Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

Точнее, быстрее, удобнее: новейшая в Германии система ПЭТ/КТ введена в эксплуатацию


21.03.2018

Данная система включает в себя комбинацию из позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии и играет важную роль в диагностике онкологических заболеваний.

Медицинское обследование пациентов с применением ПЭТ/КТ*, как правило, проводится с целью определения точного местонахождения опухоли. Новейший прибор, которым располагает отделение ядерной медицины Университетской клиники г. Фрайбурга, позволяет врачам при минимальной нагрузке на пациента осуществлять прецизионное детальное обследование. С его помощью можно точно локализовать пораженную ткань и определить стадию заболевания.

Диагностика ПЭТ/КТ уникальна тем, что применима не только для обнаружения болезни, но и используется для составления индивидуального плана лечения, позволяет оценить эффективность терапии и проследить за изменениями в очаге патологии.

Компактное устройство сканера "Vereos Digital PET/CT" фирмы Philips с широким отверстием не вызывает чувства замкнутого пространства у пациентов, страдающих клаустрофобией. Кроме того, световые спецэффекты и проекции на стену создают более комфортную атмосферу во время процедуры обследования.

"С помощью нового аппарата мы получаем снимки с более высоким разрешением изображения и при этом можем вдвое сократить продолжительность сеанса и дозу облучения", - говорит профессор, дважды д.м.н. Филип Тобиас Майер, главный врач отделения ядерной медицины Университетской клиники г. Фрайбурга. В приборе ПЭТ организм подвергается дозе облучения, примерно равной дозе, получаемой человеком в течение года в естественной среде. «Ввиду высокой диагностической пользы, такое обследование можно считать достаточно безопасным, что, имеет очень большое значение, особенно, при обследовании детей и подростков», - добавляет профессор Майер. Метод ПЭТ основан на системе молекулярной визуализации, что даёт возможность выявить изменения в обменных процессах в организме человека уже на начальном этапе развития опухоли или другой болезни.

Эта "функциональная" или "молекулярная" визуализация дополняется компьютерной томографией, при которой с помощью рентгеновских лучей получают снимки внутренних органов и скелета с высоким разрешением. Использование наложенных цифровых снимков из обоих методов визуализации, так называемого слияния изображений, создает трехмерную карту тела, на которой пораженная ткань проявляется в виде светящихся точек. На основании этих данных врачи могут планировать операции, а также химио- или лучевую терапию индивидуально для каждого больного. "Цель состоит в том, чтобы подобрать для пациента персонализированную, оптимальную программу лечения с наименьшими побочными эффектами", - говорит профессор Майер.

Другим существенным преимуществом системы ПЭТ/КТ является диагностика всего организма. Поскольку одновременно выполняется два вида исследования, мы экономим время как лечащим врачам, которые быстрее получают результаты, так и пациентам, избавляя их от дублирования обследований.

Профессор Майер подчеркивает, что комбинированная диагностика дает более точные результаты, чем сумма отдельных её способов, а само сканирование всего организма с помощью ПЭТ/КТ занимает лишь 15 минут. Сканер новейшего поколения примерно на 500кг легче своего предшественника. Без стола длина прибора составляет лишь 1,30 метра, он представляет собой значительно более короткую и компактную систему. Вместо двух отдельных колец для ПЭТ и КТ в данном сканере имеется только одно. ПЭТ/КТ успешно используется для выявления не только онкологических, но также и кардиологических, неврологических, ревматологических и других болезней.

Принцип ПЭТ-исследования: ПЭТ представляет собой трехмерный метод визуализации, который отображает биохимические функции, такие как ускорение метаболизма или изменения сигнальных путей в организме. С помощью радиоактивных веществ, которые вводятся пациенту - так называемых трассирующих или радиофармацевтических препаратов - многочисленные опухоли и их метастазы в организме могут быть визуализированы.

Принцип КТ-исследования: КТ используется в рентгеновской диагностике и функционирует на основе рентгеновского излучения. Изображения поперечного сечения внутри тела предоставляют информацию о местоположении, размере и распространении пораженной ткани.

*Обратите внимание, что данный способ диагностики проводится только по предписанию врача!

Для записи на обследование звоните по тел. 206 20 00 или присылайте заявки по email: international@eurolab.ua