Последние Новости

22.06.2018
5 Всемирный Конгресс по дерматоскопии завершил свою работу. Какие можно сделать выводы? подробнее
20.06.2018
Графік роботи МЦ "Євролаб" в святкові дні подробнее
19.06.2018
Приглашаем на практику приветствия Солнца подробнее

Что являет собой колоректальный рак и насколько он опасен?


13.03.2018

Др. Foo Kian Fong, старший онколог–консультант онкоцентра Парквей (Parkway Cancer Centre), рассказывает о самом распространенном виде рака в Сингапуре.

Что являет собой колоректальный рак и насколько он для нас опасен?

Колоректальный рак это онкозаболевание, возникающее в толстом кишечнике или прямой кишке. Это процесс, когда нормальные выстилающие клетки толстого кишечника либо прямой кишки начинают изменяться и бесконтрольно разрастаться.

Причиной такого патологического роста является взаимодействие генетической патологии с факторами окружающей среды. Обычно все начинается с полипа неонкологического характера, который со временем трансформируется в опухоль.

В Сингапуре колоректальный рак или рак толстого кишечника стоят на втором месте по смертности среди мужчин и на третьем среди женщин, так что он довольно опасен.

Кто наиболее подвержен раку кишечника?

В большинстве случаев этот рак выявляется у людей в возрасте за 50, хотя может быть обнаружен и в любом возрасте.

В Сингапуре он больше распространен среди населения китайского происхождения по сравнению с другими национальностями. Также этим недугом страдает больше мужчин, чем женщин.

Каковы симптомы рака кишечника?

Частым симптомом является ректальное кровотечение. Кровь может быть в кале и может сопровождаться запорами. Однако, кровотечение причиной которого является опухоль внутри кишечника или прямой кишки может быть спутано с геморроидальным. Разницу определить сложно.

Еще одним симптомом является изменение привычной перистальтики кишечника, возникает запор либо учащенная перистальтика или же чередование запора с диареей.

Также среди симптомов может быть и необъяснимая анемия. Человек бледный, отмечает быструю утомляемость и задышку после умеренной физической нагрузки. Жалуется на усталость и необъяснимую потерю веса.

Диагностика рака кишечника

Колоректальный рак не проявляется никакими симптомами на ранних стадиях развития, поэтому выявить его возможно только лишь при скрининге. Так как колоректальный рак берет начало из полипов, при их обнаружении мы их удаляем хирургически, чтоб предотвратить развитие рака.

При колоректальном раке 5-летний процент выживаемости людей с первой стадией составляет от 85 до 95 % . На 4-й стадии этот процент менее 5. Если выявить рак на ранних стадиях, то шансы полностью выздороветь очень велики.


Как происходит скрининг?


Самым основным является анализ кала на скрытую кровь. Этот простой анализ выявляет присутствие скрытой крови в кале пациента. Сдать такой тест достаточно просто, он не требует инструментальных вмешательств.

Если пациент старше 50 лет, то такой анализ стоит сдавать ежегодно. Его может назначить семейный доктор либо можно обратиться в ближайшую поликлинику.

Вдобавок, каждые 10 лет необходимо делать колоноскопию. Колоноскопия - это особая процедура, проводится она в больнице с помощью гибкой волоконно-оптической трубки, которая называется колоноскоп. Этим прибором проводится осмотр внутренней поверхности толстого кишечника и прямой кишки. При обнаружении полипов прибор производит их удаление либо биопсию во время самой процедуры.

Колоноскопия кажется болезненной процедурой, так ли это?


Колоноскопия обычно занимает около 15 минут и в большинстве случаев неприятные ощущения отсутствуют, так как проводится манипуляция после приема легкого успокоительного. Наибольший дискомфорт от данной процедуры пациенты могут ощутить ночью накануне.

Все дело в том, что для проведения колоноскопии необходимо полностью «очистить» кишечник. Поэтому накануне пациенту необходимо выпить 2 литра воды со специальным препаратом для очистки кишечника.

Опасна ли колоноскопия?


Риск повреждения или разрыва стенки кишечника составляет менее 0,5%, что делает данную процедуру абсолютно безопасной

Что нужно делать для того, чтоб снизить шансы на приобретение рака кишечника?

Снизить риск можно двумя способами: уменьшить количество потребляемого алкоголя и прекратить курение.

Среди людей, умеренно употребляющих алкоголь, риск возникновения рака кишечника составляет 20% по сравнению с неупотребляющими вовсе. Люди с алкогольной зависимостью увеличивают риск развития рака кишечника на 50%.

Риск у курильщиков составляет на 18% выше, чем у некурильщиков, а их риск летального исхода от рака кишечника на 25% выше тех, кто не курит.

Изменение питания и физических нагрузок так же снижают шансы развития недуга. Если человек приверженец высококалорийной пищи на подобии фаст-фуда или жирного мяса, то его восприимчивость к раку кишечника, матки или простаты возрастает. Следует придерживаться питания с изобилием овощей и фруктов. Следует избегать потребление красного мяса, особенно того, что подвергается обработке при высоких температурах.

Ко всему прочему, человеку, имеющему чрезмерный вес, стоит сбросить лишние килограммы. Исследования показывают, что люди, больные ожирением увеличивают риск развития рака кишечника в 165 раза, по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес.

Я бы рекомендовал снизить вес с помощью физических упражнений. Регулярные тренировки снижают риск фактически на 20%. И вдобавок ко всему физическая активность снижает риск развития рака молочной железы и агрессивной формы рака предстательной железы.

Совет пациентам:

Вкратце говоря, чтоб снизить риски развития рака кишечника меньше пейте, бросайте курить, сбросьте лишний вес и занимайтесь спортом.