Последние Новости

19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
18.10.2018
Получите «второе мнение» у специалиста Eurolab подробнее
18.10.2018
Клиника GENEVA WOMEN CARE и МЦ EUROLAB объявляют о своем сотрудничестве подробнее

Сахарный диабет - проблема XXI века


10.05.2018

Слишком много калорий и малоподвижный образ жизни: число людей с избыточным весом и сахарным диабетом стремительно растет. Тем не менее, благодаря новым методам терапии шансы победить болезнь увеличиваются.

Резкая потеря веса, нарушение зрения, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание и чувство усталости – эти симптомы могут быть признаками сахарного диабета 2 типа. "На сегодняшний день сахарный диабет можно отнести к самым опасным заболеваниям", - говорит профессор, д.м.н. Йохен Зойферт, заведующий отделением эндокринологии и диабетологии Университетской клиники г. Фрайбурга.

В Германии ежегодно регистрируется около 300.000 новых случаев. То, что раньше считалось типичной болезнью пожилых людей, теперь все чаще затрагивает более молодое поколение. По словам профессора, основная причина недуга кроется в избыточном весе, потреблении большого количества калорий и отсутствии двигательной активности. Но есть и хорошие новости: в отличие от иммунологически обусловленного диабета 1 типа, на диабет 2 типа можно повлиять, просто изменив образ жизни. В несложных случаях уровень глюкозы в крови зачастую можно скорректировать просто при помощи здорового питания и физических упражнений.

Новые медикаменты

Иногда уровень сахара в крови не удается взять под контроль, просто изменив образ жизни. В таких случаях необходимое количество инсулина в организме восполняется с помощью таблеток, инъекций или медицинских насосов. Действующие вещества последнего поколения активны в течение очень длительного времени, что облегчает лекарственную коррекцию диабета. Регулярные обследования помогают избежать частых нежелательных последствий болезни в виде поражения почек, нервов, сетчатки глаза, а также хронических язв на ногах. Применение так называемых ингибиторов SGLT2 способствует выделению большего количества глюкозы вместе с мочой. "Благодаря этому понижается её уровень в крови, нормализуется артериальное давление, сжигаются лишние калории, что, в свою очередь, минимизиует риск возникновения серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты", - подчеркивает профессор Зойферт.

Неинвазивный метод измерения сахара в крови

Перспективные нововведения касаются не только лекарственных средств. Упрощается и процедура измерения уровня сахара в крови. Профессор уверен, что лет через пять никому уже не придется брать кровь из пальца.

Уже сейчас широко используется цифровая система мониторинга глюкозы (Flash Glucose Monitoring System): специальный сенсорный датчик мгновенно через подкожную жировую ткань на плече или животе пациента измеряет уровень сахара в крови, и эти данные можно считывать в любое время. Аналогичным образом работают и приборы CGM. При этом они непрерывно следят за уровнем глюкозы и предупреждают о гипогликемии.

Разработка новых методов лечения

Постоянно ведется разработка и тестирование новых методов лечения сахарного диабета 2 типа. Трубчатые вставки в кишечнике (EndoBarrier) помогают снизить уровень сахара в крови и массу тела при особенно высокой степени ожирения. Кроме того, профессор Зойферт и его научная группа исследуют биохимические вещества - медиаторы, которые способствуют выработке собственного инсулина и, таким образом, могут остановить распространение диабета среди населения. Вместе с этим, профессор не устаёт повторять, что каждый пациент обязан сделать и собственный вклад в лечение недуга, правильно питаясь, придерживаясь здорового образа жизни и занимаясь посильными физическими упражнениями.

Высочайший уровень обслуживания

Междисциплинарная команда врачей Университетской клиники г.Фрайбурга ежегодно принимает более 6.000 пациентов, страдающих диабетом, и обеспечивает им оптимальное лечение и уход. Наряду с диабетологами, в обслуживании пациентов принимают участие кардиологи, нефрологи, ангиологи, неврологи, офтальмологи, а также диетологи, физиотерапевты, подологи и специалисты по изготовлению ортопедической обуви.

Уход за беременными женщинами: особое внимание в клинике университета г.Фрайбурга уделяется лечению беременных. Так называемый гестационный диабет впервые проявляется во время беременности и требует особо тщательного и регулярного наблюдения, так как повышенный уровень сахара в крови у плода может привести к нарушениям роста и развития его внутренних органов, а также к множественным осложнениям во время родов.

Обучение пациентов: все пациенты и их родственники имеют возможность посещать индивидуальные и групповые занятия, которые регулярно проводятся врачами-диабетологами в Университетской клинике г.Фрайбурга. Здесь можно получить индивидуальные советы, касающиеся питания, приема лекарственных препаратов, применения глюкометров и инсулиновых помп, а также научиться правильно распознавать первые признаки болезни. Дети и подростки с диабетом проходят лечение в Центре детской и подростковой медицины.

Повышение квалификации: для среднего медицинского персонала ежегодно организуются краткосрочные курсы по уходу за больными, где слушатели в течение двух дней учатся оказанию медицинской помощи людям, страдающим диабетом, начиная от контроля уровня сахара в крови до обработки ран, а также тщательному уходу за больными в до- и послеоперационный период.

Диабет – это нарушение обмена веществ

Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества собственного гормона инсулина, чтобы направить сахар, содержащийся в пище, полностью в мышцы, печень или жировую ткань. Остатки сахара остаются в крови. Около 95 процентов диабетиков страдают от диабета 2 типа, обусловленного генетической предрасположенностью и такими факторами, как избыточный вес и отсутствие движения. Кроме того, у них часто наблюдается повышение артериального давления и уровня липидов в крови.

Около 500 000 человек в Германии страдают диабетом 1 типа, который чаще всего проявляется в детском и юношеском возрасте. Это врожденное аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, подвергаются разрушению и уничтожению собственной иммунной системой.

К наиболее перспективным разработкам в настоящее время можно отнести комбинацию из инсулиновых насосов и сенсорных глюкометров ("искусственная поджелудочная железа"), а также трансплантацию инсулинопроизводящих клеток.

Отправить медицинские документы и радиологические исследования можно по email: international@eurolab.ua. Также пациенты могут заказать Skype консультацию. Звоните нам по тел. 206 20 00, мы будем рады Вам помочь.