Последние Новости

18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее
17.09.2018
Возможности проведения онкоскрининга в Eurolab подробнее
17.09.2018
Memorial Hospital - новый партнёр МЦ Eurolab подробнее

Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей


04.07.2018

Дифтерия (респираторная или кожная) – распространенное во всем мире инфекционное заболевание, возбудителем которого являются коринебактерии дифтерии (Corynebacterium (C.) diphtheriae).

Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированного человека к здоровому через прямой контакт. Источником дифтерии является больной человек или носитель, выделяющий патогенные штаммы дифтерийной палочки, которые находятся на слизистой его дыхательных путей. Некоторые носители болезни могут и не подозревать о том, что являются таковыми, так как не имеют симптомов заболевания. Инкубационный период продолжается, как правило, 2-3 дня.

Классической формой респираторной дифтерии считается дифтерия ротоглотки, сопровождающаяся болью в горле, высокой температурой, затруднениями при глотании. Затем в процессе болезни добавляются охриплость, стридор, онемение мягкого нёба и болезненное опухание шейных лимфатических узлов.

Для гортанной дифтерии характерны такие симптомы как охриплость, стридор, круппозный кашель и респираторный дистресс. 

Дифтерийные коринебактерии вырабатывают опасные для сердечной мышцы и периферической нервной системы токсины, которые в 5-10% случаев заболевания могут привести к смерти. Главной причиной возможного летального исхода является запоздалое антибактериальное лечение дифтерии ротоглотки или гортани. Если токсины затронули сердце и нервную систему, то антибиотики уже не помогут. Применение антитоксинов в данном случае тоже не принесет пользы, так как они эффективны до тех пор, пока токсические вещества не проникли в клетки миокарда или нервной системы.

Важнейшей и самой эффективной профилактической мерой является вакцинация против дифтерии.

Для прививок используется препарат, содержащий не живые болезнетворные микроорганизмы, а «мертвую» вакцину, т.е. специальным образом обработанные токсины дифтерии. 

Для первичной иммунизации необходимо сделать 3 прививки с интервалом в один и шесть месяцев. Это является гарантией полной защиты организма от заражения дифтерией сроком до 10 лет. Первая прививка назначается ребенку после 8 недели жизни. Плановая вакцинация в дальнейшем должна проводиться каждые 10 лет. В странах, где иммунизацию прошло 85% процентов населения и более, дифтерия уже не является эндемичным заболеванием.

Основная дифтерийная иммунизация проводится в детском возрасте в рамках комплексной вакцинации против столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Даже при бустерных дозах не следует делать прививку только от дифтерии. Рекомендуется она всегда в сочетании со столбнячным компонентом (вакцина, известная как АКДС или DT), поскольку повторять их необходимо каждые 10 лет. В особых случаях вакцина DT может иметь в своем составе компоненты против коклюша или полиомиелита.

Переносимость дифтерийных вакцин - отличная. 

Мы приглашаем Вас в Университетскую клинику г. Фрайбурга, где с удовольствием Вас проконсультируем и проведем вакцинацию всей Вашей семьи.

С уважением,
профессор, д.м.н. Маркус Хуфнагель,
старший врач в отделении общей педиатрии
Университеской клиники г.Фрайбурга