Последние Новости

23.10.2018
Уникальный тест в МЦ "Евролаб" для диагностики вирусных инфекций: ОРВИ-скрин подробнее
19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее

Токсикоз во время беременности: выход есть!


19.12.2017

Британская герцогиня Кейт готовится стать матерью в третий раз. Подобно многим будущим мамам, она страдает от приступов токсикоза в период беременности. Врачи отделения акушерства и гинекологии Университетской клиники г. Фрайбурга делятся советами о том, как можно справиться с этим неприятным состоянием.

По дому витает соблазнительный аромат свежезаваренного кофе. То, что обычно кажется очень аппетитным, зачастую вызывает отвращение у многих беременных. Данный факт объясняется тем, что в период беременности вкусовые и обонятельные ощущения у женщины особенно обостряются, вызывая слабость желудка утром, днем или вечером. Профессор, дважды д.м.н. Геральд Гитч, главный врач отделения акушерства и гинекологии Университетской клиники г.Фрайбурга утверждает, что практически три четверти будущих мам страдают в первый триместр беременности от токсикоза.

«Неприятные обстоятельства» для них начинаются с чувства усталости и слабости. Причины, по которым одни испытывают дискомфорт, в то время как другие беременные просто «расцветают», до сих пор до конца не выяснены. «Вероятней всего, здесь имеет место комбинация различного рода воздействий на организм женщины», - предполагает профессор. По всей видимости, за возникновение токсикоза отвечают эстроген и гормон беременности HCG (хориогонадотропин), которые вырабатываются в плаценте. Кроме того, усилению симптомов способствуют нарушения функций щитовидной железы, такие чувства, как беспокойство, страх, а также наличие проблем или стресс. Профессор Гитч советует поменьше говорить и напоминать будущей маме о тошноте – это тоже может ей помочь в преодолении токсикоза. У него есть и хорошая новость: «Нормальная тошнота в период беременности сопровождается неприятными ощущениями для матери, но не представляет опасности для плода». Обычно токсикоз возникает между 5-й и 14-й неделями, когда формируются все органы ребенка, его ручки, ножки, уши и нос. После этого периода плод начинает стремительно расти и развиваться – и, как правило, тошнота и рвота исчезают так же внезапно, как и появились.

Тем не менее, тяжелая форма токсикоза, Hyperemesis gravidarum, которой, например, страдает герцогиня Кейт (равно как и с первыми двумя детьми), может быть опасной. «Если рвота бывает более 5 раз в день и сопровождается непрекращающейся тошнотой, при этом женщина регулярно теряет в весе в связи с недостатком пищи, поступающей в организм, здесь, вероятнее всего, стоит говорить о Hyperemesis gravidarum», - утверждает профессор Гитч. Этой форме токсикоза подвержены примерно два процента женщин - преимущественно молодых, стройных, некурящих, ожидающих близнецов. Женщины, которые курили до беременности, имеют избыточный вес или старше 35 лет, с меньшей вероятностью страдают подобным синдромом. «Каждая будущая мама, испытывающая дискомфорт от токсикоза, непременно должна обратиться к своему лечащему врачу - и, более того, следует сделать это незамедлительно, если она не в состоянии не только есть, но и зачастую даже видеть какую-либо пищу», - советует профессор Гитч.

Советы экспертов:

  • Избегайте жирной, слишком сладкой, приправленной, жареной и острой пищи.
  • Пейте негазированные напитки без добавления сахара, например, чистую воду или чай.
  • Перед подъемом выпейте чашку слегка подслащенного чая или стакан апельсинового сока и съешьте сухарик. Полежите еще около 20 минут перед тем, как вставать.
  • В течение дня употребляйте пищу частыми, но маленькими порциями. Желательно, чтобы это были блюда, богатые углеводами. При тошноте рекомендуется также есть овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, продукты с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров.
  • Старайтесь избегать запахов, которые вызывают у Вас неприятные ощущения в период токсикоза. Чаще всего это могут быть запахи кофе, мяса или парфюма.
  • До 15-16 недели беременности откажитесь от приема витаминов. В самом начале будущим мамам необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Дополнительные витамины в таблетках могут вызвать раздражение стенок желудка, т.к. ему приходится растворять эти таблетки или капсулы, тем самым усиливая неприятные ощущения и тошноту.
  • Самые простые домашние средства тоже могут быть очень полезны: например, стакан чистой воды с долькой лимона или аромат свежих зеленых яблок.