Последние Новости

16.05.2018
Антибиотик на 3 дня? подробнее
14.05.2018
Рак шейки матки: надежда есть! подробнее
14.05.2018
График работы Медицинского центра Eurolab в праздничные дни подробнее

Реконструкция лица у профессиональной танцовщицы


04.05.2018

Светлана Р. является профессиональной исполнительницей латиноамериканских танцев. Во время выступления в Японии молодая девушка упала с лестницы, в результате чего у неё онемела щека и стало двоиться в глазах. За помощью она пролетела полмира и приземлилась во Фрайбурге.

Латиноамериканские танцы - страстное увлечение Светланы Р. Она чемпионка в данном виде хореографического искусства, путешествует по всему миру с целью участия в танцевальных конкурсах. Но в этот раз на соревнованиях в японской столице с ней произошел несчастный случай. В какой-то момент девушка по неосторожности оступилась и упала с лестницы, получив сильные ушибы.

„У Светланы произошло онемение левой стороны лица, стало двоиться в глазах, и у нас возникло подозрение о переломе лицевой кости“, - рассказывает профессор, д.м.н.Райнер Шмельцайзен, главный врач отделения челюстно-лицевой хирургии Университетской клиники г.Фрайбурга.

9.000 километров пути

Через несколько дней, не почувствовав улучшения, Светлана решила обратиться к медицинскому эксперту и полетела в Германию, в Университетскую клинику г. Фрайбурга. Там ей посчастливилось в кратчайшие сроки пройти обследование у известного хирурга. Путешествие длиною более чем в 9.000 километров было совершено не зря, так как профессор Шмельцайзен является специалистом высочайшей квалификации в области эстетической и реконструктивной лицевой хирургии.

Типичная мужская травма

Эксперт очень быстро установил, что у танцовщицы сломана лицевая кость, называемая скуловой костью. „Мы не реже одного раза в неделю имеем дело с подобной травмой, встречающейся преимущественно у молодых мужчин. Перелом скуловой кости обычно возникает либо после удара кулаком в лицо, либо в результате падения, например, с велосипеда», - пояснил профессор.

Смещенное глазное яблоко и сдавленный нерв

Скуловая кость расположена под глазницами и легко прощупывается. Она удерживает глазное яблоко в правильном положении, а также участвует в работе жевательных мышц. Через крошечный каналец в кости проходят нервы. „При переломе происходит западание кости и образование так называемой “ступеньки», которую можно легко ощутить пальцами. Типичными для такой травмы являются кровоизлияние в веки и сильный кровоподтек вокруг глаза. Из-за перелома у пациентки произошло смещение глазного яблока в глазнице и сдавило нерв. Это и стало причиной сильной боли», - рассказывает хирург.

Операция без рубцов благодаря инновационному подходу

После проведения детальной диагностики с использованием 3D-визуализации команда врачей под руководством профессора Шмельцайзена составила план операции. Во время хирургической процедуры позиционирование кости постоянно проверялось и корректировалось с помощью специальных компьютерных 3D-методов навигации, в использовании которых фрайбургские врачи являются экспертами. Кость лица была установлена в нужное место и закреплена небольшой титановой пластиной. Вместо стандартной операции на внешней стороне лица профессор Шмельцайзен разработал свой минимально-инвазивный метод:

„Мы стараемся проводить подобные хирургические процедуры через ротовую полость. Это позволяет полностью избежать видимых шрамов, что, конечно, с эстетической точки зрения было особенно важно для нашей молодой пациентки“, - пояснил доктор. Через час операция успешно завершилась.

Через некоторое время онемение в щеке уже не ощущалось, и двойные картинки в глазах тоже исчезли. Девушка провела в университетской клинике еще два дня прежде, как отправиться домой. В ближайшее время Светлана снова сможет вместе со своим партнером принимать участие в конкурсах и демонстрировать свое мастерство.

По вопросам лечения в Университетской клинике г.фрайбург обращайтесь по тел. (044) 206 20 00 или присылайте заявки по email: international@eurolab.ua