Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

Вакцинация: защита или риск?


05.12.2017

Вакцины способны надежно защитить организм от некоторых наиболее опасных инфекционных заболеваний. Какие прививки являются особенно важными для здоровья детей, и что такое обязательная вакцинация, разъясняет детский врач-инфекциолог Университетской клиники г. Фрайбурга.

Миллионы людей во всем мире страдают таким инфекционным заболеванием, как гепатит В, предотвратить которое можно путем своевременной вакцинации. В Германии также многие дети не защищены от опасных патогенов кори, столбняка или коклюша, потому что некоторые родители сознательно отказываются от иммунизации. Профессор, д.м.н. Филипп Хеннеке, руководитель секции детской ревматологии, инфекциологии и вакцинологии в Центре детской и подростковой медицины Университетской клиники г. Фрайбурга, считает своим долгом защитить «фундаментальное право детей на вакцинацию».

От каких прививок, по Вашему мнению, нельзя отказываться?

Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) рекомендует в общей сложности 14 прививок младенцам и детям в Германии. К ним относится иммунизация против гепатита В, дифтерии, полиомиелита, гемофилии В, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита и краснухи. Я также считаю данные прививки очень важными.

Что представляет собой прививка?

Это что-то вроде экстренной тренировки для организма, которая может подготовить его к защите от опасных возбудителей болезни без ущерба для здоровья. Образовавшиеся при этом антитела затем смогут быстро и эффективно реагировать на реальную инфекцию, попавшую в организм. После вакцинации, как и после хорошей тренировки, может появиться небольшая лихорадка или легкое недомогание. Но обычно это быстро проходит.

Почему Вы рекомендуете иммунизацию?

Вакцинация или иммунизация является одним из величайших достижений современной медицины, поскольку она надежно защищает человека от некоторых наиболее опасных инфекционных заболеваний. Прививки должны быть таким же само собой разумеющимся привычным делом, как, например, дезинфекция раны или стерилизация хирургических инструментов. Сами вакцины относятся к числу наиболее изученных и контролируемых лекарственных веществ. Нежелательные побочные эффекты от использования вакцины крайне редки, и о них необходимо немедленно сообщать врачу. Многие опасения скептиков вакцинации по поводу возникновения аутизма после прививки против кори были опровергнуты несколько десятилетий назад.

Что бы Вы сказали родителям, которые отказываются, к примеру, привить ребенка против кори?

Эти родители подвергают своего ребенка непредсказуемому риску. В худшем случае инфекция кори может привести к серьезному необратимому повреждению головного мозга. Кроме того, суть прививки против кори заключается в словах: «защищая себя, я защищаю других, потому что корью можно очень легко заразиться друг от друга. У нас парадоксальная ситуация: с одной стороны, ЮНИСЕФ регулярно предлагает пожертвования на вакцинацию против кори в развивающихся странах. С другой стороны, в Германии, где имеется превосходная медицинская инфраструктура, некоторые люди игнорируют четкие рекомендации по иммунизации детей и подростков. В результате мы годами не можем искоренить такое заболевание, как корь.

Во всем мире на подъеме находится гепатит В. Можно ли воспрепятствовать распространению болезни путем вакцинации?

Да, безусловно. Гепатит В является типичным примером болезни, которую почти во всех случаях можно предотвратить путем прививки. Эта вакцинация проводится обычно в течение первого года жизни ребенка в рамках общей базовой иммунизации. В отдельных случаях, если сама мать страдает гепатитом В, ребенку необходимо сделать прививку в первый день его жизни. При отказе от вакцинации инфекция гепатита В у девяти из десяти младенцев может перейти в хроническую форму и в результате привести к раку печени. Если же иммунизация была проведена в детском возрасте, то, согласно актуальным данным, человек может быть надолго или даже на всю жизнь защищен от этой болезни.

В других странах, таких как Франция и Италия, уже существует всеобщее требование иммунизации. Хотели бы Вы такого и для Германии?

Я предпочел бы введение «фундаментального права на вакцинацию», которое касается каждого отдельно взятого ребенка. И у родителей, и у медицинских работников есть общий долг – забота о детях и о том, чтобы сохранить здоровье малышей.