Последние Новости

20.11.2017
Конференция “Современные технологии в нейрохирургии” подробнее
15.11.2017
"Черная пятница" в Eurolab подробнее
02.11.2017
Всеми долгожданная вакцина Инфанрикс Гекса уже в Евролаб! подробнее

Общие рекомендации в случае отравления грибами


17.10.2017

Общие рекомендации в случае отравления грибами от руководителя Информационного центра отравлений Университетской клиники г. Фрайбурга д.м.н. Марена Германнс-Клаузена.

Уже давно начался сезон «тихой охоты», а вместе с ним и время отравлений грибами, результат которых варьируется от тошноты до летального исхода.

В последнее время увеличилось количество любителей так называемой «тихой охоты» - грибников, вооруженных корзинками и справочниками-определителями. В лесу, помимо боровиков и сморчков, насчитывается свыше 600 всевозможных видов грибов, среди которых встречаются и ядовитые. Их зачастую очень сложно отличить от съедобных. «Для того, чтобы идти в лес, недостаточно иметь с собой справочник по грибам», предупреждает д.м.н. Марен Германнс-Клаузен, руководитель Информационного центра отравлений Университетской клиники г. Фрайбурга. Грибы могут выглядеть совершенно по-разному, поэтому неспециалисту очень трудно отличить съедобный гриб от ядовитого." В случае сомнений грибнику обязательно следует обратиться к эксперту. Однако даже съедобные грибы из супермаркета при условии их неправильного хранения могут вызвать интоксикацию, например, в результате их длительного хранения без холодильника.

Что делать, если ребенок съел незнакомый гриб?

Больше половины обращений приходится на родителей, обеспокоенных тем, что их ребенок попробовал неизвестный гриб. «К счастью, дети, как правило, едят очень мало грибов, поэтому и тяжелые последствия бывают очень редко», говорит доктор Германнс-Клаузен. Для того, чтобы точнее определить степень отравления, важно сохранить часть гриба. «Таким образом, пациенту можно назначить наиболее правильную терапию», поясняет доктор Германнс-Клаузен.

Симптомы отравления могут проявиться как через 15 минут после употребления грибов в пищу, так и через несколько дней.

Легкая степень интоксикации зачастую сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Эти симптомы не являются опасными для жизни. Они могут возникнуть в промежутке от 15 минут до 4-х часов после употребления грибов и удерживаться на протяжении нескольких дней.

Тяжелые отравления являются угрозой для жизни. Их симптомы, такие как боли в мышцах, боковой части живота, кровь в моче, могут проявиться лишь спустя несколько суток. В результате может наступить почечная недостаточность и некроз тканей печени. По словам доктора Германнс-Клаузен, пострадавшие зачастую не связывают эти симптомы с употреблением грибов. В редких случаях после отравления пациента может спасти только трансплантация органов. В случае появления признаков отравления дети и взрослые должны как можно быстрее обратиться к врачу. Если медицинская помощь будет оказана своевременно, здоровье пациента полностью восстановится.

Общие рекомендации в случае отравления грибами:

1. Сохранять спокойствие, не предпринимать никаких поспешных мер, а именно:

  • Не давать пострадавшему подсоленной воды.
  • Не давать молока.
  • Не вызывать рвоту.

2. Позвонить в скорую помощь 103, предоставить необходимые данные:

  • Кто (возраст, вес пострадавшего).
  • Что (описание гриба).
  • Когда (точное время употребления продукта).
  • Какое количество (или максимально возможное количество).
  • Какие меры приняты?
  • Как больной себя чувствует?
  • Как связаться с абонентом? (номер телефона).

3. При необходимости вызвать неотложную помощь.

4. Дать пострадавшему выпить несколько глотков жидкости (вода, чай или сок, но только не молоко).

5. При попадании отравляющего вещества на кожу или в глаза промыть контактные участки водой.