Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

Распространенные мифы: химиотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия


26.03.2018

По ту сторону химии: Мифы и факты

Dr Tan Wu Meng, специалист онкоцентра Парквей, говорит о двух распространенных мифах применения иммунотерапии и таргетной терапии.

Миф: Химиотерапия это единственное средство лечения рака
Факт: Рак можно лечить сочетанием разных средств

Некоторые люди полагают, что химиотерапия это единственное средство против рака. Но в ряде случаев смешанный тип лечения, такой как сочетание методов, дает лучший результат. А это оперативное лечение, химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия, а также гормональная. На сегодняшний день врачи имеют все больше возможностей и эффективных комбинаций методик для борьбы с раком. Рекомендованный метод лечения зависит от типа и стадии рака.

Среди новых методов лечения одним из самых интересных является иммунотерапия, которая заставляет иммунную систему организма бороться с раковыми клетками. Иммунная система обнаруживает патологию в организме и уничтожает ее, тем самым борется с недугом. Однако, онкоклетки умеют маскироваться и могут избежать выявления. Иммунотерапия может применить ингибиторы контрольных точек, чтоб запустить иммунный ответ, давая возможность обнаружить замаскированные раковые клетки и уничтожить их. Это стимуляция иммунной системы к борьбе с раком на клеточном уровне.

Иммунотерапия зарекомендовала себя с положительной стороны в лечении определенных типов рака. Например, она одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения злокачественной лимфомы, меланомы с метастазами, немелкоклеточного рака легких с метастазами, рака мочевого пузыря и рецидивирующего рака головы и шеи – и этот список продолжает расти.

Однако, как и другие виды лечения, иммунотерапия имеет побочные эффекты. Следует оговорить со своим лечащим врачом те побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание и наилучший способ самонаблюдения.

Миф: Таргетная терапия (оральный прием таблеток) не имеет побочных эффектов
Факт: Таргетная терапия имеет некоторые побочные эффекты

Таргетная терапия нацелена на предотвращение роста определенных раковых клеток.

Некоторые препараты таргетной терапии нацелены на раковые гены, их белковые вещества, способствующие росту и распространению рака, и пытаются восстановить нормальное поведение клетки либо же выступают антителом к раковой клетке. Другие же направлены на кровяные сосуды, что питают опухоль, препятствуя росту и распространению опухоли.

В отличии от химиотерапии, такой механизм действия в меньшей степени поражает здоровые клетки в общих чертах. Однако, есть и побочные эффекты, в зависимости от конкретного действия таргетной терапии. В общем, эти побочные действия переносятся хорошо и их легче контролировать, нежели при традиционной химиотерапии. Некоторые побочные действия таргетной терапии:

  • Диарея.
  • Проблемы с кожей, ногтями и глазами.
  • Медленное заживление ран.
  • Повышенное давление.
  • Перебои в работе печени.

Какой именно побочный эффект проявится зависит от выбранного средства таргетной терапии, следует обсудить этот момент со своим лечащим врачом.

Однако, есть и свои ограничения. Если же таргетная терапия направлена на генную мутацию, стимулирующую рост опухоли, тогда лечение будет эффективным только в том случае, если это будет опухоль с непосредственно этой мутацией.

В некоторых случаях, опухоль не реагирует на выбранный препарат, либо же раковые клетки видоизменяются и становятся резистентными к препаратам. А еще опухоль может находить все новые способы роста видоизменяясь, что никак не зависит от терапии.

Нет чудодейных средств

В то время как иммунотерапия и таргетная являются существенным прогрессом в лечении рака, стоит помнить, что и они не являются чудотворными средствами. Оптимальное лечение, включающее и последствия и сочетание методов, во многом зависит от типа рака и его стадии.

Вместе с исследователями, разрабатывающими все больше специальных средств от рака в силу все большего его изучения, а также положительных клинических испытаний, ми можем рассчитывать на постоянно расширяющийся спектр препаратов и наилучший исход для людей с онкозаболеваниями.