Последние Новости

18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее
17.09.2018
Возможности проведения онкоскрининга в Eurolab подробнее
17.09.2018
Memorial Hospital - новый партнёр МЦ Eurolab подробнее

Антибиотик на 3 дня?


16.05.2018

Долгое время считалось, что антибиотики можно принимать лишь с фиксированной периодичностью. Между тем, врачи знают лучше из своей практики, что иногда непродолжительного срока лечения антибиотиками достаточно для того, чтобы пациент почувствовал себя лучше.

С момента открытия пенициллина в 1928 году некоторые из наиболее распространенных смертельных заболеваний стали излечимы: сепсис, пневмония, нефрит, воспаление сердечных клапанов. С тех пор считалось, что даже при легких инфекциях необходимо пройти минимум недельный курс лечения антибиотиками, чтобы болезнь отступила. "Мы отказались от этой догмы", - говорит профессор, д.м.н. Винфрид Керн, главный врач отделения инфекциологии Университетской клиники г. Фрайбурга.

Профессор подчеркивает, что продолжительность лечения сегодня зависит скорее от типа бактериального возбудителя, лекарственного средства и состояния пациента. В некоторых случаях, таких как, например, неосложненная инфекция мочевых путей, может быть достаточно одного-трех дней лечения антибиотиками, а иногда, особенно при хроническом воспалении, по-прежнему, рекомендуется долгосрочная терапия.

Советы по применению антибиотиков

  • У меня дома есть антибиотики. Могу я их принимать, не советуясь с врачом? 

Нет. Только врач должен выписывать антибиотики и контролировать процесс лечения, при этом выбор препарата и срок его приема зависят от точной постановки диагноза и вида выявленного возбудителя. Неправильно используемые медикаменты могут нанести большой вред организму.

  • Можно заниматься спортом в период лечения? 

Тому, кто принимает антибиотики, следует избегать больших физических нагрузок, в виду того, что он еще болен и организму нужны силы для борьбы с возбудителями. В противном случае инфекция может распространяться дальше.

  • Можно ли употреблять во время антибактериальной терапии алкоголь и молоко?

От алкоголя в данном случае надо вообще отказаться. Он ослабляет организм и препятствует воздействию некоторых лекарственных препаратов. Кальций, находящийся в молоке, также снижает действенность некоторых видов антибиотиков. Каких именно - может подсказать врач.

  • Совместимы ли антибиотики с противозачаточными таблетками?

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, должны проконсультироваться с врачом. Некоторые активные вещества в составе антибиотиков снижают эффективность противозачаточных средств.

Сопротивляемость антибиотикам - серьёзная опасность

Резистентность или невосприимчивость к антибиотикам развивается не только в период лечения, как считали раньше, но и задолго до этого. "Длительный прием антибиотиков скорее будет способствовать распространению устойчивых бактерий в результате устранения слабоустойчивых", - поясняет профессор Керн. Для того, чтобы обучить как можно больше врачей более тщательному подходу к использованию антибиотиков в лечении больных, профессор Керн совместно с коллегами из Университетской клиники г.Фрайбурга в 2010 году разработал материалы по повышению квалификации на тему "Управление антибактериальными средствами" ("Antibiotic Stewardship"). В настоящее время эти рекомендации используются сотнями врачей во всей Германии, а Министерство здравоохранения ФРГ отметило данную инициативу фрайбургских врачей, назвав её "лучшей практикой" в минимизации антибиотикорезистентности.

«Метеорологическая карта» резистентных возбудителей

"Из результатов предыдущих исследований мы знаем, что устойчивые возбудители распространяются, в первую очередь, в рамках региональных сетей медицинского обслуживания, например, между больницами и практикующими врачами", - говорит профессор, д.м.н. Хайо Грундманн, директор Института профилактики инфекционных заболеваний и клинической гигиены Университетской клиники г. Фрайбурга. В настоящее время он координирует общеевропейское исследование, в котором ученые анализируют геном резистентных возбудителей. Они идентифицируют родственные микробы и заносят их на карту. Врачи или представители административных органов смогут в будущем видеть, как трудно поддающиеся лечению возбудители распространяются по регионам и странам, что можно сравнить с грозовым фронтом на карте погоды. Профессор Грундманн считает, что на основании результатов данного исследования появится возможность своевременно брать под контроль процесс распространения инфекционных заболеваний.