Последние Новости

18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее
17.09.2018
Возможности проведения онкоскрининга в Eurolab подробнее
17.09.2018
Memorial Hospital - новый партнёр МЦ Eurolab подробнее

Все, что необходимо знать о раке печени


06.06.2018

Д-р Foo Kian Fong, онколог онкоцентра Parkway, сингапурского партнера МЦ Eurolab, говорит о том, что происходит, когда рак поражает печень.

Что такое рак печени?

Рак печени занимает четвертое место по распространению среди мужчин Сингапура, и третье по летальному исходу. Печень это крупный орган, расположенный в верхней правой части брюшной полости и состоит из двух долей – большей правой и меньшей левой. Это важный орган, так как он выводит токсины из крови, производит желчь для пищеварения, содержит гликоген (сахар) и многое другое.

Рак печени или же карцинома печени, это онкологический процесс, который берет начало в печени.

Какие существуют виды рака печени?

Гепатоцеллюлярная карцинома (HCC) – самая распространенная форма. Возникает в гепатоцитах (клетках печени) и обычно бывает при циррозе печени (печень плотная и уменьшена в размерах), который возник на фоне заболеваний или воздействия химических препаратов. HCC чаще встречается у мужчин от 40 лет, согласно Сингапурскому реестру рака печени, ежегодно диагностируется более 300 случаев данного заболевания.

Холангиоцелюлярный – насчитывает 1-2 случая из 10. Это вид рака поражает желчные протоки (мелкие трубочки доставляющие желчь в желчный пузырь).

Ангиосаркома – процесс начинается в кровеносных сосудах печени, менее распространен, нежели другие виды рака, но рост онкоклеток стремительный и имеет широкий охват, что делает удаление уже невозможным ко времени выявления. Лечение может помочь замедлить прогрессирование, но данный вид рака особо сложен в терапии.

Гепатобластома – очень редкий вид рака печени, обычно диагностируется у детей до 4 лет. Но при оперативном подходе и химиотерапии выживаемость составляет 90% с условием диагностики на ранней стадии. Согласно Сингапурскому реестру детского рака, с 1997 по 2005 год было зарегистрировано 13 случаев гепатобластомы.

Каковы симптомы и как диагностировать?

Часто на ранних стадиях симптомы не проявляются, поэтому профилактические УЗИ и стандартные анализы крови являются единственным способом обнаружить рак печени когда он еще на ранних стадиях.

Проявившиеся же симптомы включат в себя беспричинную потерю веса, отсутствие аппетита, в течении некоторого периода, периодичный или постоянный дискомфорт в верхней части брюшной полости, отеки ног и желтушность, однако, данные симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях.

При наличии данных симптомов доктор назначит обследование, которое включает печеночные пробы, осмотр на наличие желтухи или задержки жидкости в ногах или брюшной полости, а также УЗИ или КТ.

Можно также сдать анализ на уровень альфа-фетопротеина (АФП). Повышенный АФП может свидетельствовать о наличии рака печени.

Какие варианты лечения?

Рак печени на ранних стадиях можно лечить оперативным методом. Однако, реальная картина такова, что рак печени обычно диагностируется уже на поздних стадиях, что непосильно для оперативного вмешательства в большинстве случаев.

Также может проводиться химиотерапия или радиочастотная абляция (использование направленных радиочастотных волн для разрушения опухоли).

Назначаются препараты такие, как например, Sorafenib (Nexavar®), способные продлить жизнь при прогрессирующем раке, особенно пациентам с гепатоцеллюлярной карциномой.

Какие методы профилактики рака печени?

Некоторые привычки в образе жизни напрямую воздействуют на печень, например, чрезмерное употребление алкоголя и ожирение ведут к жировому гепатозу а следовательно, и к раку печени.

Чтоб иметь здоровую печень необходимо придерживаться сбалансированного питания и заниматься спортом.

Последние исследования показали что в мире до 80% случаев рака печени возникают вследствие гепатита В, носители вируса более подвержены риску развития рака печени.

Носители гепатита В могут предотвратить развитие рака если диагностировать его на ранних стадиях и вовремя начать лечение, а для этого им необходимо просто регулярно проходить УЗИ и сдавать анализы крови.