Последние Новости

18.09.2018
Американское качество центров «Джона Хопкинса» в турецкой клинике «Анадолу» подробнее
17.09.2018
Возможности проведения онкоскрининга в Eurolab подробнее
17.09.2018
Memorial Hospital - новый партнёр МЦ Eurolab подробнее

Лечение рака мозга: применение лучевой терапии


03.09.2018

Dr Edward Yang, старший консультант лучевой онкологии в онкоцентре Parkway рассказывает как усовершенствование технологий лучевой терапии дает врачам больше возможностей в лечении рака мозга.

Опухоли в головном мозге, вне зависимости от in situ или как метастазы, сложно поддаются лечению.

Их сложно удалять хирургическим путем, потому что мозг это настолько чувствительный орган, что даже проведение биопсии чревато последствиями в некоторых случаях, не говоря уже об операции. Даже в успешных случаях удаления опухоли, хирургическое вмешательство может повлиять на функции мозга в зависимости от локализации новообразования.

Более того, некоторые такие опухоли могут быть доброкачественными, а хирургическое вмешательство вносит существенный риск, который может преобладать над пользой.

Вдобавок, гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от патогенных микроорганизмов, может препятствовать большинству химиопрепаратов концентрироваться в мозге, тем самым ослабляя действие. Следовательно, лучевая терапия на сегодняшний день считается существенным видом лечения опухолей мозга.

Отрицательные стороны лучевой терапии

Однако, и у лучевой терапии тоже имеются отрицательные стороны. Более 20 лет назад лечение лучевой терапией рака мозга подразумевало облучение большинства участков мозга, либо мозга полностью при некоторых обстоятельствах, как например, при метастазах. А это значило, что даже если опухоль, к примеру, занимала всего пять процентов объема мозга, остальные 95 % также поддавались облучению, как говорит доктор Dr Edward Yang, старший консультант Лучевой онкологии в онкоцентре Parkway.

Лучевая терапия мозга целиком длится 2-3 недели и дает вероятность развития нейротоксичности. В результате лечения пациенты могут получить когнитивные нарушения или у них появляются затруднения при ходьбе или речи. Конечно, это существенно влияет на качество жизни человека. Эти изменения появляются через 1-2 года и более.

И все же, благодаря развитию лучевой терапии, на сегодняшний день у онкологов есть возможность использовать таргетное облучение опухоли, таким образом, не касаясь остальных частей мозга, и тем самым не поддавая его облучению целиком.

Новые доступные формы терапии

Одной из основных терапий, применяемых сейчас, является стереотаксическая радиохирургия. Это когда множество мелких пучков облучения направлены непосредственно на опухоль. Благодаря такому подходу можно задействовать большие дозы облучения прицельно и безопасно, проведя только один или несколько курсов, в зависимости от ситуации.

Сегодня также используется и интенсивно-модулированная лучевая терапия (ИМЛТ). Процедура использует пучки облучения по форме самой опухоли.

Есть еще один метод, называется лучевая терапия под визуальным контролем, это когда выполняется серия снимков до и во время лечения, чтоб обеспечить точный прицел. Иногда эти процедуры могут комбинироваться, чтоб увеличить эффективность и точность.

"Стереотаксическая радиохирургия в сочетании с интенсивно-модулированной лучевой позволяет нам сформировать дозу наиболее точно и прицельно на опухоль, а с помощью визуального контроля проверять точность ежедневно," - говорит Др Yang.

"А с помощью стереотакисческой хирургии под визуальным контролем мы можем направить лучи на опухоль, не задевая при этом здоровые ткани мозга, что очень эффективно, безопасно и точно, уменьшая этим дозу облучения на здоровые участки мозга и тем самым уменьшая риски получения токсичности и повреждений. Такие разработки делают радиохирургию одной из лучших при выборе лечения доброкачественной опухоли.С применением такой точной радиохирургии или стереотакисческой лучевой терапии многие виды опухолей, как например, менингиома и невринома слухового нерва, которые неоперабельны из-за рисков хирургического вмешательства, отлично поддаются лечению лучевой терапией," - говорит Др Yang.

Результат лечения стереотаксической радиохирургией/терапией настолько хорош, а риски настолько малы, что нет смысла проводить пациенту обширное хирургическое вмешательство, за исключением срочной декомпрессии, либо же, если размер опухоли настолько велик, что циторедукция может дать существенную пользу.

Возможность применения облучения непосредственно на определенную опухоль уже привела к изменению способа лечения людей с множественными вторичными опухолями мозга. Ранее в их случае применялось бы облучение мозга целиком, сейчас же эти люди проходят лечение при помощи радиохирургии, исключающей нейротоксичность.

