Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

Рак шейки матки: надежда есть!


14.05.2018

Цервикс - это шейка матки. Состоит она из миллионов мелких клеток. Если эти клетки своевременно не лечить, то они могут изменяться вплоть до развития рака. Такое заболевание как папиллома вирус человека является распространенной причиной возникновения рака шейки матки. И если ПВЧ не лечить, то он со временем перерастет в рак.

Неоадъювантная химиотерапия в онкологии это медикаментозное воздействие на организм, проводимое до операции или лучевой терапии с целью уменьшить размер опухоли.

Рак шейки матки, поражающий переход между влагалищем и маткой, занимает 10 место по распространению среди онкологических заболеваний у женщин. В среднем 70 из 200 женщин с таким диагнозом имеют летальный исход.

Методы лечения

В настоящее время для лечения рака шейки матки местного распространения используется лучевая терапия. Часто она дополняется малыми дозами химиотерапии чтоб усилить эффективность. Однако, этих малых доз недостаточно, чтоб предотвратить распространение онкоклеток за пределы шейки матки.

На основании современных технологий все же невозможно определить распространение онкоклеток, что и объясняет относительно высокую частоту рецидивов рака шейки матки местного распространения.

Несмотря на значительные достижения в разработке препаратов химиотерапии и лучевой терапии, частота рецидивов достигает 30 - 50%.

От 30 до 80% женщин, прошедших лечение, переживают 5 летний рубеж, что является очень широким диапазоном. Это особенно важно при объемных опухолях, когда новообразования распространяются на другие органы, но в силу мелких размеров не диагностируются.

Новый путь движения

Новым способом движения в лечении может быть использование химиотерапии до применения лучевой. Целью курсов химиотерапии с высокими дозами является стерилизация онкоклеток, которые переросли за пределы шейки матки. Если начать с химиотерапии, то это даст возможность использовать хирургическое лечение, которое часто недоступно при местно распространенном раке. Ранее считалось, что рак шейки матки устойчив к химиотерапии, так как коэффициент реакции был не высок.

Однако, новые разработки в химиотерапии доказывают свою эффективность при раке шейки матки, значительно уменьшая размеры опухоли.

Современные препараты могут изменять неоперабельные новообразования таким образом, что их можно оперировать. Уменьшение размера опухоли значительно облегчает операцию.

Если оперативное лечение невозможно, то применяемые препараты все же способствуют лучшей восприимчивости лучевой терапии, тем самым улучшая и ее результат. При уменьшении размеров опухоли облучение происходит более эффективно.

Польза неоадъювантной химиотерапии

Исследования пациентов, прошедших неоадъювантную терапию, показали, что она повышает степень выживаемости при раке шейки матки.

Показатель эффективности лечения, который определен процентом длительности жизни более 5 лет, увеличился на 30%. В то же время, показатель рецидива в течении 5 лет жизни снизился на 30%.

  • Молодые девушки с раком шейки матки все же могут иметь детей.

Раньше, девушки с диагностированным раком шейки матки, как правило, становились бесплодными после лечения. Тех, у кого рак был выявлен на ранних стадиях, ожидало оперативное лечение, при котором удалялась матка, а те, у кого был выявлен локализированный рак, проходили курсы лучевой терапии матки, что в свою очередь, делало матку непригодной для беременности.

Неоадъювантная химиотерапия может уменьшить размер опухоли шейки матки, что дает возможность новой технике хирургического вмешательства удалить только шейку с опухолью и сохранить саму матку. Эта новая технология называется радикальная трахелэктомия и с ее помощью небольшая опухоль шейки матки (до 2 см) может быть удалена с дальнейшим сохранение фертильности.

  • Минимизация побочных эффектов облучения.

При использовании химиотерапии, а затем хирургического лечения, значительно снижается необходимость в послеоперационной лучевой терапии.

Длительное воздействие облучения на область малого таза у женщин может дать ряд существенных побочных эффектов. Например, это может привести к укорочению или уменьшению влагалища, что делает женщину неспособной к половым отношениям.

  • Способность к быстрому восстановлению.

То, как организм реагирует на прием неоадъювантной терапии свидетельствует о том, насколько быстро произойдет восстановление после болезни. Таким образом врачи понимают как ведет себя опухоль: поддается лечению или нет, а также вероятность пережить это заболевание.

Для кого подходит?

Любая пациентка, на стадии от 1B2 до 4A рака шейки матки может рассчитывать на это новое лечение.

Побочные эффекты неоадъювантной химиотерапии

Побочные эффекты ничем не отличаются от стандартных при химиотерапии: это выпадение волос, тошнота и рвота (есть препараты, облегчающие эти состояния), диарея легкой степени, снижение функции костного мозга, что, соответственно, снижает уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а это увеличивает риск воспалительных процессов.

Отправить медицинские документы и радиологические исследования можно по email: international@eurolab.ua или звоните нам по тел. (044) 206 20 00, мы будем рады Вам помочь.