-Нож возможно инактивировать до 95% метастаз. Вбольшинстве случаев, можно успешно лечить метастазы головного мозга, однако многие пациенты умирают из-за прогрессирования их первичного заболевания. Радиохирургия основана на наведении нескольких лучей с низкой энергией, которые не наносят никаких повреждений тканям головного мозга, они проходят сквозь и фокусируются на внутричерепной области с новообразованием, так что высокая энергия доступна только здесь, вызывая изменения в патологической ткани. Гамма-Нож может быть использован для лечения артериовенозных патологий, опухолей головного мозга и функциональных заболеваний. Он обеспечивает пациентам неинвазивную и бескровную терапию. Этот метод делает интенсивную терапию излишней и занимает несколько часов. Большинство пациентов могут возвращаться к своей привычной жизни на следующий день после лечения.