Хирургия по-прежнему является первым вариантом лечения, если возможно

Тем не менее, стереотаксическая радиохирургия не применима для всех опухолей.

"При злокачественных опухолях мозга оперативное вмешательство все же остается в приоритете, если это возможно," - говорит Др Yang.

Однако, иногда операция невозможна из-за размера опухоли, ее локализации, либо состояние пациента, не позволяющего подвергать его операции. Вот тогда и применяется стереотаксическая радиохирургия.

Но все таки, облучение мозга целиком не пропало полностью. Др Yang все еще применяет облучение мозга целиком, если же у пациента имеется более 10 вторичных новообразований в мозге.

Впрочем, применение облучения мозга целиком кардинально снизилось по сравнению с прошлым временем.

"Пятнадцать лет назад около 95% случаев использования лучевой терапии при метастазах в мозге заканчивались облучением всего мозга, - говорит доктор. - Сегодня же мы предлагаем фракционную стереотаксическую лучевую терапию, если ее применение возможно, так как это снижает риск нейротоксичности и сокращает период лечения."

Др Yang добавил: "Повышенная точность лучевой терапии говорит о том, что ее можно безопасно применять для лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, если риск при оперативном вмешательстве превышает его пользу. Кроме того, все более широкое использование стереотаксической лучевой терапии по сравнению с облучением мозга целиком при вторичных новообразованиях значительно снижает побочные эффекты и люди после такого лечения смогут иметь лучшее качество жизни".

Опухоли мозга: что собой являют и почему возникают

Опухоли головного мозга это патологические клетки, прорастающие в мозге. Около двух третей таких опухолей вторичны, то есть зарождаются они в любом другом участке тела, чаще всего в легких, молочных железах, либо колоректальной области. Опухоль в этих участках метастазирует в мозг. На оставшуюся одну треть приходятся первичные новообразования, зарождающиеся непосредственно в мозге.

Зачастую врачам неизвестна причина появления первичных опухолей в мозге, но некоторые из них могут иметь отношение к генетическим нарушениям, как говорит д-р Yang. Среди первичных новообразований значительная часть доброкачественных.

Люди с первичными новообразованиями иногда даже не имеют симптомов на протяжении длительного времени, в силу того что мозг может приспосабливаться и поддерживать баланс, говорит доктор.

Симптомы же, когда появляются, неспецифичны, как например головные боли, тошнота, рвота, головокружение, шаткая походка и судороги. Если опухоль расположена вблизи области, отвечающей за речь, могут возникнуть проблемы с вербальной речью, а если в моторной области, то может появиться односторонняя слабость.

Пациентам при таких симптомах необходимо сделать МРТ, чтоб установить что является причиной: онкологический процесс или инсульт. Если выявлена опухоль и необходима биопсия, то под визуальным контролем определяется локализация опухоли, производится маленькое отверстие в черепе и с помощью иглы извлекается образец ткани для исследования.

"Однако, благодаря усовершенствованной визуализации, в большинстве случаев биопсии не требуются," - говорит Д-р Yang.

"Мы понимаем, что опухоль доброкачественная исходя из ее локализации, а также увеличения или инфильтрации".

Даже доброкачественные опухоли требуют внимания из-за нарушений, причиной которых они могут быть, если начнут расти. В этом же случае применима стереотаксическая лучевая хирургия.

"При использовании радиотерапии риск повреждения прилегающих тканей очень низок, потому что мы можем сфокусировать облучение непосредственно туда, куда нам нужно, с крайне высокой точностью," - говорит д-р Yang.

"Это лечение амбулаторное, безопасное и менее дорогостоящее. В некоторых случаях лечение проходит даже без потери волос."

При доброкачественных первичных новообразованиях целью радиотерапии является излечение. При злокачественных - радиотерапия применяется для тех новообразований, которые неоперабельны либо пациент находится в тяжелом для операции состоянии. Часто пациенты получают лучевую терапию уже после хирургического вмешательства.

"Часто мы применяем облучение для устранения остаточных микро или макроскопических проявлений, - говорит д-р Yang. - В отличии от других видов опухолей, как например при раке кишечника, где можно удалить часть кишки с хорошим запасом, при раке мозга мы не рискнем удалить большой участок, потому что можем задеть здоровые ткани."

Стереотаксическая лучевая терапия длится приблизительно 20 минут в день, и период лечения составляет 5-6 недель. Иногда добавляется и химиотерапия для усиления эффективности облучения при злокачественных опухолях. Большинство пациентов могут самостоятельно приходить на лечение, а затем идти домой.

По вопросам лечения за рубежом Вы можете обращаться по тел.: (044) 206 20 00 или присылать запросы по email: international@eurolab.ua