Последние Новости

15.08.2018
Ознакомительный визит врачей Eurolab в турецкую клинику Koc University Hospital подробнее
10.08.2018
Контрактура Дюпюитрена: передовой метод лечения подробнее
07.08.2018
Благодаря турецким партнерам Eurolab, молодой человек стал здоровым и приобрел уверенность в себе подробнее

Эндометриоз - возможная причина бесплодия


26.04.2018

Сильные боли во время менструации и неспособность зачать ребенка зачастую обусловлены эндометриозом. Центр лечения эндометриоза в Университетской клинике г. Фрайбурга предлагает специализированные консультации по вопросам бесплодия.

У более чем 30 000 представительниц женского пола ежегодно регистрируются случаи заболевания эндометриозом. По оценкам, от него страдают от 10 до 15 % всех женщин репродуктивного возраста, а по Германии их насчитывается от 2 до 6 миллионов. Данное заболевание характеризуется тем, что эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, разрастается за её пределами, вызывая при этом сильные боли в нижней части живота, особенно во время менструаций. Клетки эндометрия могут также распространяться в брюшной полости и поражать яичники, маточные трубы, кишечник, мочевой пузырь, перитональную оболочку, а иногда и другие внутренние органы. Заболевание является хроническим и сопровождается доброкачественными новообразованиями. В период менопаузы оно может исчезнуть сам собой. Точные причины возникновения этой болезни до конца не выяснены.

Эндометриоз может годами оставаться нераспознанным

Диагностировать эндометриоз очень сложно. В среднем до постановки правильного диагноза проходит шесть лет. Некоторые женщины могут испытывать сильные боли в спине, боли во время менструаций, полового акта, реже при мочеиспускании или опорожнении кишечника. «Типичным для эндометриоза является то, что симптомы усиливаются при менструальном цикле, а затем утихают. А у половины женщин это заболевание протекает вообще бессимптомно», - рассказывает приват-доцент, д.м.н. Михаэла Боссарт, старший врач отделения акушерства и гинекологии Университетской клиники г. Фрайбурга, которая совместно с д.м.н. Йоргом Воллем, также старшим врачом клиники, является руководителем Центра лечения эндометриоза.

Единственной возможностью установить точный диагноз при этом заболевании является оперативное вмешательство под общим наркозом. Во время процедуры гистероскопии, называемой также лапароскопией, берется образец пораженной ткани для дальнейшего анализа. Кроме того, гистероскопическое исследование дает возможность установить местоположение, степень тяжести и тип эндометриозного очага. В случае подтверждения диагноза можно прямо во время операции начать хирургическое лечение.

Консультации по вопросам бесплодия в Центре лечения эндометриоза

Для консультативной и лечебной помощи в решении данной проблемы профессор, дважды д.м.н. Геральд Гитч, главный врач отделения акушерства и гинекологии в 2017 году основал Центр лечения эндометриоза. Центр был сертифицирован Фондом исследований эндометриоза, Европейской лигой эндометриоза и Ассоциацией эндометриоза Германии.

У многих представительниц прекрасного пола желание иметь детей стоит на первом плане. Доктор Волль поясняет, что почти каждая вторая женщина, страдающая бесплодием, больна эндометриозом. В нашем Центре женщинам или супружеским парами предлагаются специализированные консультации по лечению бесплодия.

Успешные результаты лечения

На сегодняшний день не существует методов лечения, которые могут полностью вылечить эту болезнь и устранить причины её возникновения. Однако разнообразными терапевтическими способами можно добиться облегчения её симптомов на продолжительное время. В большинстве случаев избавиться от них помогает лапароскопическая хирургия, которой предшествует медикаментозное лечение гормональными препаратами и болеутоляющими средствами. «Каждый раз испытываешь огромную радость при виде беременных женщин, которые были бездетными не по своей воле, а в результате лечения обретают счастье материнства», - делится впечатлениями доктор Михаэла Боссарт.

Ваши заявки на обследование и лечение за рубежом Вы можете присылать по email: international@eurolab.ua или звоните по телефону (044) 206 2000.