Последние Новости

10.12.2018
Eurolab благодарит детского онкогематолога Prof. Atila Tanyeli за бесплатные консультации подробнее
10.12.2018
Аптечка для зимнего отдыха подробнее
03.12.2018
Генетичне визначення спорідненості в Євролаб. Нетипові зразки для аналізу подробнее

Он пережил кровоизлияние в мозг на Кипре во время пения, выздоровел в Турции благодаря Memorial Hospital – новым партнёрам Eurolab


20.09.2018

Кровоизлияние не было диагностировано в течение 15 дней, пациента парализовало, но он восстановился благодаря физиотерапевтическому лечению в Турции.

Эсен Кючюк, 33 года – бизнесмен, проживающий на территории Турецкой Республики Северного Кипра, помимо своей основной деятельности увлекается пением. Он пел в своем кафетерии четыре месяца назад и внезапно упал в обморок. Кючюк был немедленно доставлен в больницу, его кровяное давление было очень высоким, и он был выписан домой после применения различных методов лечения. Головные боли и артериальное давление сохранялись, через двадцать дней он снова упал в обморок, на этот раз у себя дома. В ходе проведенного исследования было обнаружено кровоизлияние в мозг (аневризма), и он был госпитализирован в неотложную хирургию. После 1,5-месячной интенсивной терапии в больнице на Кипре, борющийся за выживание Кючук не получил никаких результатов от назначенного лечения и был перевезен в Стамбул посредством самолета скорой помощи по просьбе своей семьи. Все его тело было парализовано, и он был без сознания. Он получил лечение в клинике Memorial Шишли в Стамбуле в отделении Физической терапии и реабилитации, Центре повреждений головного мозга.

Футбол и музыка – его страсть!

Эсер Кючюк, гражданин Северного Кипра, никогда прежде не имел проблем с кровяным давлением, тогда как у его матери и брата наблюдалось высокое давление. Хотя у Эсера и была наследственная предрасположенность, он не проходил никаких контрольных обследований. Он работал, играл в футбол, играл на гитаре и барабанах, пел. Дома, каждый раз, когда он находил возможность играть на гитаре или барабанах и петь своим друзьям, он делал это. Кючюк внезапно потерял сознание, когда пел в своем кафе. Кючюк был немедленно доставлен в больницу своими родственниками и сотрудниками, его кровяное давление поднялось выше 200. Ему ввели сыворотку и препараты, снижающие кровяное давление, и выписали домой.

Он жил с мозговым кровоизлиянием 15 дней

Кровяное давление достигло нормального уровня после лечения в больнице на Кипре, и Кючюк использовал лекарства против головной боли. Однако он не мог избавиться от нее. Кючюк, пытаясь продолжать работать, обратился к докторам, чтобы выяснить причину своих головных болей. В течение двадцати дней ему не могли поставить диагноз, и он снова упал в обморок у себя дома. Кючюк был немедленно доставлен в больницу, однако не смог прийти в сознание. Врачи сказал, что у Кючука, который был полностью без сознания, произошло внутричерепное кровоизлияние.

45 дней он боролся за жизнь в реанимации

Из-за внутричерепного кровоизлияния Кюсюк перенес операцию, кровоизлияние было остановлено, затем он был переведен в реанимацию. Эсер Кючук оставался там в течение 45 дней, однако его состояние не улучшилось, и он не пришел в сознание. Семья Кючюка, осознавая, что состояние их сына никак не улучшается, приняла решение перевезти его для дальнейшего лечения на родину, в Турцию.

После двух месяцев в Турции он начал есть сам

Из-за кровоизлияния в мозг он был без сознания, и его тело было почти полностью парализовано. Он потерял функцию глотания во время пребывания в отделении реанимации на Кипре, а затем – в клинике после повреждения головного мозга. Его семья решила перевезти сына на лечение в клинику Memorial Шишли в Стамбуле, в отделение Физической терапии и реабилитации. Три месяца назад он был доставлен в Стамбул самолетом скорой помощи и госпитализирован. У него была диагностирована аневризма головного мозга, но он не мог получить эффективную реабилитацию после инсульта из-за ограниченности ресурсов. Он был подробно обследован заведующим отделением, доктором медицинских наук Энгином Чакаром (Engin Çakar, MD).

На протяжении многих лет доктор Энгин Чакар занимается лечением и реабилитацией отеков головного мозга, инсультов, черепно-мозговых травм и параличей, возникающих вследствие таких проблем, как кровоизлияние в мозг, закупорка сосудов головного мозга и тромбообразование. Профессор Энгин Чакар (Engin Çakar, MD) определил, что Эсер Кючюк имеет потенциал для восстановления. Он планировал и применял физиотерапию и роботизированный процесс реабилитации, подходящий для Эсера Кючюка, который был в полубессознательном состоянии, питался через назогастральную трубку и вентилировался через дыхательную поддержку. Первыми были восстановлены функции легочного дыхания и правильное функционирование легких. Затем была применена глотательная терапия и нормализованы глотательные функции. Дыхательные трубки, установленные ранее в ходе трахеостомии, были удалены. Эсер Кючук не мог есть самостоятельно из-за своего состояния на протяжении почти двух месяцев и впервые смог самостоятельно поесть в Стамбуле. С помощью применяемых методов лечения он пришел в полное сознание, стал способен двигать ногами и руками. Кючюк сказал: «Я попал в больницу в полукоматозном состоянии, а теперь я могу петь свои любимые песни и могу легко ходить без какой-либо помощи. Я полностью восстановлюсь и вернусь к работе на Кипре».

Спустя девять недель он смог ходить

Профессор Энгин Чакар, который вместе со своей командой успешно провел лечение пациента, сказал следующее: «Когда Эсер прибыл, ему обеспечивали глотательные и дыхательные функции с помощью трубок. Мы обеспечили правильное питание вместе с терапией глотательной функции. Мы обеспечили легочную реабилитацию дыхания для правильной работы легких, помогли ему восстановить дыхательную функцию. Мы начали упражнения, направленные на вертикальное положение тела и пассивную ходьбу, посредством роботизированной кровати. Мы стимулировали пациента с помощью классических методов физиотерапии и электрического тока, и все суставы начали восстанавливать свои двигательные способности. Когда он начал держать свое тело в вертикальном положении, было начато лечение с применением виртуальной реальности в комплексе с роботизированной ходьбой. Мы одновременно упражняли его руки с помощью ручного робота. Процесс осуществлялся поэтапно с учетом темпов восстановления пациента. В течение девяти недель он смог самостоятельно ходить. Мы отправим г-на Эсера обратно на Кипр в полностью восстановленном состоянии. Эсер Кючюк и его семья пригласили нашу команду на свою площадку на Кипре, где они будут исполнять живую музыку».

По вопросам лечения за рубежом Вы можете обращаться по тел.: (+38 044) 206 2000 или присылать запросы по email: international@eurolab.ua